03:00

Используя полностью оптическую обработку информации можно достичь терабитных скоростей передачи

Одной проблемой современных телекоммуникационных систем является временная задержка при преобразовании световых сигналов в электрические сигналы и наоборот. При передаче информации из одной точки сети в другую точку, зачастую происходят такие многократные преобразования, которые еще больше замедляют общую скорость передачи информации. Избежать возникновения таких задержек можно используя коммуникационные устройства, реализующие полностью оптическую обработку сигналов и информации. До недавнего времени основным препятствием на пути реализации полностью оптической обработки сигнала являлось отсутствие материала, имеющего ряд необходимых специфических оптических свойств, но ученым из Технологического института Джорджии (Georgia Institute of Technology) удалось подобрать ключ к решению этой проблемы, создав полимерный материал, обладающий всеми необходимыми оптическими характеристиками.

Эти исследования, финансируемые Национальным научным фондом (National Science Foundation) и Управлением перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA, привели к созданию синтетического полимерного материала polymethine, совместившего три ключевых оптических свойства - большое значение оптической нелинейности и низкие уровни линейных и нелинейных оптических потерь. Этот материал открывает двери к созданию полностью оптических коммуникационных устройств и систем, благодаря которым в будущем глобальная сеть сможет работать на более высоких скоростях, чем сегодня. Это, в свою очередь, положительно скажется на функционировании сервисов и приложений, требующих быстрой передачи больших объемов информации, к примеру, систем телеприсутствия и Веб-телевидения.

Конечно, разработка структуры нового оптического материала хоть и является огромным шагом вперед, но это является еще только первым шагом на пути создания реально работающих телекоммуникационных систем. Перед учеными еще стоит масса нерешенных проблем, но работы продолжаются и есть большая вероятность того, что в ближайшее время появятся первые образцы коммуникационных устройств, с помощью которых можно будет достичь скорости передачи информации 100 гигабит в секунду на уже имеющейся коммуникационной инфраструктуре. Но, потенциал технологии полностью оптической обработки и передачи информации настолько высок, что по предварительным оценкам, с ее помощью будет возможно достичь скорости передачи информации 2000 гигабит в секунду, по сравнению с которой самые быстрые современные скорости выглядят просто жалкими.

 

Источник: www.popsci.com 


Просмотров: 1235
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 06.04.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]