03:00

КРИМИНАЛЬНЫЙ КРИЗИС В РФ

Как только согласую текст с В.Овчинским, вывешу материалы семинара в ИДК по криминальному кризису в РФ. Страшная штука. И тема напрямую вытекает из темы новой опричнины.

Максим Калашников

Фрагментики:

В Италии премьер Берлускони (сам полностью коррумпированный) начал натиск на мафию. Почему? В Италии банки перестали давать кредиты малому и среднему бизнесу. Их место тотчас заняла мафия. Она стала ссужать деньги в обмен на долю в бизнесе.
Берлускони столкнулся с угрозой потери реальной власти в стране. Теперь он пытается наносить тяжелые удары по каморре, одновременно вводя финансовые льготы для поддержки малого и среднего бизнеса. Банкам предложено целый год не требовать долги по кредитам с малых и средних фирм (до 250 работающих, менее 50 млн. евро оборота) в обмен на налоговые льготы со стороны государства и на ослабление резервных требований. (Бизнес выплачивает только проценты по ранее взятым кредитам). При этом за решетку угодили 2/3 крестных отцов Италии, конфисковано свыше 4 млрд. евро. Это касается только денег на счетах. Одновременно у мафиози конфисковано недвижимости на 6 млрд. евро. Отобранные особняки не выставляются на аукционы, ибо мафия их попросту скупит на псевдоконкурсах. Берлускони отдает конфискованные «домишки» в муниципальную собственность: под клубы, детские дома, разные учреждения, под полицейские участки.
Если добавить сюда настоящий «1937 год» против финансовых махинаторов, устроенный в США, когда наблюдаешь действия западных правительств против практики получения банкирами огромных бонусов, то видишь: власти Запада начали натиск на организованную преступность. Да, с оговорками – но начали. Они широко применяют конфискации собственности. Смысл действий мафии – получение сверхприбылей за счет применения силы, за счет коррумпирования государства и его силовых структур. Когда государство конфискует мафиозное имущество, смысл оргпреступной деятельности теряется.
А что в РФ?
- В декабре 2003 года под видом либерализации уголовного законодательства в Российской Федерации институт конфискации в нашем уголовном праве уничтожили. Полностью! – рассказывает Владимир Овчинский. – Его полностью вычеркнули из Уголовного кодекса. Хотя выступает господин Путин и говорит: мол, либерализацию проводим, смягчаем наказания для лиц, совершивших незначительные преступления. Но конфискация у нас применялась только для тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления. К либерализации это никакого отношения не имело…


В.Овчинский поведал, как в 2007 г. работал в межведомственной группе Виктора Иванова (бывшего замглавы администрации президента), разрабатывавшей нормативные акты по борьбе с коррупцией. Пакет законодательных предложений группа подготовила. Тогда же в РФ приехала комиссия Евросоюза, проверяющая применение европейских стандартов в борьбе с коррупцией. Тогда и был проведен анализ того, как конфискации в РФ применяются по коррупционным делам. Итак, в уголовных делах, где нанесенный государству ущерб оценили в 6 миллиардов рублей, имущества конфисковали … на 600 тысяч рублей. То есть, около 20 тысяч долларов. Сравните это с конфискациями на 4 миллиарда евро в Италии. Ну, и кто сказал, что в РФ – жестокая чекистская диктатура? Прямо-таки КГБ-опричнина? Да по сравнению с нею гуманные европравительства – просто неограниченные тирании. Во всяком случае, по отношению к коррупционерам и мафиози.

ДОСЬЕ МАКСИМА КАЛАШНИКОВА
В «авторитарной» и «кроваво-чекистской» РФ не применяются многие технологии активной борьбы с коррупцией.
Например, в США при Министерстве юстиции существует Комитет по контролю за секретными операциями (ККСО). Он курирует тайные операции против государственных чиновников, существуя параллельно с соответствующим комитетом в ФБР.
С помощью этих структур агенты правительства предлагают взятки судьям и госчиновникам в Америке, вооружившись звуковидеозаписывающей аппаратурой. Таким образом, коррупция выявляется активно.
Где аналогичная структура в РФ? Хотя попытка ее создать наверняка вызовет дикие вопли отечественных либералов о «новой сталинщине». Но подобные механизмы с успехом применить новая русская опричнина.


ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ОРГПРЕСТУПНОСТИ В РФ?
- Смотрите: с началом глобального кризиса лидер Франции Н.Саркози собирает свои правоохранительные органы и спрашивает у них: «Что вам нужно для борьбы с мафией?» - говорит В.Овчинский. – Во Франции вводятся драконовские антимафиозные законы. Создаются новые структуры по борьбе с оргпреступностью. В США на уровне собственно штатов создаются специальные бригады по борьбе с организованной преступностью. Аналогичные структуры усиливаются в ФБР, пишется стратегия борьбы с международной ОП. Еще в правление Буша-младшего в 2008 г. создается совет при президенте США по борьбе с организованной преступностью.
В Китае, где усиление борьбы с организованной и экономической преступностью началось одновременно с началом экономических реформ в 1978 г. (спасибо мудрому Дэн Сяопину), есть криминальная разведка. Но начинается нынешний кризис – и китайцы удваивают численность соответствующих подразделений.
А в РФ 6 сентября 2008 г. президент Медведев издает указ, ликвидирующий все подразделения МВД по борьбе с оргпреступностью. Как раз под кризис. Функции подразделений по борьбе с ОП переданы в уголовный розыск и структуры по борьбе с экономической преступностью.
Ровно 20 лет назад в МВД СССР было создано 6-е управление – именно для борьбы с оргпреступностью. Умные всегда понимали: ОП не сводится ни к «уголовке», ни к экономическим преступлениям. Уже тогда, в эпоху кооперативного движения, было понятно, что ОП не вписывается ни в компетенцию угро, ни в компетенцию ОБХСС. Ибо ОП – это и убийства, и вымогательства, и коррупция, и отмывание денег, и экономический криминал. В 2008 году дело борьбы с оргпреступностью в стране отбросили сразу на двадцать лет назад! И это в период, когда в РФ буйным цветом расцвело рейдерство, торговля людьми, торговля человеческими органами, торговля детьми…


- Возьмем Национальный план противодействия коррупции в РФ, утвержденный в конце 2008 года, - продолжает В.Овчинский. – К чему свели всю борьбу с коррупцией? В плане нет ни слова о борьбе с ОП, хотя она и коррупция связаны неразрывно.
План принят в развитие конвенции ООН против коррупции. А эта конвенция – всего лишь вторая часть конвенции ООН по борьбе с организованной транснациональной преступностью! Сначала в 2000 году приняли Палермскую конвенцию против международной ОП. Она состоит из нескольких частей: борьба с оргпреступностью, борьба с коррупцией, борьба с «отмыванием» криминальных денег, борьба за возвращение активов. Последняя часть (про активы) детализирована конвенцией ООН против коррупции.
Так вот: в российском Национальном плане даже не употребляется словосочетание «организованная преступность» и ничего не говорится о возвращении активов. Говорится только о правовой пропаганде, о профилактике, о создании образа недопустимости коррупции и проч. И – о декларировании доходов чиновников. Сейчас у нас кадровые службы всех госорганов просто завалены декларациями о доходах. Но такие декларации нужны лишь тогда, когда действует правовой институт незаконного обогащения, предусмотренный конвенцией ООН против коррупции.
Если есть закон против незаконного обогащения, то государство может спросить у чиновника с годовым доходом в 30 тысяч долларов: «Откуда у тебя з миллиона долларов, что ты потратил на покупку особняка, машины, яхты? Почему ваши дети совершают такие дорогие покупки?» Такого чиновника вызывают в СЛЕДСТВЕННЫЕ органы и задают вопросы о происхождении потраченных денег. Вам кто-то подарил эти деньги? Вы продали какие-то семейные ценности? Нет ответил – против чиновника возбуждается уголовное дело, у него конфискуется это имущество, с него взимают штраф. И еще хорошо, если свободы не лишают.
Но в РФ, когда ратифицировали конвенцию ООН против коррупции, сделали оговорку: ратифицируем кроме статьи о незаконном обогащении.
Так что теперь все эти декларации, подаваемые чиновниками – чистой воды профанация. Вся эта деятельность никому не нужна. Жаже зная, что у чиновника со скромной зарплатой есть собственность на миллионы долларов, вы ничего не можете с ним сделать. Нет никакого правового института воздействия, - заключает В.Овчинский.
Он приводит информацию о реальных доходах наших чиновников. В 2008 г. налоговая служба Великобритании в официальном отчете объявила: только в Лондоне 300 тысяч граждан РФ имеют собственность не менее 1 миллиона фунтов стерлингов на каждого. Конечно, в числе этих трехсот тысяч «лондонградцев» - тьма подставных лиц, но это дела ее меняет. То есть, из страны буквально высосали 300 миллиардов фунтов (около полутриллиона долларов) и вкачали их в экономику Англии. Это – буквально вампиризм, разорение Российской Федерации. Вот где оказались непостроенные новые заводы и школы, куда ушли деньги, нужные для вузов и ученых, обороны и поддержки деторождения с русской среде.
Снова дополним Владимира Семеновича. Борьба с коррупцией в РФ превратилась в чистую показуху потому, что принятие нормы о незаконном обогащении грозит тотальными репрессиями против практически всего окружения первых лиц РФ, против министров, губернаторов, придворных политиков и т.д. Ибо коррупция и незаконное обогащение в РФ – основа государственного строя. В РФ принцип алчности и эгоизма возведен в «элитой» в абсолют. И разве такая «элита» будет уничтожать самое себя?
Она уничтожила законный институт конфискации собственности и не допустит принятия нормы о незаконном обогащении точно по тем же причинам, по каким молодая российская демократия начала с уничтожения Комитета народного контроля и комиссий партийного контроля в 1990 году. Чтобы лично обогащаться не мешали. Мы имеем на сегодня государство, построенное на воровстве – и управляемое ворами.
Убери Путина с Медведевым, введи либерализацию-2 – и ты получишь «демократию» и политиков, на корню скупленных коррупционерами. И пристреленных правдолюбцев. И снова – лишь имитацию «демократической борьбы с коррупцией».
Поэтому коррупция в РФ продолжает процветать. С нею никто не борется всерьез. А расцвет коррупции – это гарантированные отсталость страны, ее экономический упадок и дальнейший распад.
И снова вспоминается опыт Ивана Грозного. Нужно во что бы то ни стало разорвать порочный круг, создав параллельную силу из честных и верных. Опричнину…
Альтернативы ей просто нет.


Просмотров: 1636
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 26.02.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]