03:00

Лаврентьевский "отрыв"

Сегодня в Новосибирске стартовал проект по поддержке инноваций «Лаврентьевский прорыв». Он станет одним из механизмов отбора участников Международного молодежного инновационного форума Interra, который пройдет в столице Сибири с 22 по 25 сентября.

Новосибирская область давно позиционирует себя в качестве территории инноваций, а губернатор Виктор Толоконский говорит о «технопарковой идеологии». Эти идеи, в принципе, закономерны: ведь в Новосибирске и его агломерации построены Академгородок, действуют отделения трех Академкий наук, развивается наукоград Кольцово и т.д. А по количеству вузов и обучающихся в них студентов регион также стоит на одном из первых мест в стране. Поэтому логично, что здесь решили совместить молодежь и инновации – и в прошлом году впервые провели форум Interra , на котором было презентовано около 900 проектов из 11 регионов.
В этом году подготовка к форуму началась заранее. И не случайно: Interra-2009 показала, что молодежь может фонтанировать идеями, но их качество часто страдает. «Были очень технически подкованные, талантливые мальчики и девочки, которые могли создать изумительные вещи. Но они абсолютно ничего не понимают в бизнесе… Было одно изобретение — веялка для сельхозработ, которая заменяет более старые и, может быть, более дорогие механизмы. У разработчиков, среди которых шесть докторов технических наук, есть куча патентов. Я задал вопрос — скажите, а спросили вы хотя бы шесть фермеров, которые будут будущими покупателями, нужна ли им ваша машина? У человека полное непонимание. Он говорит: мы беседовали с министром нашего сельскохозяйственного региона, который сам когда-то был причастен к сельскому хозяйству, и он сказал, что это очень актуально. Я повторил свой вопрос: а шесть фермеров вы спросили? Мне ответили — нет. Для меня все ясно с этим проектом. Может быть, он замечательный, но, пока не изучен рынок, говорить не о чем», — сетовал в интервью журналу «Эксперт Сибирь» член экспертного совета сибирского окружного этапа Всероссийского молодежного инновационного конвента, генеральный директор компании «Организация времени» Глеб Архангельский.
Видимо, чтобы нивелировать эти ошибки, и было решено запустить «Лаврентьевский прорыв». Название выборано не случайно. Академик Михаил Лаврентьев – основатель и первый председатель СО АН СССР, похороненный вместе с супругой в новосибирском Академгородке – всегда делал ставку на молодежь. Именно он считается создателем связки из Физматшколы и госуниверситета, за минувшие полвека показавшей свою эффективность. Как рассказал корреспонденту «Эксперт Online» руководитель проекта «Лаврентьевский прорыв», специалист Фонда поддержки молодежных инициатив Новосибирской области Антон Мельников, «мы будем работать с проектами любого уровня – от идеи до продукта». По его словам, в регионе действует несколько десятков различных программ по развитию и продвижению инноваций. Несмотря на это участие молодежи в этой деятельности находится на низком уровне. Причины – и в отсутствии, так сказать, системы «одного окна» для молодых инноваторов, и в их неспособности подготовить внятные заявки. «Непосредственно финансирование будут оказывать наши партнерские программы, а у них суммы колеблются от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов. И каждый из них имеет своих экспертов по отбору лучших», — говорит Мельников. Наконец, еще одна задача — помочь молодым инноваторам из прожекта, один из которых описывал Архангельский, сделать реальный бизнес-проект. «Если человек пришел с идеей, наша задача с помощью механизмов образования и экспертизы помочь ему его идею превратить в жизнеспособный проект. Если к нам пришел участник с достаточно проработанным проектом, то мы поможем ему с интеллектуальной собственностью и созданием первого прототипа, а так же будем содействовать интегрированию в программы и проекты по поддержке инноваций. Тем же кто находится на уровне готового продукта – наша основная задача помочь найти инвестирование через все возможные фонды, венчурные ярмарки и другие каналы привлечения инвестиций», — отметил Антон Мельников.
По замыслу организаторов проекта, через «Лаврентьевский прорыв» более 300 представителей научной молодежи, способных к инновационной деятельности, получат возможность раскрыть и реализовать свой потенциал. Всего же в проекте примет участие более 500 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет: студенты старших курсов, аспиранты, молодые ученые и сотрудники исследовательских центров, а также компаний, связанных с наукой и инновациями. Уже в июне проекты участников должны быть доведены до высокой стадии готовности и представлены на венчурной ярмарке. В июле участники повезут свои проекты на всероссийский молодежный форум «Селигер-2010», а на август намечена финальная экспертиза – по ее итогам будут отобраны 20 лучших проектов, которые будут представлены в рамках форума Interra-2010, а затем поедут на Российский молодежный инновационный конвент .
Впрочем, губернатор Виктор Толоконский сегодня признал, что основным условием успешности всех этих начинаний является спрос на инновационную продукцию.
Губернатор Виктор Толоконский, обращаясь к участникам проекта, обозначил основные направления комплексной политики инновационного развития нашей области. Сюда он отнес как стимулирующие финансово-экономические механизмы, так и организационно-кадровую работу по формированию профессиональных команд, способных продвигать проекты. Глава области отметил, что уже в нынешнем году для этих целей будет создана специальная областная структура. Без спроса создание инновационной инфраструктуры (конкурсов, технопарков, бизнес-инкубаторов и т.д.) неминуемо останется лишь имитацией бурной деятельности.

www.expert.ru/news/

P.S. В экспертный совет входят виднейшие сибирские ученые – такие, как академик Михаил Лаврентьев – внук знаменитого основателя Академгородка, чье имя носит проект.


Просмотров: 903
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 05.03.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]