03:00

ПОДРЫВНЫЕ ИННОВАЦИИ В ФАРМАЦЕВТИКЕ (ПРИМЕР "ФИТОСА")

«ПОДРЫВНЫЕ ИННОВАТОРЫ» ИЗ РОССИИ

Компания «Фитос» создает лекарства, не имеющие мировых аналогов


Если десять богатейших бизнесменов РФ сделали свое состояние на добыче нефти и газа, то среди top-ten индийских олигархов половина возвысилась на ниве «новой экономики» и фармацевтики. Факт, печальный для русской национальной гордости…
Покамест сверхновая инновационная экономика России, несмотря на самые громкие слова в высших эшелонах власти, остается мечтой. Однако это не значит, что у нас совсем нет высокотехнологичного бизнеса. Есть он и там, где мы, казалось, отстали от остального мира безнадежно – в фармацевтике. Пройдя огонь, воду и медные трубы российского экономического пространства, эти люди продолжают творить чудеса. И применяют они те инновации, которые на нынешнем Западе называют «подрывными».



Реальности назло

Компания «Фитос» смогла захватить плацдарм на фармацевтическом рынке, использовав уникальные знания и изобретательность. Впрочем, судите сами.
На рынке лекарств в РФ господствуют иностранцы, полностью контролируя сектор самых «крутых» (патентованных) препаратов с высокой добавленной стоимостью. Ниже их находятся российские производители лекарств-«дженериков». То есть, они под новыми названиями гонят на рынок старые лекарства, на которые истек срок действия патентов или которые были созданы во времена Советского Союза. Наши лекарственные воротилы, не занимаясь настоящими инновациями, при этом конкурируют с фармацевтической индустрией из Юго-Восточной Азии и Восточной Европы. Попробуй-ка втиснись в этот рынок!
Однако «Фитосу» это удалось благодаря именно оригинальной советской разработке. Фирма смогла создать и поставить «на производственный конвейер» высокоэффективные препараты на основе … травы-солянки холмовой и витамина F.
Что это за растение такое? Уникальное по лекарственным свойствам. В официальной медицине новые лекарственные растения появляются очень редко – 8-10 растений в столетие. Ведь для полного исследования химических и фармакологических свойств одного растения и препаратов на его основе требуются десятилетия. Нынешним инвесторам это невыгодно – и на Западе, и на Востоке хотят быстрой прибыли. А холмовая солянка только совсем недавно, на рубеже веков, начало входить в официальную медицину в виде биологически-активных добавок (БАД), хотя истоки ее уходят в древнюю тибетскую медицину. В советское время этой травой занимались три института в течении многих лет.
Трава сия обладает мощным эффектом защиты от гепатита. В ней высоко содержание калия, что способствует профилактике и лечению ишемической болезни сердца. В ней много веществ с инсулиноподобным действием, снижающих содержание сахара в крови. Несет она в себе и уникальный набор микроэлементов (в том числе, кремний) в легкоусваиваемых формах, дающий эффект долголетия и крепкие кости. Присутствует в солянке и медь, столь необходимая для кроветворной системы. И еще многие полезные для человека элементы.
– В начале 90-х годов, когда рухнул Советский Союз – рассказывает основатель и генеральный директор фирмы «Фитос» Юрий Луняк, – мы с женой решили попробовать себя в бизнесе. Я –то – выпускник кафедры технологии тонких органических соединений Московской академии тонкой химической технологии (МИТХТ им. М. В. Ломоносова). Работал в самых разных областях химии, занимался химическим анализом, вел научно-исследовательские работы, внедрял их в промышленность. А моя жена Нина Луняк – доктор медицинских наук, ведущий сотрудник кафедры технологии лекарственных средств Московской медицинской академии имени (ММА) имени Сеченова. Она долго занималась созданием и изучением препаратов на основе витамина F и холмовой солянки…
Начинали супруги с фирмы «Фитос-М», выпускавшей сорбенты из древесины кедра и гепатопротектор из холмовой солянки. Помимо четы Луняков, был в деле еще один предприниматель. Однако вскоре бизнес налетел на рифы: одна недобросовестная фирма заполонила рынок кедровыми энтеросорбентами – дешевыми, но некачественными. В общем, первая фирма распалась, и пришлось Юрию и Нине в 1994-м создавать новую компанию.
Такое семейное сотрудничество дало свои плоды. Сначала пришлось тяжко. В нынешней РФ сами знаете, каково заниматься научно-техническим бизнесом, а не «купи-продай».
– Первые три-четыре, – вспоминает Юрий Луняк, – денег не хватало. Мы сдавали свою трехкомнатную квартиру в центре Москвы и ютились в маленькой однокомнатной на окраине, а все средства вкладывали в фирму. Часто залезали в долги – но все же ни разу не задержали зарплату своим сотрудникам. И нам удалось, образно говоря, вскочить в последний вагон поезда! Правда, если б мне сегодня предложили начать все сначала, я отказался бы. Сил больше не хватит…


Прорыв…

Неукротимость, энергия и фанатизм предпринимателей оказались сильнее окружающей реальности. Бизнес постепенно развивался. Создавались новые препараты. Проводились клинические испытания: в столичной ММА и в Национальном липидном центре Витебского университета – совместно с профессором Александром Чиркиным. Сотрудничество с научными центрами позволило повысить эффективность препаратов и создать новые направления. Появились препараты на основе витамина F, которые тоже обладали гепатопротекцией, эффектом заживления ран и другими целебными свойствами. Для получения витамина F была разработана уникальная микробиологическая технология, не имеющая аналогов в мире!
Само собой, и холмовая солянка требовала исследований и вложений. Сначала препараты создавались на основе дикорастущей травы. Однако свойства травы-«дичка», как оказалось, изменяются в зависимости от места сбора. Потребовалось несколько лет, чтобы провести селекцию и получить семена для заведения «плантаций» элитной солянки. И вот теперь она выращивается в экологически чистом месте на берегу Байкала.
Получив прекрасное сырье, «Фитос» смог создать целую гамму принципиально новых, не известных в мире лекарств. Например, средство против сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе – от ишемической болезни сердца. А еще – заменители инсулина, витаминные комплексы, препараты гастроэнтерологического действия, и даже косметические крем и лосьон с ранозаживляющим и омолаживающим кожу эффектом. Появлялись и новые формы – экстракты, чаи, капсулы, растворимые напитки. Клинические испытания подтвердили эффективность препаратов. Скажем, гепатопротектор «Аскохол» превосходит широко известный «Эссенциале» компании «Aventis», хотя стоит в несколько раз дешевле. Продукция компании удостоилась нескольких количества наград на российских и международных выставках.

Сквозь тернии
Словом, перед нами – классическая картина сверхнового русского бизнеса, пробивающего себе дорогу благодаря так называемым «подрывным инновациям» (термин аналитиков Deloitte К.Кристиенсена и М.Рейнора). То есть, благодаря необычным технологиям, которые позволяют вам (с сотнями тысяч долларов и небольшим коллективом) конкурировать с индустриальными «китами» – обладателями миллиардных инвестиций и огромных научно-промышленных мощностей. Это – один из путей возможного русского экономического чуда, рецепт победы при минимальных затратах ресурсов. И это же – предпринимательство, уходящее уже в следующую, «пост-постиндустриальную» эпоху.
Но, увы, старые реалии пока сопротивляются новому. Пока препараты фирмы «Фитос» продаются как биологически-активные добавки, а не как лекарства. Почему фирма не хочет регистрировать их как фармацевтические продукты? Особенности российского законодательства таковы, что лекарственные средства могут продаваться только в аптеках. Зарегистрируешь свои разработки как лекарства – и отпадут такие каналы сбыта, как «лавки жизни», супермаркеты, продажа по каталогам. А торговать только через аптеки слишком дорого: за регистрацию каждого лекарственного препарата надо платить по 40-50 тысяч долларов, и это неминуемо скажется на цене. Исчезнет их главное достоинство – доступность.
В головах наших законодателей и чиновников пока не укладывается мысль о том, что можно создать конкурентоспособное новое лекарство, не будучи сверхбогатой корпорацией. А раз так – то пусть платят за регистрацию фармацевтических новинок большие деньги.
- Основной проблемой остается сбыт. – говорит Юрий Луняк – Рост может быть гораздо большим, если бы не рынок, жестко поделенный аптечными сетями и крупными оптовиками. А они предпочитают работать с более дорогими импортными препаратами, на которых можно «наварить» при торговле куда больше. Знаете, как сегодня сложно войти на рынок средств по снятию алкогольной зависимости? Клиники предпочитают курс лечения импортными препаратами стоимостью в несколько тысяч долларов, а от лекарств ценой в полторы сотни рублей отмахиваются. Оно и понятно: чем дороже курс – тем лучше для платной медицины, тем больше можно выдоить из пациента…
Вот и приходится пока бизнесменам новой волны изворачиваться и преодолевать тернии уходящей эпохи. Раз аптечная сеть – «только для избранных», то идти приходится через другие каналы. Телевизионная реклама лекарств по карману только миллиардерам? Что ж, в ход идет молва.
По словам Сергея Луняка, сильно мешает отсутствие государственной политики в области здравоохранения. Эффективные и дешевые медикаменты нового типа могли бы участвовать в государственной программе по охране здоровья для малообеспеченных слоев населения. Хотя бы из соображений экономии бюджетных денег. Но…
Пробовал «Фитос» заработать, сотрудничая с пивоварами и ликеро-водочными заводами. Добавки холмовой солянки в алкогольные напитки избавляют от похмелья и минимизируют наносимый печени вред. Были планы использоваться добавки из целебной травы и в шоколад. Но вышло правительственное постановление с запретом добавлять биологически активные добавки в пищевую продукцию – и вся работа пропала даром.
И это не просто бюрократические казусы – это сопротивление старого, индустриального порядка. Не хочет он уходить под натиском нового, более эффективного. И не надо думать, что на Западе дело обстоит лучше: там тоже огромные деньги частных инвесторов вложены в разработки лекарств по старым принципам. Кому понравится появление двух сумасшедших русских, грозящих все эти инвестиции обесценить? Вот почему приезжают к Лунякам гости с Запада – но деньги в их фирму вкладывать не торопятся. Все уговаривают наших инноваторов продать им «травяную» технологию.
Однако и за рубежом «Фитос» потихоньку отвоевывает себе плацдармы. Интерес к новым препаратам проявляют торговцы из стран Восточной Европы и Юго-Восточной Азии. Словом, из стран, где народ победнее западного – а здоровье сохранить хочет. Вторжение на такие еще не закрытые западными монополиями рынки – тоже стратегия для русского бизнеса с «подрывными инновациями».
– Мы возлагаем большие надежды на выход на иностранные рынки и на создание совместного предприятия, – говорит Юрий Луняк, – Ведь там мы можем продавать и продаем препараты в несколько раз дороже, чем в России. Мы готовы передать надежному иностранному партнеру часть ноу-хау. Но пока такой партнер, к сожалению, не найден…
Хочется верить, что «Фитос» рано или поздно сможет найти путь к окончательной победе. А за этой «первой ласточкой» последуют и другие «подрывные инноваторы». Не только в фармации, а и в иных областях и сферах.

Андрей Рыжиков 


Просмотров: 1907
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 27.03.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]