03:00

ПРО ВУЛКАНЫ (ИЗ "ГЛОБАЛЬНОГО СМУТОКРИЗИСА")

В 535 году новой эры случилась великая природная катастрофа. Громадный взрыв вулкана в Индонезии, каковое событие сегодня называют Прото-Кракатау. Дотоле острова Ява и Суматра были единым целым. Исполинский вулканический взрыв создал пролив между ними. В атмосферу было выброшено 77 кубокилометров твердой породы. Как пишет Дэвид Кейс в своей книге «Катастрофа: исследование происхождения современного мира», плотные облака мельчайшей пыли, выброшенные в верхние слои воздушного океана, почти на полтора года погрузили планету в сумерки. Об этом говорят и китайские, и византийские источники. В атмосферу, как показывают данные компьютерного моделирования, попали и огромные объемы воды – от 19 до 38 кубических километров. Они вместе с вулканическим пеплом образовали облака в стратосфере. Климат Земли на какое-то время похолодал, стал дождливым. Обильные осадки оросили и евразийские степи, и аравийскую пустыню. Сильные дожди уничтожили в то же время цивилизацию стрителей пирамид в Мексике.
Последствия были самыми неожиданными. Во-первых, разрушились старые трофмческие цепи в степи – и размножились норные животные тарбаганы. Суслики-переносчики чумы. Именно в эти годы, приходящиеся на время правления в Восточнй Римской империи императора Юстиниана, относится начало полувековой серии эпидемий чумы. Она свирепствовала в Малой Азии, на Ближнем Востоке, на Балканах и в Европе. Считается, что число ее жертв не уступает потерям от Черной смерти, опустошившей Европу в четырнадцатом веке (погибо около четверти населения Европы). Чума сильно подорвала силы восточных римлян-византийцев. Ведь одновременно им пришлось вести тяжелые войны в Италии и Испании. Одновременно активизируется натиск на Византию со стороны славян и кочевников-авар. С востока начинают наседать персы-сасаниды. В самлой Византии начинается острый социальный кризис.
Увлажнение пустыни приводит к росту арабских племен, которые вполследствии породят ислам и бросятся на завоевание полумира.

Чтобы представить себе масштабы воздействия на климат планеты того вулканического взрыва (77 кубокилометров выброса твердой породы), сравним его с извержением цепи вулканов Лаки (юг Исландии) в июне 1783 – январе 1784 года. Тогда выброс составил всего 5 кубических километров. Вулканические газы и пепел, проникнув в стратосферу, понизили среднюю температуру Северного полушария на 1 градус Цельсия. «Сухой» туман наблюдался от Исландии до Сирии. В самой Исландии стал массой падать скот, евший отравленную вулканическим пеплом траву. Извержение выбросило в атмосферу и 80 миллионов тонн серной кислоты. Пошли кислотные дожди, уничтожившие урожай – и от голода вымерла четверть населения острова. Нерассеивающиеся «сухие» туманы стояли над Европой и Северной Америкой. Лето 1783 г. выдалось для европейцев очень холодным, а последующая зима – ранней и крайне морозной (Джон Савино. Мэри Д. Джонс. «Супервулкан» - Москва, РИПОЛ-Классик, 2008 г., сс. 74-77).
А ведь это извержение было совсем маленьким по сравнению со взрывом Прото-Кракатау: 5 кубокилометров выбросов против семидесяти семи.
Знаешь, читатель, есть малоисследованное и, прямо скажем, неприятное явление: природные катастрофы имеют обыкновение «стягиваться» к моментам острых кризисов в мире людей. Профессор Фурсов недаром опасается того, что нынешний Глобальный смутокризис будет сопровождаться еще и природными катаклизмами. И некоторые опасения уже оправдываются. Климатическая «ломка» – факт. Катастрофическое цунами в Южной Азии в декабре 2004 г. и массовые жертвы все еще свежи в памяти. Все время ожидает катастрофического землетрясения Калифорния с ее разломом Сан-Андреас. А если снова случится некая вулканическая катастрофа?
Кстати, вариант вполне реальный. Авторы исследования «Супервулкан» Савино и Джонс указывают, что в мире есть потенциальные точки таких суперизвержений. Намного больших, чем Прото-Кракатау. Тмк, 74 тысячи лет назад извержение супервулкана Тоба на Суматре выбросило в атмосферу более тысячи кубокилометров пыли. Сегодня большие спящие вулканы есть и на дне Средиземного моря (в 40 км к югу от Сицилии), и в США – в Йеллоустонском национальном парке (штат Вайоминг) насчитывается три крупных спящих вулкана с кальдерами. Там уже были доисторические суперизвержения. В центре штата Калифорния есть дремлющий вулкан Лонг Вэлли с большой кальдерой. На северном острове Новой Зеландии – еще один кандидат на офигенное извержение, вулкан Таупо.
Например, сильное многодневное извержение Лонг Вэлли в Калифорнии способно ввергнуть Соединенные Штаты в национальную катастрофу. Огромное число людей, надышавшись мелкими стеклоподобными вулканическими выбросами, просто погибнет. Как пишут Савино и Джонс, все усугубится последствиями либеральной приватизации здравоохранения в США: в ходе тех «реформ» оказались закрытыми как «убыточные» многие больницы и травмпункты, особенно – в районах с низкими доходами. Пепел отравит 20% территории США. Миллионы людей окажутся запертыми в своих домах. Нарушится движение наземного и воздушного транспорта. Нарушится подвоз продовольствия – в соседних с районом извержения вспыхнут голодные бунты. Неурожай ждет штаты Зернового пояса США. А это – уже глобальные последствия, мировая паника на продовольственных рынках. В мире наступит резкое похолодание. Американская экономика рухнет, рухнет и доллар. На глобусе начнется новая драка за лидерство, пока США как минимум десять лет будут восстанавливать силы. Похолодание, что продлится несколько лет, вызовет неурожаи в основных аграрных регионах Земли. Значит, придет мировой голод...

 

Максим Калашников (Отрывок из книги: Глобальный смутокризис) 


Просмотров: 1594
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 18.04.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]