03:00

Transformer (TX) – новая программа DARPA по созданию летающего автомобиля

Летающие автомобили до нынешней поры являлись только мечтами писателей-фантастов или уделом любителей-механиков, пытающихся построить их в своем гараже. Сейчас идея летающего автомобиля становится реальной военной программой, получившей название «Transformer», о начале которой было объявлено представителями американского оборонного агентства DARPA. В своем обращении представители Пентагона пригласили всех заинтересованных в этой программе принять участие в первом совещании участников программы «Transformer», назначенном на середину января 2010 года.

Целью программы «Transformer (TX)» является создание первых опытных образцов транспортных средств, которые могут перевозить от одного до четырех человек, способные передвигаться как обычные автомобили и, в случае необходимости, взлететь и передвигаться по воздуху. Такое транспортное средство позволит военным преодолеть водные преграды, пересеченный, труднопроходимый ландшафт и заминированные территории. Одним из основных требований, предъявляемых к летающему транспортному средству, является требование возможности осуществления вертикального взлета и посадки.

В настоящее время в области летающих автомобилей и транспортных средств уже несколько компаний имеют несколько готовых решений, опыт и технологии которых могут быть использованы DARPA в программе «Transformer».

Компания Moller International, имеющая в своем активе прототип летающего автомобиля Skycar, который имеет возможность вертикального взлета и посадки, могла бы стать одним из участников программы «Transformer», если бы не «темное пятно», брошенное на репутацию этой компании в 2003 году Комиссией по ценным бумагам (Securities and Exchange Commission), которая обвинила компанию Moller International в преднамеренной подтасовке фактов и преувеличении ценности и стоимости патентов, использованных при создании автомобиля Skycar.

Еще одна компания из Массачусетса, Tarrafugia, уже предлагает свой вариант автомобиля с крыльями, которые будут убираться во время движения по дорогам. Но это транспортное средство будет готово только в 2011 году и будет стоить 194 тысячи долларов. Вполне понятно, что по ряду причин этот вариант даже и не будет рассматриваться представителями DARPA в рамках программы «Transformer».

 

Некоторое время назад компания Bell Helicopter в содружестве с израильской компанией Urban Aeronautics также проводили работы над летающим транспортным средством, названным X-Hawk, которое имело габариты приблизительно равные габариту автомобиля. Приводимый в движение вентиляторами, X-Hawk был способен к вертикальному взлету и посадке и к полету в воздухе, но работы над проектом были закрыты со стороны компании Bell Helicopter.

P.S. Выше приведённые автомобили весьма скромно смотрятся на фоне нашего Lark 4 и  автолёта "Стриж" !


Просмотров: 865
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 11.03.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]