03:00

ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ ВОДОРОДНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Компания рассчитывает, что по мере роста объёма производства цена на нынешнюю модель установки заметно упадёт, ну а более компактный её вариант и вовсе сможет сбить стоимость одного "бокса" до $3 тысяч (это должно произойти в течение 5-10 лет). Тогда уже эффективные электростанции на топливных элементах начнут покупать не только знаменитые компании, но и скромные домовладельцы.

***


Продать товар первым клиентам за год-полтора до официального выхода на рынок – странный ход. Или гениальная реклама? Несколько компаний с мировым именем в обстановке если не строжайшей секретности, то таинственного молчания месяцами испытывали первую партию мини-электростанций, официально представленных публике только 24 февраля нынешнего года.

В этот день перед головным офисом eBay в Сан-Хосе собралась примечательная компания: губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, бывшие госсекретари США Джордж Шульц (George Shultz) и Колин Пауэлл (Colin Powell), один из основателей Google Ларри Пейдж (Larry Page) и, конечно, первые лица самой компании eBay.

Они присутствовали на официальной церемонии, устроенной довольно молодой ещё компанией Bloom Energy, с целью объявить: отныне в открытую продажу поступает её инновационная разработка – компактная корпоративно-домашняя электростанция или, как говорит Bloom, "Энергетический сервер" (Energy Server) модели ES-5000, неофициально прозванный Bloom Box, если угодно, "цветочный ящик".

Сто киловатт – такова мощность одного "блумбокса". Вроде не так много, особенно если посмотреть на габариты и вес такого "шкафа". Но если говорить о среднем потреблении электроэнергии, то это будет источник на 100 частных домов или одно небольшое офисное здание на три тысячи квадратных метров. А ведь ES-5000 можно соединять в "пачки" по несколько штук, работающих согласованно.


Главное же – для основы своей портативной электростанции авторы разработки выбрали не ДВС или турбину, а твердооксидные топливные элементы (SOFC). От топливных элементов других типов их отличает применение твёрдого (керамического) электролита, высокая рабочая температура (от 500 до 1000 градусов Цельсия), отсутствие дорогой платины и ещё целый ряд привлекательных особенностей.

В общем, привет "Газпрому". В то же время, русские могли бы лидировать в водородной энергетике, скрестив исследования Владимира Ларина (выходы природного водорода на Русской равнине, отпадение надобности в электролизе) с работами команды академика Накорякова (дешевый вариант топливного элемента).

Церемония официального представления Energy Server от Bloom всему миру, о которой мы рассказали вначале, была приурочена к переводу этого самого комплекса на биогаз – первым среди "собратьев-блумбоксов" пилотной партии. Так что теперь экономия выброса CO2 для eBay должна более чем утроиться. Но это обрадует лишь планету, а вот бухгалтеров компании радует другое.


Исполнительный директор eBay Джон Донахью (John Donahoe) рассказал, что к настоящему моменту пятёрка "комодов" Bloom Box сэкономила его фирме $100 тысяч на счетах за электроэнергию. И тут стоит привести кое-какие оценки. Работая на обычном газе, ES-5000 производит электричество по цене 8-10 центов за киловатт-час. Покупка электричества "из розетки" обошлась бы владельцам установки в 14-15 центов за кВт-ч.


Если же новоиспечённому хозяину мини-электростанции удастся получить дешёвый биогаз из какого-нибудь местного источника (в случае с eBay производство этого горючего налажено на основе свалки отходов) – стоимость его "персональной" электроэнергии ещё упадёт. Похоже, что вполне реальными выглядят заявленные Bloom Energy цифры: Bloom Box должен окупить себя за три-пять лет (гарантия на установку составляет 10 лет, а о сроке службы системы компания пока ничего не говорит).


Вы уже прикинули? Да, цена на установку немалая, прямо скажем — 700-800 тысяч долларов за одну 100-киловаттную "коробку" от Bloom. Для большинства частников это ещё слишком неподъёмно, а для крупных компаний – уже вполне. Шридхар же видит своё детище входящим в каждый дом. В перспективе.


Нынешние "блумбоксы" – это ещё один шаг в сторону более эффективных домашних генераторов, призванных выгодно дополнять альтернативные источники (солнце и ветер), которые столь непостоянны. Пусть мы снова опираемся на углеводороды, но давайте хотя бы сжигать их эффективно – рассуждают американские специалисты из Bloom Energy.


Компания рассчитывает, что по мере роста объёма производства цена на нынешнюю модель установки заметно упадёт, ну а более компактный её вариант и вовсе сможет сбить стоимость одного "бокса" до $3 тысяч (это должно произойти в течение 5-10 лет). Тогда уже эффективные электростанции на топливных элементах начнут покупать не только знаменитые компании, но и скромные домовладельцы.

http://www.membrana.ru/articles/technic/2010/02/26/194200.html

***


Но от нынешней власти такого ждать не приходится.
Подобное может сделать лишь наша власть - русская опричнина, нацеленная на создание Нейромира/нейросоца.

Максим Калашников


Просмотров: 1361
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 02.03.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]