03:00

Проект "Прозрачная Земля /Transparent Earth" - недра Земли обретут прозрачность

В этом году Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA начинает реализацию новой программы "Transparent Earth" для чего уже было выделено финансирование в размере 4 миллионов долларов. Программа "Transparent Earth" предусматривает создание трехмерных карт Земли, на которых в реальном масштабе времени отображаются все физические, химические, динамические и геологические процессы, проходящие внутри земной поверхности на глубине до 5 километров. Конечно, по сравнению с масштабами все планеты, радиус которой составляет приблизительно 6370 километров, пятикилометровая глубина не кажется чем-то значимым и всеобъемлющим. Но, принимая во внимание тот факт, что самая большая глубина, которой удалось достичь людям, равна всего 12 километрам (скважина на Кольском полуострове, на бурение которой было затрачено 19 лет времени), "вскрытие" почти всей земной поверхности на пятикилометровую глубину будет иметь огромное научное и практическое значение.

В качестве устройств, собирающих информацию о процессах внутри Земли, DARPA планирует использовать спутники и сети высокочувствительных наземных датчиков, изготовленных с использованием практически всех последних научных достижений. Процессы, происходящие в недрах Земли, будут определяться и классифицироваться по их воздействию на окружающую среду и другим косвенным признакам, регистрируемым этими датчиками. Собранные данные будут обработаны математически с помощью специальных алгоритмов, которые уже сейчас используются в планетарной картографии. Эти алгоритмы точно смогут определить вид, силу и потенциальную опасность происходящих в недрах процессов, к примеру, таких как геофизические возмущения и движение тектонических плит.

Сети датчиков будут передавать постоянный поток информации, на основе которых всегда можно будет уточнить или скорректировать результаты предыдущих анализов. Благодаря такой точности ученые по изменениям и процессам, происходящим в земной коре, достаточно точно смогут предсказать извержения вулканов, землетрясения и даже формирование новых геологических образований, что в свою очередь позволит своевременно принять надлежащие меры и избежать человеческих жертв во время стихийных бедствий, вызванных геологическими процессами.

По своему внешнему виду и идеологии использования система "Transparent Earth" будет напоминать сервис Google Earth. Пользователи смогут выбирать необходимые участки земной поверхности, задавать любой масштаб и угол зрения. Одной из наиболее важных функций системы будет возможность использования накопленных статистических данных для отслеживания, изучения и моделирования геологических процессов, происходивших в течение длительного времени. По планам DARPA первые трехмерные карты земных глубин станут доступны для военных, спецслужб и некоторых научных организаций в 2015 году.


Просмотров: 1532
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 11.03.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]