03:00

РФ имеет все шансы навсегда отстать от всего мира!

ВОТ И ПРИШЕЛ ГОНДУРАС



Буквально только что заместитель директора Института прикладной математики АН СССР/РФ, профессор Георгий Малинецкий выступил с тревожным предупреждением. Еще несколько лет - и РФ опоздает с переходом в Шестой технологический уклад. А это - крах бело-сине-красной федерации. Превращение ее в большой сырьевой Гондурас.

Пока существует нынешняя власть, крах Русской цивилизации неизбежен. Ибо именно нынешняя Система камнем лежит на пути нашего национального развития.



***


До начала Шестого технологического уклада осталось всего несколько лет и еcли Россия не успеет встроиться в новую картину мира, ее скорее всего не станет. Такое мнение высказал на пресс-конференции в «РИА-Новости» заместитель директора по науке Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий.

Тем, кто интересуется темой не столь поверхностно, порекомендуем послушать доклад Георгия Геннадьевича в Дубне. Он громит доклад ИНСОРа об образе будущего - «Россия, XXI век. Полдень».

О скором переходе мира на Шестой техноуклад (2015-2020 гг.) говорит и такой авторитет, как видный эксперт-экономист, доцент МГУ и президент Института динамического консерватизма Андрей Кобяков. Этот качественный скачок будет весьма драматичным. Эффективность производства и производительность труда буквально взмоют ввысь - и столь же резко упадут надобности в сырье, энергии и рабочих руках. Миллионы людей, работающих в старых отраслях индустрии, станут ненужными. Об этом мы писали еще в «Третьем проекте». Сам по себе переход на Шестой уклад станет острым кризисом.



***



Что такое Шестой технологический уклад?

Развернем карту технологических укладов (приоритетов их развития).

IV технологический уклад: 
Массовое производство.
Автомобили.
Самолеты.
Тяжелое машиностроение.
Большая химия.



V технологический уклад:
Компьютеры.
Малотоннажная химия.
Телекоммуникации.
Электроника.
Интернет.



VI технологический уклад:
Биотехнологии.
Нанотехнологии.
Проектирование живого.
Вложения в человека, система образования нового уровня.
Новое природопользование (высокие экотехнологии).
Роботехника, искусственный интеллект, гибкие системы «безлюдного» производства.
Лазерная техника.
Компактная и сверхэффективная энергетика, отход от углеводородов, децентрализованные, «умные» сети энергоснабжения.
Закрывающие технологии в прежних отраслях (фондо-, энерго- и трудосбережение).
Новые виды транспорта (большегрузность, скорость, дальность, дешевизна), комбинированные транспортные системы.
Усадебная урбанизация «тканевого» типа, города-полисы.
Новая медицина (здраворазвитие, восстановление здоровья).
Высокие гуманитарные технологии, повышение способностей человека и организаций.
Проектирование будущего и управление им.
Технологии сборки и уничтожения социальных субъектов.



***



Что значит - отстать в этой гонке? Представьте себе, что вы вышли воевать с Гитлером на технике начала ХХ века. У него - ракеты, скоростные «мессершмитты», танки, радиосвязь в компактном варианте, легионы грузовиков, мотопехота, автоматическое оружие. У вас - лошадки, винтовки, сабельки, пехота, проволочный телеграф и от силы - фанерные аэропланы-этажерки. Исход ясен. Но это - отставание всего в ОДИН уклад. А если отставание составит два уклада?

Между прочим, для РФ - перспектива вполне реальная. Пришедшие к власти в 1991-1993 гг. макаки разгромили русский Четвертый уклад, уничтожили острова Пятого и придушили ростки Шестого - ибо все это развивалось в Советском Союзе. Трехцветные «рыночные» обезьяны в 90-е профукали развитие Пятого уклада, ибо были заняты дележом советского наследства, расстрелом парламента, отпилами/откатами на войне в Чечне, строительством церквей и т.д. Путинство, сменив ельцинизм, ничем не помешало дальнейшему отставанию РФ, заменив развитие сырьевыми игрищами и красивой драпировкой руин с помощью пиара.

Расейские макаки уничтожили и уничтожают все условия для прорыва страны в Шестой техноуклад. Кому еще надо рассказывать о том, что они делают с наукой, с высокоорганизованной промышленностью, космонавтикой и авиапромом? С образованием и культурой? С человеческим капиталом? Обезьяны под двуглавым орлом довели до полной деградации сложные технические и социальные системы. Они сейчас добивают самую высокотехнологичную часть промышленности - ОПК, уже заказывая вооружения на Западе. Они породили полностью ретроградное, застойное и неспособное к развитию государство. Они ввели идиотскую налоговую систему, полостью уничтожающую промышленное и научно-техническое развитие.

Кремлевская «Креминиевая долина» с разрешения властей делается территорией, где отменены все налоги (и НДС в том числе), оставлены лишь обязательные страховые взносы в 14%. При том, что остальные предприятия остальной части страны будут платить 32%. Также в Сколково будут действовать независимые от местных властей и подчиняющиеся напрямую головной структуре специальные подразделения органов МВД, ФМС, ФНС, МЧС, Роспотребнадзора.

То есть, недвусмысленно признано: и имеющая налоговая система, и имеющийся госаппарат в РФ - смертельно опасны для инновационного развития. И что нужно менять и то, и другое, для начала используя Сколково как опытный полигон.

Но вот получится ли? Особый вкус ситуации сообщает то, что в путинской «Стратегии-2020» черным по белому написано: налоговая система РФ в основном должна остаться прежней. То есть, враждебной и промышленности, и наукоемкому бизнесу. Воистину, прав профессор Малинецкий, когда говорит о прогрессирующей шизофрении в высщей иерархии Эрэф.

Наконец, посмотрите на нашу карту Шестого техноуклада и сравните его ключевые направления с пятью куцыми приоритетами (в основном - «вчерашнего дня»), что выдвинул Д.Медведев. Нужны ли еще доказательства кремлевского слабоумия? Кстати, нигде в официальных документах РФ не звучит четкая задача - перехода на Шестой уклад. Проблема даже не осознается нынешними «стабилидиотами» во власти.

Они настолько поверилим во всемогущество пиар-пропаганды, что даже прорывы Запада в Будущее норовят объявить просто пропагандистскими блефами. Сланцевый газ? Мол, ерунда. Запуск легкого челнока? Ничего, мол, страшного.



***



Иными словами, есть все шансы «придти в Гондурас» и отстать.

А что это значит? Как минимум - унылое сырьевое прозябание. Эрэфия, откуда вынуждены бежать прочь все мало-мальски квалифицированные люди, ибо не могут найти себе применения. На максимальном выходе - развал, катастрофа. А то и война с гарантированным разгромом.

Черт, а ведь человеко- и ресурсосберегающие технологии 6-го уклада могут реально нас спасти, компенсировав дикую нехватку молодежи, рабочих рук и инвестиций!



***



Если сравнить нынешнюю Российскую Федерацию с самолетом в воздухе, то перед нами - сцена жестокого бедствия. Представьте себе: двигатели летящего лайнера глохнут. Все. Отключается электропитание. Сдыхает гидравлика, благодаря которой можно двигать рули. В пилотской кабине - случайные, в общем-то, люди, отнюдь не летуны по природе и обучению, между которыми - идет еще борьба за штурвал.

Уже понятно, что повально воровская, чудовищно тупая и некомпетентная Система ельце-путинизма бессильна обеспечить переход в новую цивилизацию. Что для этого нужны совсем иные люди и иное государство.

Уже очевидно, что проклятая система отпилов и откатов (повальная коррупция) в зародыше губит возможности для инноваций. Ведь они снижают затраты государства, корпораций и социума в целом на обеспечение своей деятельности. Но снижение затрат - это смерть для бюрократии, которой нужно обратное. Ибо чем больше затраты - тем больше возможностей брать взятки, откусывать от общественного пирога. Чем сильнее контроль граждан и заинтересованных пользователей над государственной машиной (а именно туда и ведет истинное Развитие) - тем хуже условие для клептократии. Уже понятно, что нынешняя Система живьем в землю зарыть готова тех, кто реально снизить расход тепла и горючего, кто снизить себестоимость строительства в разы, кто уничтожит необходимость громадных ежегодных затрат на ремонт всего и вся. Система монстром легла на пути нашего национального развития. Бюрократический аппарат, только за 2000-2008 гг. увеличившийся еще на чертверть миллиона «голов», превратился в черную дыру, в громадную раковую опухоль коррупции. И это чудище будет бороться за сохранение своей власти и права пожирать общественный пирог до последнего. До полной технологической и гуманитарной катастрофы на Русской земле.

Об этом говорят даже либералы, пример коих - Е.Гонтмахер. Вот только рецепты ими предлагаются аховые.

Попытка обеспечить развитие страны («модернизацию» на нынешнем политическом сленге) заранее обречена на провал.

Как мы уже установили, простое введение свободы выборов (новые 90-е) приведет лишь к хаосу в управлении и ускорит гибель страны. Тем более, что никакой смены элиты здесь не произойдет. Все станут решать лишь деньги, а они останутся у все тех же клептократов и «трофейщиков». Активное нежелание большого бизнеса инвестировать в инновации и вообще в научно-технический прогресс признает сам заместитель главы АП РФ Владислав Сурков.

В условиях сонмища страшных проблем, окруживших нас, при нынешних деградации и ужасающем социальном расслоении за один-два цикла свободных выборов все равно установится диктатура. Представьте себе свободно выбранного президента РФ «после Путина». Зажатый в тиски страшными проблемами, раздираемый на части кланами и партиями, вынужденный решать внешне взаимоисключающие задачи, окруженный тотальной коррупцией и саботажем старой «элиты», такой демократический президент неминуемо введет чрезвычайку, особый порядок управления.

А значит, нужно заранее проектировать Диктатуру спасения и развития. Опричнину-21. Снимем же розовые очки с собственных глаз. Из суровых кризисов ни одна страна не выходила с помощью либеральной демократии. Сказки о демонапанцее оставим ИНСОРу. Впереди - либо смерть, либо как минимум двадцатилетняя диктатура спасения и очищения страны.



***



Что может принести нам спасение? Новые пятилетние планы развития. Индикативное планирование. Конструирование будущего по четким картам. Умная мобилизация ресурсов и людей. Создание Агентства передовых разработок и сети футурополисов, Национальной инновационной системы и здоровой конкуренции в научно-техническом развитии. Развитие (при диктатуре!) низовой демократии - самоуправления муниципий и трудовых коллективов. «Перебор людишек» с созданием социальных лифтов для самых честных, умных и компетентных. Мы должны снова усадить страну за парту (не гнушаясь и принуждением), уничтожить дегенеративные ТВ расейских времен и их столь же недочеловесескую поп-культуру. Нам придется восстанавливать этику упорного, творческого труда, престиж крепкой семьи и материнства. Нас ждут «новые 30-е» - с поправками на изменившиеся реалии. По сути дела, придется заново создавать страну и кристаллизовать новый народ взамен сгнивших, утративших пассионарность «расеян».

И как бы меня ни обвиняли в тоталитаризме, повторю свой вывод: справиться с такой задачей сможет только новая опричнина. Глубоко национальная, инновационная и социальная. Народная опричнина.

Ждать подтверждения выводам Максима Калашникова осталось недолго. Съев десятки лет, бело-сине-красное расеянство предопределило дефицит времени и крайнюю жесткость спасательных мер в пору «после Путина-Медведева». Не верите? Еще раз послушайте профессора Малинецкого и почитайте внимательно его доклад. И убедитесь: наступает самое критическое десятилетие нашей истории. Без сверхусилия нам от смерти не уйти...

 

Калашников Максим

 


Просмотров: 1771
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 29.04.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]