03:00

В «ЕР» ЕСТЬ И УМНЫЕ РЕБЯТА

Далеко не все в «едроссии» млеют от начальства. «Инноградные» планы усугубляют кризис проправительственной квазипартии... 


На днях встречался с представителями диссидентов в «Единой России». Ребята очень умные и патриотичные. Их тоже достали тупость начальства и его своеобразные интересы.
Особенно все ускорили планы власти построить «город будущего» в своем представлении, резко отличном от нашего.
Очевидно, что «ЕР» испытывает сильнейший внутренний кризис. И мы сюда тоже вклиниваемся, завоевывая себе приверженцев.


ФУТУРОПОЛИС, А НЕ СУРЧУБ-СИТИ!

Прежде всего, нам удалось выяснить, что разнесшая по сети информация о якобы формируемом плане строительства заявленного властью Иннограда (аналога Кремниевой долины) под Зеленоградом (http://m-kalashnikov.livejournal.com/350342.html) – это просто неофициальные посиделки, устроенные молодыми функционерами «ЕР» - Рыковым и Пименовым. То есть, все эта история с созданием поселка из дурных японских пенопласт-домов и энергоснабжение Иннограда от малых АЭС – пока лишь разговоры. Так что облик Долины еще не определен.
Важнее другое: свободомыслящая молодежь из «ЕР» поблагодарила М.К. за то, что он выдвинул идею футурополиса как смоуправляющейся модели будущего общества страны. Дело в том, что аналогичные предложения молодых «единороссов» еще пару лет назад встречались старшими товарищами (начальством «ЕР») как прожектерство и несерьезность. Молодые «единороссы» вообще крайне недовольны тем, что их фактически отодвинули от процесса разработки законопроектов и нормативных документов, в том числе – и по инновационному процессу в РФ.
Вольнодумцы прекрасно понимают, что объявленные властью планы Иннограда – это никакой не футурополис, а только очередной технопарк. Каковой далек от идеала и носит явно подражательно-догоняющий характер. Они говорят: технопарк – это одно, а футурополис – это другое (гораздо шире), причем нужно строить несколько типов «новоградов» в разных природно-экономических зонах. И особенно – в Сибири и на Дальнем Востоке. Предполагаемый «Инноград» в Подмосковье пока будет показушным местом временного проживания разработчиков, никакого самоуправления там не получится и т.д.
Все это грозит опошлением идеи. К тому же, ребята испытывают сильную аллергию на Чубайса. Им очень не по нраву то, что этот осколок ельцинского (криминально-квазикапиталистического) прошлого норовит подмять под себя инновационный процесс в стране и представить себя в роли Строителя Будущего. Ребята прекрасно знают о своеобразных американо-бильдербергских связях Рыжего и не тешат себя иллюзиями насчет того, зачем Чубайса ставят рулить важнейшим делом.


КАРГО-КУЛЬТ: ЧИСТАЯ ИМИТАЦИЯ
Как мне рассказали диссиденты из «ЕР», партийное и государственное начальство попросту не понимает того, о чем говорится выше.
Расейское начальство все сводит к имитации западных достижений. Оно считает, что город из зданий причудливой формы, из стекла с бетоном – это и есть футурополис. До мозгов дурного начальства не доходит, что в футурополисе должны быть совершенно новые технологии жизнеобеспечения, строительства, образования, медицины, и прежде всего – антибюрократическое и антикоррупционное самоуправление свободных граждан. Все сводится только к внешней имитации прогресса.
Здесь бело-сине-красные начальнички напоминают дикарей Микронезии, породивших карго-культ. В годы Второй мировой на этих островах были американские базы. Дикари поражались транспрным самолетам, привозившим множество чудесных вещей. Когда янки ушли, микронезийцы стали делать имитации самолетов из тростника, ожидая, что вот-вот из этих муляжей появятся прекрасные товары американского качества.
Пока – и ЕР-вольнодумцы это прекрасно понимают – начальство занимается примитивным карго-культом, совершенно не собираясь делать экономику инновационной, даже не думая о преодолении сопротивления на пути инноваций в РФ.
И это хорошо: таким образом, даже в «ЕР» есть наши тайные приверженцы. Да и сам проект «Единой России», судя по всему, уже не жилец. Явная тупость и антимодернизационность партверхушки обрекают проект на развал в обозримой перспективе.
Так что работаем – и консолидируем самых умных.
Кстати, глава РПЦ тоже недавно порадовал – сказал слова весьма умные, с большим намеком на увлечение верхов инновационным карго-культизмом. Привожу их без комментариев, ибо они во многом перекликаются с нашими мыслями.


Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что модернизация в России должна строиться в первую очередь на укреплении собственной научной и интеллектуальной традиции.

"МИФИ - это свидетельство жизнеспособности нашей науки, и именно с такими центрами и следует связывать реальное развитие и модернизацию страны", - сказал патриарх Кирилл в четверг, выступая перед профессурой и студентами Национального исследовательского ядерного университета (МИФИ).

При этом патриарх Кирилл предостерег россиян от "псевдомодернизации, которая за стеклянными, пластиковыми и стальными фасадами скрывает внутреннюю слабость" общества.

По мнению патриарха, эта слабость "все равно проявится, и для этого не нужно вступать в прямое столкновение с другими странами. Эта слабость проявится во всех областях - от науки до спорта".

Модернизационное развитие России зависит от ее способности выдавать миру "сильный интеллектуальный продукт", говорит предстоятель, считая, что это "дело справедливое и очень полезное", которое способно обеспечить авангардное развитие всей страны.

При этом патриарх Кирилл предостерег Россию от "привыкания к интеллектуальному иждивенчеству", ориентации на выживание только за счет собственных природных ресурсов, но не интеллектуального потенциала. Как отметил патриарх, "комфорт расслабляет человека".

"Россия не может себе этого позволить, потому что Россия - это один из самостоятельных центров современной человеческой цивилизации, и она несет огромную ответственность за все, что происходит в мире", - уверен предстоятель Русской православной церкви...

ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ

1. Сейчас началась какая-то дикая гонка. Разгребу дела - отпишу новости.
2. Предложение снять фильм-репортаж из будущего зацепило АП РФ. Работаем. Звонят теперь регулярно. Самому интересно, что из этого получится.
3. Встречался с диссидентами из "ЕР". Там - еще тот разброд. Расскажу отдельно. И не все в "ЕР" - тупорылые исполнители.
4. На следующей неделе получил приглашение участвовать в двух телепередачах на новом Пятом канале. Теперь, когда Медведев заговорил о городе будущего, все как с ума посходили. Теперь заткнулись про "бред" и "город Солнца" - зато зовут в ящике посветиться. Ну что ж, используем момент.
5. Продолжаю работу по "Точке опоры" (негосударственная инновационная структура) и по Мегадвижению. Со временем вообще стал полный караул - почту читать не успеваю. Потихоньку раскидываем работу на инициативные группы. У меня, ребята, уже мозги дымятся. Ведь еще в ИДК работать надо. Волка ноги кормят: я никогда никем не финансировался, с руки госвласти не ел и есть не собираюсь, на себя зарабатываю сам.
До связи!

Максим Калашников


Просмотров: 1160
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 05.03.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]