03:00

Электронной личности требуется инженер-энтузиаст

Александр Болонкин, всемирно известный русско-американский учёный-технарь считает, что для того, чтобы начать воплощать в жизнь идею записи человеческого сознания на электронный носитель, уже есть всё необходимое. Для осуществления эксперимента нужен энтузиаст, который создал бы удобный записывающий прибор. Подробнее о том, как Болонкин видит будущее «электронной цивилизации», он рассказал читателям STRF.ru во время виртуальной конференции. Справка STRF.ru

Вопросы Александру Болонкину, специалисту в области авиации, космонавтики, математики и компьютерной техники, известному идеологу методов создания «электронного разума», читатели STRF.ru задавали во время виртуальной конференции «Компьютеры сделают человека бессмертным»



Электронная библиотека сознания

Размышляя о возможности перехода человеческого сознания в электронную форму, учёный говорит о том, что большую часть информации, содержащейся в мозге человека, составляет память (постоянные знания) о его жизни. Современные технические средства позволяют записать эту информацию на какой-либо носитель без особых проблем. Нужно усовершенствовать эти технологии, и первый шаг к созданию электронного разума будет сделан.



Александр, Вы лично ведёте научную деятельность, направленную на реализацию Ваших идей?

— Я вижу свою задачу в выдвижении принципиально новых концепций, идей, методов и их начальной научной проработке. Увы, я уже не молод и занимаюсь только идеями. Возможно, они будут полезны людям. Бессмертие человека — не единственная область моих интересов. Среди моих идей — программа глобального изменения климата Земли, идея ирригации без воды, способы защиты крупных городов от ракет и ядерных боеголовок, быстрое и недорогое соединение России газопроводами с другими странами через нейтральные воды, создание новых сверхпрочных материалов и многое другое.


Бионическая рука дарит надежду инвалидам. Сигналы мозга по электродам передаются на нервные окончания плеча, пересаженные на грудь, и позволяют конечности двигаться. 


Об этом можно прочесть в 170 моих публикациях и в книгах «Безракетные запуски и полеты в космос», «Новые концепции, идеи, инновации в космонавтике, технологии и науке о человечестве», «Макропроекты: технологии и окружающая среда», и, наконец, «Бессмертие людей и электронная цивилизация» (некоторые материалы можно прочитать на сайте Александра Болонкина).

Давайте поговорим о реальных научных знаниях, связанных с записью человеческой личности на электронный носитель. Какие разработки могут быть пригодны для этого?

—Дело в том, что все необходимые компоненты для записи всего, что видит, говорит и чувствует человек, уже имеются в продаже. Речь идёт о микроскопических видеокамерах, микрофонах, flash-картах памяти и ёмких долговременных хранилищах информации. Нужен энтузиаст-электронщик, который создал бы качественно работающую портативную записывающую конструкцию в виде, например, очков, авторучки, значка, пуговицы и тому подобного. Человек сможет носить этот прибор, а перед сном вынимать flash-карту и переписывать с неё все, что он видел и слышал за день.

Кстати, это было бы полезно для повышения качества жизни общества, поскольку чип мог бы заодно анализировать здоровье своего «носителя». Устройство помогало бы человеку вспоминать любой момент его жизни. Сначала прибор смогут приобретать люди среднего класса, а через несколько лет, когда он подешевеет, он станет доступным для всех. Будет образец, и крупные фирмы создадут специальные микрочипы для записи. Устройства станут такими же распространенными, как мобильные телефоны. Кстати, американское Патентное ведомство после многих лет наконец-то приняло к рассмотрению мою заявку на патент «Запись человеческой души».



Справка:

Уже сделано немало попыток интеграции человека и механизмов с помощью современных технических методов. В качестве примеров можно привести, например, кардиостимуляторы, способные самостоятельно регулировать работу сердца. Имплант «компьютерное ухо», устанавливаемый в мозг человека, стимулирует окончания слухового нерва и позволяет глухому человеку слышать. Достижения нейроинженерии способны в буквальном смысле собирать тело по частям. Бионические конечности, киберглаз и другие, казалось бы, фантастические изобретения уже применяются в реальной жизни и демонстрируют большие перспективы.

Если создание электронной копии личности удастся на сто процентов, мы получим двух одинаковых людей, живущих одновременно?

— Предполагается, что электронная копия личности будет создаваться после смерти биологического человека. Если же человек создаст свои копии еще при жизни, то они будут идентичны только в первый момент. Далее каждая копия начнёт собственную «жизнь», будет приобретать свои персональные опыт и знания.


«Душевная» технология

Вы говорите, что в США принята к рассмотрению Ваша заявка на патент «Запись человеческой души». Вы верите в то, что душа существует? Что она, по Вашему мнению, из себя представляет?

— Душа человека, на мой взгляд, это не более чем знания, ощущения и мнения, накопленные им за свою жизнь. Никому не нужна душа, которая ничего не помнит и ничего не знает. Поэтому запись жизни человека — это и есть способ сохранения его души, способ продолжения жизни его души в новом электронном теле. В доли секунды человек перепишет в свой новый электронный мозг огромные знания. А потом начнётся иная жизнь: механическое тело не будет нуждаться в пище, воздухе, экологически чистой среде, будет обладать огромной силой.



Как Вы прокомментируете свои идеи с позиций утверждения российского учёного-тектолога Александра Богданова: «Природа — великий первый организатор, и сам человек — лишь одно из её организованных произведений. Простейшая из живых клеток, видимая только при тысячных увеличениях, по сложности и совершенству организации далеко превосходит всё, что удаётся организовать человеку. Он — ученик природы, и пока еще очень слабый». Мы стали настолько сильны, что это утверждение уже устарело?

— По моему мнению, живые, сложные существа стали развиваться, когда природа сделала своё главное изобретение — способность размножаться. Путем миллиардов проб и ошибок за миллионы лет она создала многие сложные конструкции, как, например, клетку, которую человек пока создать не в состоянии. Но во многих областях человек уже далеко обогнал природу. Природа не смогла создать ни самолет, ни компьютер, ни ядерную электростанцию.



Справка:

Мнения о том, что информацию, содержащуюся в мозге, можно воспроизвести на другой физической основе, в том числе при помощи электронного устройства, в науке звучат часто. Подобных взглядов придерживались такие именитые учёные, как академик Виктор Глушков, специалист по кибернетике, под чьим руководством в 1966 году была разработана первая персональная ЭВМ, и кардиохирург Николай Амосов, основатель первой в Украине клиники сердечной хирургии и автор множества дискуссионных работ по геронтологии и теориям создания искусственного интеллекта. Междисциплинарной науке о «переселении» личности на иной физический носитель предложено название сеттлеретика.


Что делать потом с электронными копиями людей? Не лучше ли прожить одну жизнь, как прожили её миллиарды людей?

— Это как кто пожелает. Я думаю, что было бы неплохо, если бы гении продолжали жить и творить вечно.



Вы предлагаете записывать информацию за весь период жизни индивида, с момента оплодотворения яйцеклетки?

— Нет, записывать внутриутробное развитие не предполагается. Запись начинается с момента, когда ребёнок осознает своё «Я».


От научной фантастики к реальности

Разговоры об искусственном разуме пугают многих людей. Быть может, логичнее начинать прорыв в этой области с интеграции сознания с электроникой, нежели с их противопоставления?

— Переход к электронной цивилизации связан со многими моральными проблемами. Интеграция электроники в человеческое тело — возможный, но сложный и долгий путь.



Вы говорите, что можно будет в доли ceкунды пeрeзaписывaть в свой мозг любыe знaния. Но «база данных» знаний у каждого своя. А можно ли будет сделать всем одну и ту же «самую правильную базу данных»?
— Даже если люди имеют одну базу данных, их интерпретация может быть разная, и личности будут каждая со своим мнением.



Между тем давно предложен более действенный способ как обретения бессмертия, так и создания копий личности. Он предполагает создание искусственных нейронов, являющихся полными функциональными аналогами нейронов естественных. Нанороботы производят последовательную замену каждого нейрона на искусственный, затем человек погружается в сон, возможность записи в память блокируется, и в этот момент производится копирование в новый носитель — «тело». Не кажется ли Вам, что создание технологии сборки организмов и устройств нанороботами — более актуальная задача, стоящая перед человечеством?

—Легко сказать, но как это осуществить? А идею, которую предлагаю я, может уже в настоящее время претворить в жизнь хороший технический специалист.



Чем могут помочь люди, желающие ускорить развитие технологий создания искусственного разума?

— В создании искусственного разума обыватели вряд ли смогут чем-то помочь. Нужны учёные-энтузиасты, которые готовы развивать новые перспективные направления. Что касается записи личности, то иностранные учёные изобрели уже шпионские очки-камкордер, которые записывают все, что видит, слышит и говорит тот, кто их носит. Качество записи очень низкое, но это изобретение демонстрирует, что то, о чём я говорю, вполне возможно. Теперь дело за серьёзными инженерами-электронщиками.



Евгения Дорогова, «Живые системы», для STRF.ru

Исходная статья: http://www.strf.ru/science.aspx

 


Просмотров: 1483
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 04.05.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]