03:00

Обнаружен самый древний предок людей

Международная группа ученых обнаружила на территории Африки останки самого древнего прямого предка человека. Возраст находки составляет около 1,9 млн лет, причем ученым удалось обнаружить сразу два скелета указанного периода. Сейчас специалисты говорят, что найденные останки - это новые виды человекоподобных приматов, на базе которых, скорее всего, позже и появились люди.

Несмотря на то, что с биологической точки зрения найденные скелеты принадлежали существам, которые представляли собой нечто среднее между обезьяной и человеком, у них есть несколько характерных только для человека черт, например, длинные ноги и продолговатый нос, чего нет у обезьян. В то же время, руки у найденного вида также очень длинные, что роднит его с обезьянами.

Новый вид получил научное название Australopithecus Sediba и, как полагают специалисты, он на сегодня является древнейшим предком людей, который уже отошел на эволюционном пути от обычных обезьян. Впрочем, пока в среде ученых нет единодушия в отношении того, был ли Australopithecus Sediba по-настоящему предком людей, или же это была обычная обезьяна, которая по воле эволюции оказалась внешне похожа на людей.

Подобные загадки характерны для палеонтологии столь раннего периода, когда отличить один вид от другого еще довольно сложно ввиду их предельной схожести. "Достоверно сказать, был ли Australopithecus Sediba предком людей или же это была человекоподобная обезьяна, мы бы могли только в том случае, если бы наблюдали этого вид в живую", - говорит Ли Бергер, палеонтолог из Университета города Витватерсенд.

Группа ученых, описавших скелеты в сегодняшнем выпуске научного журнала Science, говорит, что фрагменты скелетов были найдены еще два года назад в одной из южноафриканских пещер, тогда же исследователи предположили, что возраст этих останков составляет около 2 млн лет. Бергер говорит, что технически найденный вид можно смело отнести к австралопитекам - первым высшим обезьянам, которые ходили только на двух конечностях. В то же время, эволюционно эти существа, очевидно, старше знаменитой североафриканской находки - Australopithecus Africanus, которую исследователи назвали Люси и именно под таким именем она стала известна широкой общественности.

Палеонтологические находки последних лет указывают на то, что Люси - это далеко не самая древняя родственница Homo Sapiens. Сравнивая останки Australopithecus Sediba со скелетом Люси исследователи утверждают, что эти виды очень близки биологически, но все-таки они не идентичны.

Дополнительную сложность в анализе останков представляет то обстоятельство, что в руках палеонтологов сейчас есть далеко не полный скелет, более того, нет ни одной полной конечности или отдела тела, есть лишь фрагменты, из которых подобно паззлу с недостающими карточками исследователи пытаются сложить полную картину.

Оба фрагмента скелетов, оказавшиеся у ученых, принадлежали молодым особям, которые уже не были детьми, но до стадии зрелости еще не дошли, условно говоря, это были подростки. С биологической точки зрения, их кости выросли примерно на 95% от своей номинальной массы и длины. Однако именно недостающие 5% могли бы сказать очень многое об особенностях вида Australopithecus Sediba.

Согласно современным научным данным, первые масштабные поселения гарантированных предков современных людей появились в Африке примерно через 500 000 лет после Australopithecus Sediba. Однако ученые не исключают, что и гарантированные предки людей имеют более древние корни, просто соответствующие останки пока не были найдены.

Американские ученые из Государственного университета Аризоны, уверены, что Australopithecus Sediba можно отнести к предкам людей, так как здесь в наличии и характерные надбровные дуги, и нос, характерный для людей и пропорции костей, также отличных от обезьяньих. "Это правда, что данный вид, как и все австралопитеки, имел очень маленький мозг, и длинные руки, предназначенные для лазания по деревьям, но это скорее признаки прошлого, нежели будущего", - говорит Уильям Кимбел, палеонтолог из Аризоны.

Все ученые сходятся во мнении, что если бы в районе современной ЮАР были найдены новые останки Australopithecus Sediba, то это бы существенно облегчило идентификацию и анализ.

 

www.cybersecurity.ru 


Просмотров: 1504
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 10.04.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]