03:00

Открытый форум помогает генерировать идеи

НОВОСИБИРСК, 15 марта. /Корр. "ТАСС-Сибирь"/. В Институте автоматики и электрометрии СО РАН прошел открытый форум "Будущее Академгородка", организованный общественным фондом "Академгородок".

Как сообщает центр общественных связей СО РАН, форум проводился в формате "открытого пространства", когда на протяжении первого часа работы участники сами определяют повестку, а затем работают по секциям и формулируют оригинальные идеи. Ведущая форума, кандидат экономических наук Елена Марчук напомнила, что технику "открытого пространства" 20 лет назад разработал американец Харрисон Оуэн, а в России она применяется с 1990 года. На этот раз
"открытое пространство" форума объединило ученых, студентов, преподавателей вузов и школ, пенсионеров, бизнесменов, представителей культуры и искусства.

В ходе дискуссий обсуждались темы, традиционно волнующие население научного городка: экология, уборка мусора, обращение с домашними и бездомными животными. Специалист по международным связям программистской компании "Айлайн Комьюникейшнс" Иван Комаров поднял тему безопасности. По ней было высказаны конкретные предложения: видеонаблюдение въездов в Академгородок или хотя бы частичная его имитация, привлечение ЧОПов для патрулирования научного центра в темное время суток, расширение зоны действия студенческого оперотряда СТОПП, проведение школьных занятий и открытых мастер-классов по личной безопасности.

Директор "Сибэкоцентра" Александр Дубынин инициировал новые предложения в программу Фестиваля Науки, уже включенного в повестку готовящейся "Интерры-2010". В итоговый перечень вошла, в частности, пленэрная дискуссия на тему "Культурные корни азиатского технологического прорыва" в бонсай-парке Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. На Фестивале Науки предложено провести день интеллектуальных соревнований "Архимедовы игры", фотовыставку журнала National Geographic "Неизвестная Сибирь", "Уроки академика" в школах, выставку-реплику направления Science Art, основатель которого художник Дмитрий Булатов живет в Калининграде.

На форуме "Будущее Академгородка" предлагались также идеи по развитию культурной и спортивно-оздоровительной среды Академгородка: открытие галереи современного искусства, новых закрытых спортсооружений, возведение малых архитектурных форм и скульптур, создание на берегу Обского моря спортивно-рекреационной и обучающей площадки "Молодежный Стан". Участники форума вспомнили и "хорошо забытое старое": предложено восстановить в школах "Защиты фантастических проектов", а на территории Академгородка - велосипедные дорожки и уличные эстрады для выступлений бардов и самодеятельных рок-групп. Аномальные морозы уходящей зимы подарили такую тему для обсуждения, как "Теплый городок". Участники дискуссии предлагали свои варианты борьбы с низкими температурами: от строительства нового банного комплекса и уличной торговли глинтвейном до подземных тротуаров и теплых остановок общественного транспорта.
По результатам работы форума будет издана брошюра, собравшая в себя все идеи и конкретные предложения. Она будет направлена в администрацию Советского района Новосибирска, Президиум и Управление делами СО РАН.

Для местного использования неэкспортируемых газов в Сибирском отделении уже создана база промышленно апробированных решений. Заместитель директора Института катализа член-корреспондент РАН В.И.Бухтияров рассказал о новых каталитических технологиях переработки углеводородных газов. Они распределяются по трем основным направлениям: очистка и осушка газа; ароматизация легких углеводородов (получение бензола, толуола, ксилола из попутных газов); генерация тепла с экономией до 60%...

Источник: itartass-sib.ru


Просмотров: 900
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 22.03.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]