03:00

DARPA готовит крупнейший искусственный интеллект

Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США - DARPA - потратило $150 млн и около шести лет на разработку системы CALO, которую уже окрестили крупнейшим проектом по созданию искусственного интеллекта.

Проект под названием CALO (Cognitive Assistant that Learns and Organizes) начали разрабатывать в DARPA еще в 2003 г. и должны завершить в эту пятницу, 31 июля. В работе над ним участвовало более 60 университетов и исследовательских организаций. Это крупнейший незасекреченный проект по созданию искусственного интеллекта.

Система CALO умеет сортировать и разделять по приоритету почту, автоматически составлять графики встреч и заседаний, а также готовить краткие заметки о них. Ожидается, что CALO будет применяться не только для нужд армии США, но и будет выпущена для публичного использования гражданскими лицами.

По словам Рэймонда Перро, одного из исследователей калифорнийской организации SRI International, возглавлявшей данный проект, ключевой особенностью CALO (и наиболее трудной задачей при его разработке) является функция самостоятельного обучения программы. Именно этим она отличается от других подобных разработок.

"Большинство программ способны обучаться только на огромном количестве примеров, например, спам-фильтр учится на миллионах писем. CALO же умеет мгновенно применять полученный опыт. Например, если человек постоянно помечает письма от какого-либо лица, как высоко важные, программа сразу запоминает это", - сказал Перро.

В процессе разработки CALO от него отделился другой проект такого рода - приложение для iPhone под названием Siri, которое должно быть выпущено в 2009 г. на открытый рынок. Эта программа была разработана для помощи в решении таких задач, как, например, проверка отзывов о различных ресторанах в Сети и заказ столика. Пользователь Siri, вместо самостоятельного выбора подходящего ресторана, поиска его контактов и заказа столика, может просто проинструктировать данное приложение одной фразой в стиле: «найди мне романтический ресторан с тайской кухней в этом районе». Программа самостоятельно проверит различные сайты, сможет забронировать столик и заказать такси, если это возможно.

Еще один отделившийся от CALO проект - Social Kinetics. Эта программа создана для анализа социальных сетей и помощи пользователям в организации их контактов по различным критериям. Данную систему уже используют военные для отслеживания потоков информации от различных экспертов и создания шаблонов ответов на стандартные вопросы.

 

Источник: www.cnews.ru 


Просмотров: 1788
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 10.04.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]