03:00

В старом метеорите найден клондайк органических соединений

"Мёрчисон" (показан один из крупнейших его осколков) входит в число самых изученных метеоритов. Тем удивительнее, что он ещё способен на феноменальные сюрпризы (фото wikipedia.org).

Внеземная химия эпохи рождения Солнечной системой была невероятно разнообразной и богатой на сложные соединения, и она даже превосходила в этом плане нынешнее земное биохимическое царство. К такому выводу пришли учёные, получившие сенсационные результаты после исследования метеорита "Мёрчисон" (Murchison).

В "Мёрчисоне", упавшем на Землю более 40 лет назад, учёные уже находили целую армию органических составов, в частности, несколько десятков аминокислот (в том числе не встречающихся на Земле) и различных "кирпичиков" жизни, таких как ксантин и урацил. 
Поскольку этот кусочек скалы был сформирован 4,65 миллиарда лет назад, при рождении Солнечной системы или даже чуть-чуть ранее (из первичного газопылевого облака), богатство его химии закономерно подстегнуло рассуждения о том, насколько происхождение жизни на Земле связано с космическими корнями.

Разнообразие и, что ещё важнее, сложность органических веществ, открытых уже в нескольких метеоритах и кометах, в межзвёздной пыли, на других планетах и просто в космическом пространстве заставляет думать, что предшествовавшая жизни химическая эволюция могла стартовать задолго до появления самой Земли. (Мы рассказывали, к примеру, каким образом предшественники клеток могли родиться раньше Солнца и как недавно в комете была найдена аминокислота).
Теперь "Мёрчисон" повторно подкинул дровишек в огонь. Новый анализ небесного камня провела группа специалистов под руководством Филиппа Шмитта-Копплина (Philippe Schmitt-Kopplin) из германского института экологической химии (IOEC). При помощи точной масс-спектрометрии, хроматографии и других методов Филипп и его коллеги идентифицировали в образцах метеорита целых 14 тысяч разнообразных соединений, в том числе весьма массивных углеродосодержащих молекул.

 

Небольшой фрагмент метеорита "Мёрчисон". При падении он раскололся на несколько кусков. Общая масса собранных образцов составила примерно 100 кг (фото United States Department of Energy).
Учитывая, что анализу подвергались считанные миллиграммы, забранные от части метеорита, а также отталкиваясь от имеющихся знаний о закономерностях органической химии, исследователи провели экстраполяцию и выдвинули предположение: в целом в "Мёрчисоне" должны содержаться миллионы различных органических веществ.

Авторы работы объясняют, что в прежних случаях анализа метеорита экспериментаторы акцентировали внимание лишь на определённых классах соединений, важных в контексте пребиотической эволюции. Теперь же немецкие специалисты "закинули невод пошире", попробовав выявить как можно больше любых веществ, какие есть в данном камне. Результаты превзошли все ожидания.

Команда Шмитта-Копплина анализировала и другие метеориты, но, считают учёные, "Мёрчисон", вероятно, самый "насыщенный", из всех, что им попадались. "Мы очень взволнованы. Когда я изучил его и увидел сложный состав, я был поражён, — говорит Филипп. — Наличие этой информации означает — вы можете рассказать, что происходило во время рождения Солнечной системы".

Источник: Membrana.ru 


Просмотров: 978
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 22.02.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]