03:00

В Нижнем Новгороде состоялся всероссийский финал Кубка технологий Imagine Cup 2010

Сегодня состоялся всероссийский финал Кубка технологий Imagine Cup 2010. В соревнованиях приняли участие 6 команд в категории программных проектов и 5 команд в категории встраиваемых систем. По результатам конкурса представлять Россию на международном финале, который состоится в Варшаве в июле 2010 года, будет команда NLO из Южно-уральского государственного университета и команда Робоняня Московского городского педагогического университета.

«В России мы поддерживаем конкурс Imagine Cup уже 8 лет. Мне очень приятно видеть динамику развития наших команд с каждым годом проекты становятся все более интересными и конкурентноспособными. Мы поздравляем команды с заслуженной победой на российском финале Кубка технологий Imagine Cup 2010, - сказал Николай Прянишников, президент Microsoft в России. – От всей души желаю, чтобы в этом году наши ребята заняли лучшие места на соревнованиях в Варшаве».

Первое место в конкурсе Программных проектов заняла команда NLO Южно-уральского государственного университета. Ребята представили важнейший в нынешних экологических условиях проект под названием Polar Vision. Это система диагностики загрязнения водоемов и очистки воды, действующая на основе поляризации отраженного от поверхности воды света.

Геннадий Суворов, заместитель губернатора по социальной политике во время своего выступления на открытии Imagine Cup отметил важность проведения конкурса на новгородской земле, так как по его мнению, подобные мероприятия стимулируют талантливых студентов, позволяя им реализовывать свои самые невообразимые проекты.

Второе и третье места поделили студенты из Государственного университета Высшей школы экономики Team X72 и Observe Team из Нижегородского государственного университета. Московская команда выступила с проектом hand talking – системой, позволяющей слепым людям взаимодействовать по сети Интернет с помощью специализированных сервисов с голосовым интерфейсом. Big Eye – платформа, разработанная нижегородцами для распознавания объектов на орбитальных снимках поверхности земли, может осуществлять мониторинг и предупреждение об опасности.

Поддержать российские команды собрались более 350 студентов и преподавателей. При этом во время соревнований каждый из них мог задать вопросы и прокомментировать выступления команд прямо из зала с помощью системы микроблоггинга Twitter. Это позволило создать у участников небывалое ощущение вовлеченности и интерактивности, сделав финал Imagine Cup одним из первых в России высокотехнологичных мероприятий, в котором виртуальный мир общения соединился с реальным прямо на сцене.

Также в рамках Imagine Cup прошел конкурс встраиваемых систем, где были представлены уникальные студенческие проекты, в том числе беспилотный вертолёт-шмель, интеллектуальный конвейер для сортировки мусора, интерактивный обучающий стол и другие. Победителями стали студенты Московского государственного педагогического университета, создавшие Робоняню – самостоятельно двигающуюся и разговаривающую куклу, которая призвана помогать преподавателям в общении с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. По словам участников команды демонстрация Робоняни прошла очень успешно, дети с энтузиазмом воспринимают нового преподавателя.

 

www.cybersecurity.ru 


Просмотров: 1706
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 10.04.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]