03:00

РУССКИЕ В КИРГИЗИИ - ПОД УГРОЗОЙ ?

Точка зрения №1

Так называемая, революция в Киргизии перешла в неизбежную и закономерную стадию плебейского бунта - по всей стране начались погромы, устраиваемые приехавшими в города сельскими жителями. Пор свидетельствам очевидцев, крадут все, что можно унести и отвинтить, а что нельзя ломают и жгут. Причем, так называемые настоящие (сельские) кыргызы избрали своими жертвами преимущественно русских и русскоязычных жителей. Не избежали нападений и грабежей и представители остальных национальных меньшинств - турок, китайцев, евреев. На ограде разгромленного и разграбленного парламента вывесили транспарант «Грязным евреям и таким как Максим (Бакиев - Прим. Ред.) не место в Кыргызстане». Погромщики с удовольствием фотографировались на его фоне.

МИД России выразил серьезную озабоченность по поводу происходящих в Киргизии нападений на граждан России, соотечественников и массового изъятия у них собственности. Но поскольку в Киргизии фактически нет никакой власти, а те, кто таковой себя называет, не контролируют ничего, озабоченность российских дипломатов осталась без ответа. Российские десантники, находящиеся на российской военной базе «Кант», не получили приказа взять под охрану жизнь и имущество русских и русскоязычных. Между тем, российские власти продолжают оказывать масштабную экономическую помощь «союзной» Киргизии. Россия собирается увеличить закупки плодоовощной продукции. Бишкеку уже решено выделить 20 млн долларов на социальную поддержку населения и предоставить льготный кредит в 30 млн долларов. Кроме того, Киргизия может получить до 25 тысяч тонн нефтепродуктов и 1,5 тыс. тонн семян, чтобы не сорвать посевную кампанию.

Россияне в Киргизии жалуются на этнорейдерские захваты и нападения на их офисы и жилые дома, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. "Серьезную обеспокоенность вызывает то, что в последние дни в посольство России в Бишкеке поступают многочисленные обращения граждан Российской Федерации и российских соотечественников в связи со случаями рейдерских захватов и нападений на офисы их компаний и жилые дома, проявлениями бытового национализма в Бишкеке и других районах Киргизии", - заявил российский дипломат.

И действительно, из свидетельств очевидцев происходящего складывается ужасающая картина настоящей этнической чистки. Как сообщает на сайте «Русский мир» профессор Академия управления при Президенте Киргизской Республики Лариса Хопёрская, после массовых беспорядков, которые 7 апреля охватили всю страну, в Киргизии начались этнорейдерские захваты собственности, принадлежащей "некиргизам", и погромы магазинов, киосков и предприятий, принадлежащих славянам, туркам, китайцам и представителям других национальностей.

В ночь с 7 на 8 апреля были предприняты попытки рейдерского захвата собственности российских предпринимателей - Хладокомбината № 1, находящегося недалеко от города Токмок, которые были отражены отрядами самообороны. Со слов работников хладокомбината, в ходе массовых беспорядков произошло вооруженное столкновение с группой местных жителей, в результате чего были пострадавшие как с одной, так и с другой стороны.

В соседнем поселке Гидростроитель толпа агрессивно настроенных молодых киргизов требовала выселения русских из их домов. После прибытия на место многонационального отряда дружинников толпа ушла, но пригрозила вернуться после отъезда дружинников, сообщил один из лидеров организации российских соотечественников.

Он также подтвердил информацию о том, что в районе 4-ой городской больницы Бишкека, где расположены частные дома, принадлежащие русскому населению, группы молодых погромщиков-киргизов обходят дворы и требуют, чтобы "русские убирались с киргизской земли". Этот инцидент также был пресечен при помощи дружинников, но здесь также прозвучали угрозы: "Когда дружинники уйдут, мы вас будем громить".

Сообщения о подобных ситуациях поступали из центра города Кант, сел Тюп и Карла Маркса в Иссык-Кульской области. Из села Майское Чуйской области пришла информация о том, что там русских вытаскивают из маршруток с криками "Русские, уходите!".

9 апреля в выступлении одного из активистов революции по телевидению прозвучал упрек в адрес некиргизского населения в том, что оно "отсиживается по домам, а потому в последующем не будет иметь права пользоваться плодами народной победы". Учитывая, что оппозиция, пришедшая к власти, с осени 2009 года развивала тему "настоящих кыргызов" в противовес "русским киргизам", настаивая на том, что последним нельзя доверять никаких руководящих постов, о должностях для русского населения можно забыть.

Ночью с 8 на 9 апреля в селе Семеновка Иссык-Кульской области было совершено нападение с целью рейдерского захвата базы отдыха "Дальний кордон". По словам управляющего базой российского предпринимателя, "нас предупредили, что на базу отдыха едут молодчики. Но мы решили не вызывать военизированную охрану и попробовать договориться. К сожалению, не получилось. Уже вторые сутки базу грабят. Пострадали все сотрудники. Охранники избиты. Мы обратились в милицию, но пока все остается по-прежнему: захватчики отказываются покидать базу, утверждая, что теперь она принадлежит им".

На Иссык-Куле организовано движение по защите от мародеров, но оно не защищает от случаев, подобных тому, что произошел в поселке Тамга Иссык-Кульской области. Там в ночь на 11 апреля в санатории Минобороны Киргизской Республики была подожжена машина начальника санатория, отсутствовавшего на месте. Опасаясь распространения пожара на находящиеся рядом деревянные постройки и лес, пожарный, русский по национальности, начал тушение пожара, но ему силой не дали этого сделать местные жители. Более того, в его адрес и всего русского населения были высказаны следующие слова: "Что вам, русским, больше всех надо?! Что вы лезете, куда вас не просят?! Надо русских гнать отсюда!".

11 апреля произошел самозахват участка земли 3,7 га на проспекте Мира в Южной зоне Бишкека, находящегося в собственности Свято-Воскресенского собора. Участок предназначался для строительства общеобразовательной школы и детского сада по проекту "Русские школы в Центральной Азии". По факту замозахвата в мэрию Бишкека и на имя главы Временного правительства поданы заявления, но никаких действий по ним не предпринимается. Участок уже огорожен и охраняется неизвестными лицами.

В поселке Орловка Чуйской области расположено российское кремниевое производство - завод "Астра". В настоящее время появилась информация, свидетельствующая о том, что на предприятие готовится нападение с целью захвата предприятия, его сырья и продукции.

Дочерняя структура российского предприятия золотодобычи "Русский аграрный холдинг", расположенная в Джалал-Абаде, все эти дни не отвечает на звонки собственника из Екатеринбурга. Стоимость оборудования составляет более 5 млн долларов, для сравнения - в казне Киргизии в настоящий момент находится всего 16 млн евро.

Совместное киргизско-российское предприятие ООО "Вычислительная техника и средства автоматизации", головное предприятие которого расположено в Москве, находится под угрозой рейдерского захвата. Предприятие является поставщиком средств связи для силовых структур и оборонного комплекса РФ. "В минуты, когда я пишу эти строки, мне сообщили по телефону, что в районе, близком к этому предприятию, звучат автоматные выстрелы", - сообщила профессор Хоперская.

Из разных районов Бишкека поступает информация о том, что неизвестные ходят по домам и выясняют, граждане какой национальности там проживают.

12 апреля состоялась пресс-конференции первого заместителя председателя Временного правительства Киргизии Алмазбека Атамбаева. Он признал сам факт всплеска националистических настроений, но о мерах противодействия им со стороны временного правительства ничего не сказал.

Насилию на этнической почве в Киргизии подвергаются не только русские, но и другие этнические меньшинства, отмечает Хоперская: страдают магазины, киоски и другие предприятия, принадлежащие туркам, китайцам и прочим меньшинствам. Пострадали от погромов и еврейские бизнесмены, в самый разгар беспорядков на центральной площади Бишкека демонстрировался антисемитский лозунг. По этому поводу свою озабоченность уже высказал МИД Израиля.

"Местные органы власти и правоохранительные структуры чаще всего не реагируют на просьбы о помощи и защите", - заявляет официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. - Самое главное - не допустить эскалации насилия, чреватого гражданской войной, восстановить управляемость государством, легитимизировать институты власти".

Нестеренко также сообщил, что Россия может увеличить закупки плодоовощной продукции в Киргизии. "Это тоже своего рода помощь", - сказал официальный представитель МИД РФ. Он напомнил, что Бишкеку уже решено выделить 20 млн долларов на социальную поддержку населения и предоставить льготный кредит в 30 млн долларов. Кроме того, Киргизия может получить до 25 тысяч тонн нефтепродуктов и 1,5 тыс. тонн семян, чтобы не сорвать посевную кампанию.

Несмотря на то, что жизнь и имущество русских в Киргизии подвергаются опасности, вопрос об их защите силами российской армии, видимо, даже не ставится. Между тем в Киргизии продолжают оставаться российские десантники, отправленные на авиабазу "Кант" для усиления безопасности. Сроки их пребывания в Киргизии будут зависеть от обстановки в республике, заявил командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов. "Главная задача десантников - это обеспечение безопасности наших военнослужащих и членов их семей, и пока обстановка там будет нестабильная, наши десантники будут находиться на базе", - отметил Шаманов.

По последним сообщениям, нападениями на русских в Киргизии обеспокоены в Совете Федерации РФ и готовы рассмотреть меры по их защите. Об этом заявил сегодня первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. "Если нападения на российских и русскоговорящих граждан, проживающих в Киргизии, не прекратятся, не остановятся захваты предприятий, принадлежащих российским компаниям, то необходимо поставить вопрос о сокращении квот для граждан Киргизии, находящихся в России", - заявил он. При этом он отметил, что на территории РФ работают сотни тысяч граждан Киргизии.

По словам сенатора, уже не в первый раз происходят такого рода нападения на русских и русскоязычных граждан в Киргизии. "Такое уже было во время свержения предыдущего президента Аскара Акаева", - напомнил политик. Вместе с тем, по его словам, в России отделяют граждан дружественной Киргизии от того, что сейчас происходит в этой стране. "Очевидно, что определенные политические силы, в том числе и за пределами Киргизии, заинтересованы в том, чтобы российско-киргизские отношения испортились за счет недружественных действий. И сам факт нападений на российских граждан - это уже само по себе является международным скандалом", - подчеркнул Торшин. По его словам, особенно это касается русскоязычных граждан, которые в этом случае менее защищены в Киргизии, чем граждане РФ.

"Сейчас идут непростые переговоры о предоставлении гуманитарной помощи Киргизии, и мы имеем полное право высказать в связи с этим свои претензии. И если не в прямую поставить вопрос о размерах этой помощи в зависимость от отношения к нашим гражданам, в том числе к русскоговорящим, то, по крайней мере, дать понять, что мы это дело не пропускаем", - пояснил Торшин.

При этом он подчеркнул, что русские в Киргизии не должны испытывать проблем, какая бы власть ни была бы в этой стране. "В противном случае нам придется пересмотреть отношения к Киргизии и находящимся на территории РФ ее гражданам. Как аукнется, так и откликнется. И нечего тут стесняться", - подчеркнул Торшин.

При этом он подчеркнул, что в российском парламенте внимательно следят за ситуацией в Киргизии, и "если наших бьют, то отмалчиваться мы не будем". "Так что власть пусть и временная, тем не менее, должна разобраться со своей шпаной", - добавил он.

Источник: Рravoslova.info

Точка зрения №2

  Я как русский живущий и родившийся в Кыргызстане заявляю, что на протяжении всей новейшей истории Кыргызстана на его территории не было ни одного крупномасштабного столкновения на нацианалистической почве между русскими и кыргызами, единственный конфликт по нацианальному признаку возник в момент крушения СССР между узбеками и кыргызами в Ошской области, тогда число пострадавших достигло несколько сотен человек ( власти взяли события под контроль). В переоды квазиреволюций 2005 и 2010 годов, митингующие-мародёры нападали только на раскошные усадьбы и коттеджи, и на "крутой"автотранспорт местных зажиточных "товарищей" (большинство из которых чиновники, воры и "бизнесмены"), среди которых них большинство кыргызов, но евреи, русские, татары, турки и др. "друзья народа" также поддверглись натиску мародёрствующей толпы. При нападении у них был только один критерий - чем буржуйски выглядит (дом ~ 500тыс. у.е., авто ~ 30 тыс. у.е.), то и грабим (уничтожаем). Нападению подверглось т.н. "Царское село". Логичная позиция, с учётом того, что такое состояние честным трудом, в нашей стране, даже за десять лет не заработать.

Толпы мародёров также не были моно национальны, среди них: узбеки, таджики, и даже русские! Кыргызы очень мирный и дружелюбный народ, только в Киргизии есть два официальных языка: кыргызский и русский, так что для проживания, учёбы и работы мне не требуется выучивать столь трудный язык. Единственная проблема - мало нормальных русских девушек...

Что касается самозахвата земли близ Бишкека - в этом на 100% повинна Бакиевская власть, на селе работы нет, единственный способ выжить - держать крупное поголовье скота, либо засеивать несколько гектаров земли (на семью), что проблематично с учётом количества пригодных для земледелия земель. В селе среднемесячная зарплата редко превышает 1000 сом (666 руб.), для молодёжи нет рабочих мест, вот они и приезжают в столицу за лучшей долей, а приехавши не находят себе приминения, в лучшем случае становятся чернорабочими, толкают тачки на базарах.

Показателен пример туполобой политики застройки города микрорайонами - власти решили создать сеть многоэтажных (30-40 этажей) домов на южной окраине города, если бы не захватчики, то летом в городе было бы также душно и неуютно как в Аламате (из-за этого в том числе и перенисли столицу в Астану), наш город продувается только с южных гор, и дома бы остановили циркуляцию ветров над городом. Поэтому в нормальных странах вы не увидите небоскрёбов по окраинам городов, все они расположены в центре, с постепенным снижением этажности к окраинам. Теперь, на месте этих высокоэтажек будут частные дома (в два этажа максимум), что позволит, нам бешкекчанам, в прямом смысле слова вздохнуть спокойно...

Ещё одна причина негодования народных масс - повышение тарифов в два раза, обещали выплатить компенсацию, в результате пенсионеры получили прибавки в 20 - 50 сом, (средняя пенсия 1100сом, 700 руб.), за коммунальные услуги в лучшем случае отдают половину пенсии, зарплата учителей (ст. преподавателей ВУЗов 2500 - 3500 сом), прожить на это невозможно. Что делать? Взять власть в свои руки и диктовать им условия, уже со с этого месяца тарифы понизятся, и будут такими же как и до повышения (кстаит именно поэтому со своего поста примьер министра ушёл Чудинов, отказался приводить антинародную политику, посадили Усенова, он повысил тарифы, но это был первый этап, со второго 4-х кратное повышение цен, в замен прежних - по "рыночной стоимости"). Например природный газ покупали у Узбекистана за 240$, в этом году договорились за 220$ (тыс. кубометров), но народу продают за 300$ и в том и в этом году, одно слово Безобразие! А как вы бы поступили если государство драло с вас в три шкуры! Правильно, Революция!

Гражданской войны не будет, не дождётесь тварищъ Мед.ведев! 

Теперь дело за "малым", создать рабочие места для приезжих и горожан (желательно в производственной сфере)... 

 

Шаповалов А.А. 


Просмотров: 2077
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 21.04.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]