03:00

ПСИХОИНЖЕНЕРИЯ

В отличие от властей и истеблишмента РФ, у которых в обозначенных приоритетах развития нет High Hume (высоких гуманитарных технологий), в США они являются приоритетными направлениями. Ведь High Hume – это уже научные разработки Шестого технологического уклада.

Исследователи Альберт и Елена Денисовы в статье «Постиндустриализм: проблемы и задачи новой кадровой политики» («Экономические стратегии», №3, 2009 г.) рассказывают о конструировании на Западе нетократических (сетевых) организаций двух видов БЕЗ информационного обмена между состоящими в них людьми. Первый тип представляет собой группу, члены которой обладают идентичным набором ценностей, так называемой психоматрицей, так что действуют согласованно и в нужном направлении, получая одну и ту же информацию. То есть, там, говоря словами великого Суворова, каждый солдат знает свой маневр.

Второй тип – это организации, обладающие коллективным сознанием. Там каждый представитель – это уже отдельная «клеточка» мозга. Люди чувствуют то, как должны поступать. Исследования по этому направлению ведутся с конца 1997 года Роджером Нельсоном (проект «Глобальное сознание», Принстонский университет). На первый взгляд, этот проект совершенно безумный. Нельсон устроил сеть компьютеров, постоянно находящихся в Интернете. К каждому из ПК подключена пара генераторов случайных чисел, и, как правило, они выдают совершенно не связанные друг с другом числовые ряды. Но если в окрестностях начинает возмущаться коллективное сознание местной людской популяции, генераторы случайных чисел выдают последовательности цифр с корреляцией, которая вычисляется с помощью разработанных учеными определенных математических процедур.

Максим Калашников

 


Просмотров: 1839
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 19.02.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]