03:00

Необычная система состоит из неудавшейся звезды и неудавшейся планеты

Космический объект похожий на планету, но таковым, скорее всего, не являющийся, был найден группой астрономов из Колледжа Уэллесли в штате Массачусетс. Вращается этот планетоподобный объект вокруг очень редкого типа звезд, так называемых коричневых карликов. Необычность ситуации заключается в том, что эту систему можно было назвать "неудавшейся звездной системой": неудавшаяся планета вращается вокруг неудавшейся звезды.

Дело в том, что коричневые карлики - это "почти" звезды, но они не обладают достаточной массой для того, чтобы в их ядрах начались термоядерные реакции, а плотность их недостаточна для того, чтобы звезда могла разогреться до десятков тысяч градусов. При этом, коричные карлики состоят из водорода и гелия - элементов, которые обычно "поджигают" звезды.

Новая система представляет собой звездную систему в миниатюре, а планетоподобный объект в ней, скорее всего, один. Причем даже он размывает классические представления о том, что такое планета. Согласно подсчетам ученых, масса найденного коричневого карлика составляет примерно 20 масс Юпитера, однако ее вес составляет всего-навсего 5-10 масс Юпитера. На сегодня в научном мире даже нет единой точки зрения в отношении того, как было бы правильнее именовать такие объекты.

"Называть ли этот объект планетой или нет, дискуссия пока идет, но он не подходит ни под класс планет, ни под класс звезд. Большинство людей прекрасно понимают, что такое звезда и что такое планета, но в этой системе границы этих понятий очень размыты", - говорит Ким Маклеод, астроном из Массачусетса.

Не меньше странностей и с неудавшейся планетой в данной системе. По подсчетам исследователей, ее возраст не превышает 1 млн лет - примерно столько же лет и самому коричневому карлику. Но, как показывает динамика распределения вещества в этой системе, оба объекта сформировались очень быстро. "Это самый молодой из известных нам звездных компаньонов. Механизм его формирования нам еще до конца не понятен", - говорит Кевин Луман, один из участников исследования.

Сейчас у ученых есть несколько версий того, как необычная система могла сформироваться. По одной версии газопылевой диск и газ окружающий звезду, а также газ связывающий их в одну систему изначально был подвержен формированию твердой планеты и небольшой звезды, но в результате неравномерного распределения вещества получилась "неудавшаяся система". По другой версии, газ в облаках данной системы был фрагментирован возле звезды и его хватило лишь на формирование коричневого карлика.

Наблюдать необычную систему специалисты смогли при помощи орбитального телескопа Хаббл, а также наземной обсерватории Гемини в Чили и на Гавайских островах.

 

www.cybersecurity.ru 


Просмотров: 1502
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 10.04.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]