03:00

АСТРОНОМЫ ПОЙМАЛИ "ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ БЛОКИ", ИЗ КОТОРЫХ ПОСТРОЕНА СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

Ученые из NASA заявили, что им удалось поймать частицы межзвездной пыли, которые являются фундаментальными блоками, из которых построено Солнце, Земля и вся Солнечная система. В этом открытии участвовала целая армия добровольцев, в том числе и энтузиаст-канадец, который тратил по 15 часов в день, анализируя изображения в интернете.

Минутные спектрограммы пыли были получены с космического корабля, который летал в 1999 году. Для того чтобы открытие состоялось, необходимы были усилия 27 тысяч добровольцев со всего мира, которые анализировали 71 миллион изображений.

К настоящему моменту похоже, обнаружены две частицы, которые помогут начать анализ того, из чего в действительности сделаны звезды и планеты, и понять также химическую эволюцию Млечного Пути. «Межзвездная пыль, это фундаментальная субстанция, из которой все сделано», - говорит Эндрю Вестпал (Andrew Westphal), физик из Университета Калифорнии в Беркли, который озвучил открытие на Конференции по Наукам о Луне и Планетам 3 марта в Хьюстоне, Техас.

Миссия «Звездная Пыль» была послана с заданием пересечь маршрут кометы Wild 2. Вестпал и его коллеги хотели собрать образцы пыли от кометы, так как там могут быть замороженные и сохранившиеся через миллиарды лет кусочки межпланетной материи. Анализ показал, что в комете содержится вещество из Солнечной Системы. Однако, были еще какие-то гранулы, так как миссия получала образцы и до вхождения в орбиту кометы. По составу элементов ученые определили, что эти гранулы, похоже, межзвездного происхождения, они образуются из элементов в межзвездном пространстве под воздействием космических лучей и волн от Сверхновых.

Такие гранулы было намного труднее найти, чем частички кометы – они меньше и движутся с огромной скоростью (до 30 км в секунду). Исследователи считают, что открытые гранулы дают уникальную возможность изучать межзвездное вещество.

Это величественно! – восклицает руководитель исследования Дон Бронли из Университета Вашингтона в Сиэтле.

В настоящее время ученые занимаются более подробным анализом открытых частиц.

Источник: Информнаука со ссылкой на Sciencedaily


Просмотров: 800
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 25.03.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]