03:00

ЭКСПАНСИЯ РУССКИХ "ИНСТРУМЕНТАЛЬЩИКОВ" В ЕВРОПЕ

Журнал «ДрельДоДыр» №2 2010 г.

Павел Былевский
Конкурентный прорыв
по-нашему

Антикризисный опыт российских машиностроителей является мощным конкурентным преимуществом на мировом рынке

Многих сторонних наблюдателей поразила вначале приобретение российской компанией «Интерскол» итальянской компании Felisatti, а затем – переговоры о приобретении испанского предприятия Cassals. Потому что много и справедливо говорят, что Россия встроилась в ми-ровой рынок как сырьевой придаток, в ущерб высокотехнологичным отраслям, частности машиностроению. И начавшийся в конце «нулевых» годов глобальный кризис, казалось, только усугубил ситуацию…

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ
В бизнесе, как спорте: выигравшие и проигравшие часто меняются мес-тами. Победитель, который расслабился и пожинает лавры, грозит потерять все. Напротив, фигура высшего пилотажа – умение извлечь уроки из самых тяжелых поражений, сделать их залогом грядущих побед. Оказывается, антикризисный опыт 1990-х годов, дорогой ценой доставшийся российским машиностроителям, с началом глобального кризиса превратился в ценное конкурентное преимущество на мировом рынке.
Не секрет, что в современной российской экономике припеваючи живут главным образом экспортеры энергоносителей – нефти, газа, металлов, и те, кто рулит встречным потоком импортного ширпотреба. Наукоёмкие про-изводства, предприятия оборонно-промышленного комплекса, машиностроение, оказались за 15 лет до начала глобального кризиса в тяжелейшей ситуации, и многие просто не дожили до сегодняшних дней. Выжили только сильнейшие, зато теперь им, кажется, уже никакой кризис не страшен – приобрели своеобразный иммунитет.
Напротив, многие из европейских производителей слишком привыкли, что все и вся у них продумано и разумно обустроено. Когда глобальный кризис перекинулся из США на Европу, многие почувствовали себя предельно дискомфортно. Хотя нынешние проценты снижения производства и прочих финансово-экономических неурядиц не идут ни в какое сравнение с тотальным обрушением бывшей советской экономики словно легкие заморозки перед сибирскими морозами. Вот тут-то и настало время своеобразного «реванша» со стороны наших соотечественников: никто ни на кого не в обиде, чистый рынок и законы конкуренции.
Компания «Интерскол», ведущий российский производитель электроинструмента, выросла из малого предприятия, созданного на базе ВНИИСМИ – Всесоюзного научно-исследовательского института механизированного инструмента. Если в 1990-е приходилось выживать любой ценой, то в 2000-е создавался «плацдарм» для «контрнаступления». Эти годы были временем набирания сил, а 2010-е обещают стать временем завоевания позиций не только на отечественном, но и на мировом рынке.

МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ
Стратегия наступления была избрана схожая с ведущими мировыми производителями электроинструмента: углубление производственной коопе-рации и разделения труда на международном уровне. Первым «направлением главного удара» стал «путь на Восток»: в начале 2009 года «Интерскол» создал совместное российско-китайское предприятие ICG «Interskol Crown Group». Производственной базой стал завод в городе Дзиньхуа, мощности которого рассчитаны на производство до 5 млн. единиц электроинструмента в год.
Нестандартным решением «Интерскола» оказался второй, «встречный» вектор международного продвижения: покупка «на Западе» высокотехнологичных европейских производств, и частичный перенос их в Россию. В Китай с Быковского электроинструментального завода – базового предприятия «Интерскола», расположенного в Раменском районе Подмосковья, вывели простые технологии, производство относительно простого инструмента. Что это, деиндустриализация России? Нет, реиндустриализация, более того: та самая модернизация на деле, о которой сегодня модно говорить! Замена производства простого – наукоемким, высокотехнологичным из Европы.
Богатые возможности приобретения передовых технологий, оборудования, более того – всей схемы бизнеса ведущих производителей открыл тот самый глобальный кризис.
Одним из мировых лидеров в производстве профессионального деревообрабатывающего электроинструмента, в том числе фрезеров и торцовочных пил являлась итальянская компания Felisatti, которая была основана в 1947 году Сильвано Фелисатти с братьями Нелло и Нино.
Под брендом Felisatti на заводе в итальянском городке Феррара выпускалось порядка 100 наименований инструментов от дрелей до стационарных станков, в том числе для компаний Metabo, Flex, Porter Cable, Kress, Lamello, Wurth, Rothenberger, Fein, Beckum и Trend. Но кризис подкосил некогда процветающее дело. Покупка «Интерсколом» оказалась для европейских производителей наиболее достойным выходом из тяжелейшей ситуации, альтернативой уходу в небытие.

ИЗ ФЕРРАРЫ В БЫКОВО
На момент покупки завод находился в рабочем состоянии, но был оста-новлен в апреле 2009 года. По вполне приемлемой цене «Интерскол» при-обрел фирму, грубо говоря, «со всеми потрохами»: с технологиями, оборудованием, патентами, торговой маркой, сетями сервисного обслуживания и сбыта в более чем 50 стран, контрактами на поставки. В Россию переносится даже музей истории завода Felisatti с десятками экспонатов инструментов и станков.
«Интеллектуальный багаж» собственные исследования и новые разра-ботки заводского технического центра Felisatti, получившего свыше 300 международных патентов. Перешел к «Интерсколу» и контракт с проектно-инженерной фирмой Coleidos, которая 35 лет работала с Felisatti. «Материально-техническое» «наследство Felisatti», вывезенное в Быково, станки, пресс-формы, оснастка, запчасти, комплектующие, готовые изделия заняло полсотни фур. Особый интерес представляет уникальное оборудование высокопроизводительные европейские сборочные линии и роботизированные многофункциональные обрабатывающие центры.
Итальянские специалисты помогали монтировать и налаживать вывезенное в Россию оборудование, обучали российских операторов. Руководитель сборочного производства Риккардо Соцци (Riccardo Sozzi) проработал на Felisatti всю сознательную жизнь 30 лет, был свидетелем и участником процесса становления и развития фирмы, достигшей высочайшего уровня производства электроинструмента. Свое будущее связывает с Россией, с «Интерсколом».

РОБОТЫ СПРАВЛЯЮТ НОВОСЕЛЬЕ
Фанис Муталов, технический директор компании «Интерскол», пояс-няет: обрабатывающие центры представляет собой «мини-цеха», которые по заданным программам выполняют сложнейшие расточные работы по корпусным деталям, заменяя пару десятков разных станков. Обслуживают центры по два оператора, заменяя целую бригаду квалифицированных рабочих-станочников высших разрядов. Загружать заготовки, следить за правильной работой центра и контролировать качество на выходе учат считанные месяцы.
Оператор обрабатывающего центра Адриано Винченци (Adriano Vincenzi), который проработал на Felisatti 20 лет, замечает: трудность обуче-ния операторов в России в том, что в Италии последовательно переходили с одной модели на другую, более сложную. А в России в 1990-е был провал, и этот разрыв приходится преодолевать. Но это беда поправимая, а вот в Ита-лии сейчас из-за кризиса многие инженеры, высококвалифицированные специалисты вынуждены работать не по специальности – официантами, шоферами. Лично за себя не беспокоится: в России к нему относятся как к родному.
Его ученик, оператор обрабатывающего центра Сергей Розвеснов работает на БЭЗ недавно, полгода, начинал со сборки электродрелей. До прихода на завод рабочей специальности не имел. Школу в Раменском закончил четыре года назад, учился на повара. Но «компьютерная грамотность», свойственная большинству сверстников, позволила легко научиться работать на обрабатывающим центре: такие же мониторы, программное обеспечение по Windows, только вот язык не английский, а итальянский, но это дело наживное. Работу ценит: сверстники работают кто грузчиком, кто секретаршей. И родители довольны.
Мониторы сигнализируют, сколько операций уже выполнено каждым узлом или инструментом, какие пора заменить, через сколько циклов. Параллельный контроль за рабочим процессом осуществляют специалисты в Италии, через видеокамеру и данные, которые передаются по интернету. В случае возникновения проблем осуществляется связь с фирмой-изготовителем обрабатывающих центров, которые подсказывают решение. Программируемая высокоточная обработка корпусных деталей сокращает время изготовления в десятки раз.

РЕЦЕПТ ПРОВЕРЕН
Выход «Интерскола» с новым инструментом под маркой Felisatti станет заметным событием на российском рынке электроинструмента. Речь идет о профессиональных переносных торцовочных пилах для высокоточной обработки дерева. Эта ниша рынка достаточно емкая. 140 000 таких станков продаются только на российском рынке.
Felisatti по праву называли родоначальником массового производства такого инструмента, одним из мировых лидеров производства оборудования для деревообработки. Проверили на производителях мебели, которые по результатам тестов дали превосходные отзывы: производительность и точность высочайшие!
Такие торцовочные пилы российские потребители смогут приобретать по доступным ценам, более низким, чем у производившихся в Италии. Удешевление уникальной продукции при сохранении качества и выход на приемлемую прибыльность удастся достигнуть за счет более высокого уровня производственной интеграции кооперации.
На заводе в Ферраре выпускались практически все комплектующие, что в век кооперации и интеграции привело к нерентабельности производства и разорению. «Интерскол» применит «рецепт лечения», оправдавший себя на Быковском заводе: переход от схемы «делаем все сами» к общемировой практике. Производство комплектующих по своим чертежам и под своим контролем (ОЕМ) передоверят сети производителей в разных странах, а БЭЗ специализируется на сложных, точных сборочных и контрольных операциях.

«ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО»
Следующим объектом пристального внимания «Интерскола» стала компания Тайерес Касальс – торговая марка Casals, головное производство которой расположено в городе Риполь испанской провинции Жирона, неподалеку от Барселоны. Основанная в 1881 году Франсиско Касальсом компания известна как производитель мощного, высококачественного, надежного электроинструмента.
Современное оборудование фабрики, созданное с использованием са-мых передовых технологий, и строжайший контроль качества обеспечили продукции Casals репутацию надежности высшего класса. Электроинструменты поступают в продажу только после прохождения трех этапов испытаний: вначале комплектующих, после сборки тестирование на стендах и заключительного контроля выборочной партии перед упаковкой. Независимый контроль качества осуществляет итальянский институт Marchio di Qualiti, который выдает сертификат IMQ.
В конце 1990-х компания вошла в состав крупнейшего итальянского концерна Freud лидера в производстве оснастки для деревообрабатывающего электроинструмента. Ежегодный прирост продаж Casals достигал 20%, значительно выше «коллег по цеху», продукция экспортировалась более чем в 30 стран. Испанская компания постоянно инвестировала крупные суммы в разработку передовых моделей, дизайн разрабатывался совместно с фирмой Competitive Design Network.
Конец процветанию положил все тот же глобальный кризис. Шансом на спасение для Casals стала покупка компании «Интерсколом». В результате «Интерскол» прирастет не только производственными мощностя-ми и новыми возможностями сбыта, но и огромным опытом разработки и производства более 100 видов новейших электроинструментов различного профиля, накопленным специалистами Casals.

ВСЕ КОЗЫРИ В РУКАХ
У «Интерскола» есть несколько крупных «козырей», самостоятельно выработанных «антикризисных технологий». Главный – упор на развитие производства и сбыта, а не на азартную игру в капитализацию, которая легко вырождается в финансовые спекуляции. Доля кредитов, полученных «Интерсколом», никогда не достигала критической величины по отношению к активам компании.
Особенности подхода руководства «Интерскола» можно назвать «пост-рыночными»: не «купил – продал», а «сделал». Главный ориентир просчет динамики «натуральных» потребностей рынка в профессиональных и быто-вых инструментах, по номенклатуре и в штуках. Средство насыщения рынка развитие основных производственных фондов, создание новых, более совершенных моделей, выстраивание каналов сбыта, сервисного обслужива-ния.
Ресурсы – реальные активы, производственное оборудование со своими техническими характеристиками, сотрудники – высококвалифицированные специалисты. Аналогичный «нерыночный» подход и к персоналу. В «Интерсколе» не шли по пути «покупки топ-менеджеров», оплата которых определяется не потенциалом специалистов, а является производной от рыночной цены акций компаний, в которых он работали.
Практикуется индивидуальный подход к людям: «выращивание» своих специалистов годами, привлечение лучших кадров из разных компаний. Инженерная служба по мере роста потребностей росла за счет ведущих отраслевых инженеров, как российских, так и иностранных Даугавпилского завода электроинструментов, Ижевского Механического завода, Белорецкого завода электроинструментов, компании Casals, TUV, HILTI и Husqvarna, а теперь и Felisatti.
На сегодняшний день «Интерскол» среди самых динамично растущих компаний в отрасли, национальный лидер по продажам электроинструмента, которым работают более 10 млн. пользователей. Действуют 170 гарантийных и сервисных центров, что является одним из лучших показателей обеспеченности послепродажным обслуживанием на отечественном рынке, на 2010 год запланировано открытие еще не менее 25 сервисных центров.

ПОСТРЫНОЧНЫЙ МАРКЕТИНГ
Что планируется на ближайшие годы? На такие вопросы Председатель совета директоров «Интерскола» Сергей Назаров отвечает с юмором: как всегда, планы наполеоновские. В своем отечестве, вместе с ведущими ком-паниями – членами Российской Ассоциации торговых компаний и производителей электроинструмента (РАТПЭ), воссоздать, «выстроить снизу» отрасль, способствовать становлению цивилизованного рынка, повышению культуры покупателей и потребителей.
На мировом рынке планируется вывести «Интерскол» в «топ-5», пятерку сильнейших производителей электроинструментов. Получится ли осуществить задуманное? Глобальный кризис обострил и без того жесткую конкуренцию на мировом рынке. Тем не менее, существенные успехи по продвижению на зарубежные рынки достигнуты «Интерсколом» вопреки кризису.
Сегодня «Интерскол» единственная в России компания, признанная ми-ровыми производителями электроинструмента. С 2009 года «Интерскол» член Европейской Ассоциации производителей электроинструмента (European Power Tool Association EPTA), в которую входит лишь 17 крупнейших компаний Европы, таких как Bosch, Black&Decker, Makita, AEG, Fein, Hitachi, Hilti, Metabo, Sparky, теперь и Интерскол.
Опыт «Интерскола» свидетельствует: вывод мировой экономики из кризиса возможен только за счет преодоления нескольких диспропорций. «Пузыри» финансовых спекуляций, «раздутые» в ущерб промышленности, придется «прокалывать». Гипертрофированное развитие «новой экономики», информационно-коммуникативных технологий, привести в соответствие с реальными потребностями машиностроения.
Эксперты прогнозируют «реванш производственников». На смену «ин-формационно-коммуникативному» буму идёт ускоренное развитие ре-ального производства энергетики, транспорта, «бум машиностроительный». Несомненно, антикризисные бизнес-технологии «Интерскола», которые сегодня являются мощным конкурентным преимуществом, будут высоко востребованы как в российском машиностроении в целом, так и за рубежом.

О компании:


http://www.interskol.ru/


Просмотров: 2100
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 31.03.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]