03:00

США намерены к 2025 году создать межпланетный корабль

США смогут отправить астронавтов к Марсу в середине 2030-х годов, заявил Барак Обама, выступая в четверг на космодроме имени Кеннеди во Флориде с речью о новой космической стратегии американской администрации. "Мы ожидаем, что к 2025 году будет разработан космический корабль для полетов в дальний космос, который поможет нам начать отправлять обитаемые миссии дальше Луны. Таким образом, мы впервые в истории начнем отправлять астронавтов к астероидам. Я надеюсь, что к середине 2030-х годов мы сможем отправить человека к орбите Марса и организовать его безопасное возвращение на Землю. После этого мы будет работать над посадкой на Марсе", - сказал Обама.

Новая космическая инициатива Обамы предусматривает расширение финансирования НАСА и, прежде всего, космических миссий с участием астронавтов. Администрация планирует увеличить бюджет НАСА на 6 миллиардов долларов в течение пяти последующих лет, сообщает РИА Новости.

"Мы должны попытаться вернуться на Луну первыми, как и планировалось ранее. Но я должен напомнить, что мы уже там были, и Базз это подтвердит", - сказал с улыбкой Обама. Во время выступления рядом с президентом стоял Базз Олдрин - астронавт, участвовавший в первой высадке американцев на Луну.

"В космосе нас ждут большое количество уголков, которые еще предстоит освоить, нам также предстоит многое узнать... Нам, помимо Луны и Марса, предстоит провести роботизированное исследование солнечной системы и взятие проб из "атмосферы" солнца, а также отправить в космос телескоп, который станет последователем телескопа "Хаббл", - сказал президент, отметив, что на 100% поддерживает НАСА в его работе.

По словам Обамы, реализация новой стратегии позволит в течение двух лет создать дополнительно около двух с половиной тысяч рабочих мест, связанных с космической отраслью. Перед выступлением глава государства осмотрел космодром, ознакомился с образцами космических аппаратов и систем и пообщался со специалистами НАСА.

Напомним, что ранее Обама высказался в поддержку закрытия лунной программы НАСА Constellation, основной задачей которой было создание лунной базы постоянного базирования. Программа Constellation была создана еще при президенте Буше и предусматривала высадку на Луну к 2020 году. Представители Белого Дома США говорят, что Обама призывает НАСА к созданию новой тяжелой ракеты, представляющей собой модифицированный вариант ракеты-носителя программы Constellation. Вашингтон хотел бы получить первые образцы ракеты уже к 2015 году. Будущие версии ракеты должны быть пригодны для отправки астронавтов к другим планетам, говорят в Вашингтоне. Одновременно с этим Обама выступает в поддержку модификации пилотируемой капсулы Orion, которую ранее планировалось использовать для лунных перелетов, но сейчас ее предложено перепрофилировать под использование с МКС. Она может быть использована в качестве средства эвакуации астронавтов.

Проект бюджета НАСА на 2011 год демонстрирует смещение акцентов с пилотируемых полетов к запуску беспилотных аппаратов и научным исследованиям космоса. НАСА заявляет, что это создаст основу для пилотируемых полетов в будущем – возможно, на Марс, – однако некоторые законодатели считают, что перемены означают начало конца лидерства США в космосе.

В предложенном бюджете нет упоминается программа Constellation. Директор НАСА Чарлз Болден заявил без околичностей: «С точки зрения планов действий программа Constellation мертва. Но многие идеи этой программы сохраняют огромную ценность».

Бюджет НАСА на 2011 год составляет $19 млрд, что на четверть миллиарда превышает бюджет этого года. В бюджете отражено смещение акцента на научные разработки и конструкторские работы, способные привести к технологическому прорыву в аэронавтике. Болден считает, что предложенный бюджет даст возможность НАСА создать аппаратуру, которая позволит роботам и людям выйти за пределы земной орбиты в далекий космос: «Мы говорим о технологиях, о которых мы долгое время мечтали, но для которых у нас не было ресурсов. Новый бюджет позволяет планировать реальное будущее освоения космоса, в котором поразительные вещи станут не только возможными, но доступными и надежными».

Конечная цель всей этой работы, по словам Болдена, – пилотируемый полет на Марс. Пока, отметил он, у НАСА нет такой возможности, и директор даже примерно не берется сказать, когда астронавты направятся к Красной планете.

Член сенатского комитета по торговле, науке и транспорту Кей Бэйли Хатчинсон в феврале выпустила заявление, в котором предупредила, что предложенный бюджет означает конец лидерства США в освоении космоса. Она добавила, что в результате пострадает национальная безопасность и экономические интересы США.

Сенатор Дэвид Уиттер, заседающий в том же комитете, также высказался против предложенного бюджета. Он сожалеет о потере перспективного видения и отсутствии смелых планов для нации: «Думаю, все согласятся, что предложенный бюджет – серьезное отступление. И если перспективы без ресурсов – галлюцинации, то ресурсы без перспектив – напрасная трата времени и денег. Именно это и отражено в бюджете».

С ними не согласен Майлз О’Брайен, член консультативного совета НАСА и журналист, 20 лет пишущий об освоении космоса. По его словам, люди привыкли думать о НАСА в терминах «летим на Луну» или «не летим на Луну», хотя сфера деятельности агентства гораздо шире: «Отмена пилотируемых полетов дает НАСА потрясающую возможность рассказать о других вещах, которыми они занимаются. На разговоры о космических челноках ушло много времени. Теперь, когда их нет, можно поговорить о том, чем занимается НАСА в исследовательском центре в Лэнгли. А оно старается сделать нашу авиацию более экологичной и разрабатывает спутниковые системы мониторинга полетов вместо наземных, то есть действующих с 50-х годов».

Предложенный бюджет НАСА предусматривает средства для изучения Солнца, уделяет больше внимания спутниковым системам, поставляющим информацию о суше и океанах, а также развитию космических технологий. Он также выделяет больше денег на содержание Международной космической станции – проект, который, по-видимому, будет развиваться и после 2020 года.

 

Источник: CyberSecurity


Просмотров: 1835
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 21.04.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]