03:00

АМЕРИКАНСКИЕ ФУТУРОПОЛИСЫ И НОВАЯ УРБАНИЗАЦИЯ

Кочующие города и поселки пенсионеров
Алексей Щукин, специальный корреспондент журнала «Эксперт».


Новые западные модели жилой среды ориентируются на разные вкусы, комфортность проживания и экономичность в строительстве. В России пока об этом не думают
http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/08/kochuyuschie_goroda/

А вот - вкусные отрывки...


Крупный блок комьюнити связан с экологическим движением. В США экопоселений достаточно много, в качестве примера можно привести проект Serenbe, затерянный в лесах Джорджии. «Если ты хочешь изменить мир, начни со своего дома» — таков девиз поселения, которое сами жители рассматривают как пилотный проект Нового мира. Все дома строятся здесь в соответствии со стандартом «Искусство Земли»: это энергоэффективные здания с низкими затратами на эксплуатацию, построенные по ресурсосберегающим технологиям. В поселении очень много зелени, большое внимание уделяется чистоте воздуха и воды, причем этой цели служат и градостроительные приемы. Приоритетом здесь пользуются пешеходы: планировка предполагает минимальное использование автомобилей. Поселение кроме жилья включает в себя полноценный городской центр с офисами, магазинами и ресторанами, а также фермы органического земледелия, где не используются пестициды и химические удобрения. Интересно, что в данном комьюнити живет много людей творческих профессий — писателей, художников, музыкантов.


Наконец, есть масса экзотических поселений, как, например, поселки авиаторов, выстроенные вокруг взлетных полос. Один из самых известных проектов такого рода — комьюнити Jumbolair во Флориде. Оно известно миру во многом за счет дома актера Джона Траволты. Самолеты зачастую стоят прямо рядом с домами, оттуда можно сразу вырулить на взлетную полосу, идущую через поселок. Недвижимость в таких поселках часто покупают отставные летчики.


Можно ли найти тематические поселки в России? Можно. Самый яркий пример — экопоселения. Их уже более полусотни, наиболее известные — «Ковчег», «Китеж», «Родное», «Тиберкуль». Каждая семья на входящем в экопоселение участке земли площадью в один гектар создает родовое поместье, за живой изгородью — сад, огород, пруд.

С большими оговорками к тематическим поселениям можно отнести некоторые подмосковные коттеджные поселки, где состав жителей определяется имущественным цензом. Однако бросается в глаза то, что эти поселки однотипны и не имеют своей «фишки». Это просто домики на участках земли, отличающиеся друг от друга только местоположением, размерами да дизайном. В таких поселках, как правило, не возникает сообщества жителей, в них не создается интересной среды, за ними не стоит никакой идеи.


Проект «Коллективное» касался непосредственно России. Он исследовал трансформацию социалистического города под воздействием капитализма. Надо сказать, что советские города в представлении европейских архитекторов чуть ли не идеал открытого города: нет частной собственности — нет и границ внутри города. Вряд ли найдется на планете городское поселение, где было бы так много общественных территорий между домами, как в советских городах.

«Приход капитализма повлек за собой появление частной собственности на землю, резкое имущественное расслоение в обществе, взрывной рост количества автомобилей. Это пагубно сказалось на общественных пространствах, которые резко сократились и утеряли качество. Рост преступности сделал дома крепостями» — такой видят судьбу постсоветских городов устроители роттердамской биеннале. Но при этом зарубежные специалисты делают неожиданный вывод: на данном этапе развития технологий и общества можно «поженить» крайности — дешевое массовое строительство с использованием типовых элементов и качественную архитектуру. «Необходимо повторно использовать архитектурные проекты. Индивидуальное проектирование — это долго и дорого. В Голландии от возникновения идеи до окончания строительства здания проходит 90 месяцев. Если посмотреть на карту мира, то окажется, что индивидуальное проектирование развито всего в нескольких странах Западной Европы. В остальных странах мира мы видим строительство стандартных домов из стандартных блоков. Таким образом, вопрос стоит так: как сделать недорогое массовое строительство качественным», — говорит куратор проекта «Коллективное» издатель архитектурного журнала «Проект Россия» Барт Голдхорн.
А вы помните, как тупые расеяне орали в ортвет на мои предложения по новой урбанизации: "Бред! Автор укурился наркотой! Маниловщина!"?
А вот - то, что делают в мире. Нынешний начальственный и даже среднестатистический расеянин - тупица. Неуч. Обыватель. Все, что не касается выкачивания нефти и газа для него - "маниловщина". Они как свиньи: все, что за пределами желудей и корыта с помоями - "несерьезно". Ну что ж, читайте то, что написано не мною, а в солидном "глянце".

Максим Калашников


Просмотров: 1323
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 09.03.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]