03:00

Астрономы открыли планетарный бильярд

Новое открытие заставляет учёных предположить, что существует гораздо большее разнообразие видов планетарных систем, чем казалось до недавнего времени. Кстати, счёт открытых вне Солнечной системы планет достиг 454 (иллюстрация ESO/L.Calçada).


Формирование горячих Юпитеров и, главное, их "обустройство" на постоянном месте жительства может происходить самым драматическим образом с уничтожением зарождающихся землеподобных планет в той же системе. К такому выводу пришли учёные после череды свежих находок, сообщает Европейская южная обсерватория (ESO).

Астрономы обнаружили девять новых транзитных экзопланет. Вкупе с информацией, добытой ранее, они заставили специалистов усомниться в верности теорий формирования планет. Считается, что те чинно вырастают на том или ином удалении от светила из диска газа и пыли, окружающего молодую звезду. Логично, что далее все эти планеты обращаются примерно в одной плоскости и в одном направлении (туда же, куда вращается сама звезда вокруг своей оси).

Но в прошлом году астрономы нашли первую планету с ретроградной орбитой, то есть обегающую своё солнце против вращения последнего. Через несколько месяцев — ещё аномалия — и тоже горячий Юпитер. Дальше больше: из последних девяти планет две — "ретроградные", а в целом из 27 обследованных на данный параметр горячих Юпитеров "против шерсти" обращаются шесть миров, и больше половины обладают плоскостью орбиты, сильно отличной от экваториальной плоскости звезды.

Известно, что, рождаясь, планеты-гиганты набирают свой вес на приличном удалении от солнца, там, где достаточно холодного газа и пыли. Затем, как представлялось учёным, крупные миры спокойно мигрируют ближе (вплоть до очень "горячих" орбит) из-за взаимодействия с остающимся ещё газопылевым диском. Но орбиты горячих Юпитеров с сильно наклонённой плоскостью, а тем более — ретроградные, этот сценарий объяснить не может.

Теперь учёные выдвинули предположение: миграция гигантов начинается из-за гравитационного "перетягивания каната" с другими крупными планетами или близкими звёздами. Гиганты переходят на вытянутые и наклонённые орбиты хаотичным образом, в перицентре подбираясь близко к солнцу. Приливные силы скругляют орбиту, и газовый гигант стабилизируется на почти круговой короткой "дорожке", которая может быть ориентирована практически как угодно.

Побочный эффект такой нестабильности в начале развития системы, в эпоху, когда газовые гиганты и меняют свои орбиты, оказывается печальным: уничтожаются любые скалистые миры земного типа, которым не повезёт оказаться поблизости от "гуляющего" Юпитера

Вверху: планета WASP 8b была открыта в 2008 году, а теперь стало известно, что её орбита – ретроградная. Внизу: галерея ретроградных планет и "правильная" планета для сравнения (правый нижний рисунок). Для двух из "аномальных" миров уже установлено, что их родительские звёзды имеют ещё одного удалённого компаньона большой массы, который, возможно, и был ответственен за наблюдаемый беспорядок (иллюстрации ESO/L.Calçada/A.C.Cameron). 

Источник: Science 


Просмотров: 1095
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 26.04.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]