03:00

Низкая активность Солнца может быть связана с аномально холодными зимами

Связь между низкой солнечной активностью и высотными струйными течениями в Атлантике может объяснить то, что несмотря на глобальную тенденцию к потеплению люди на Северо-востоке Атлантики скорее всего должны быть готовы к более холодным зимам в ближайшие годы.

Новый отчет, опубликованный сегодня в «Environmental Research Letters», описывает переход нашей планеты в эру низкой солнечной активности, что судя по всему выльется в температуры на территории Великобритании сравнимые с температурами конца семнадцатого века.


Ведущий автор исследования Майк Локвуд (Mike Lockwood) из Университета Рединга заявил: «Прошедшая зима в Великобритании была 14-й в списке самых холодных зим за последние 160 лет, но в то же время общая средняя температура была 5-й в списке самых высоких за тот же период. Мы обнаружили, что подобные аномалии встречаются гораздо чаще при низкой солнечной активности».

Новое исследование отличается от предыдущих попыток объяснить холодные зимы последних годов сравнением наиболее полных, но специфичных для регионов температур (набор данных Central England Temperature) с долговременным поведением магнитного поля Солнца и тенденциями во всем Северном полушарии.

Статья была опубликована лишь сейчас потому что исследователи ожидали возможности интегрировать в отчет данные этого года. Как оказалось, они хорошо совпадают с открытыми тенденциями.

Ученые предполагают, что аномалии зимних температур в Северной Европе могут быть связаны с феноменом «блокировки». Понятие «блокировка» связано с высотными струйными течениями, приносящими ветры с запада, и описывает случаи, когда эти течения теряют свое направление, иногда на недели, в «антициклонах» прежде чем достичь Европы.

Исследователи нашли сильную корреляцию между низкой солнечной активностью и появлением «блокировки». Так как слабое Солнце влияет на температуру — меняются схемы ветров и так как более теплые ветры с запада не приходят, Великобритания оказывается во власти арктических ветров с северо-востока.

Исследователи подчеркивают региональную и сезонную природу исследований. Оно касается лишь Европы и зимы. Открытые тенденции не гарантируют более холодные зимы, но предполагают, что в ближайшие годы холодные зимы станут чаще.

 

 

iscience.ru


Просмотров: 1124
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 18.04.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]