03:00

ОЛИГАРХУ МИХАИЛУ ПРОХОРОВУ. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

НЕ ПОДДЕРЖАТЬ ЛИ ВАМ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ВОДОРОДНЫЙ ПРОЕКТ?

Господин Прохоров!
Зная вас, как одного из сторонников развития водородной энергетики и инвестора в соответствующие разработки, особо не надеясь на нынешнее государство, делаю конкретное предложение. Поддержите геолога Владимира Ларина, ибо его работы – ключ к успеху всего предприятия.
Владимир Ларин в поисках доказательства своей теории строения планеты обнаружил (в полевых экспедициях) выходы водорода из недр в европейской части РФ. Их там множество, они хорошо видны на космических снимках. Подробности (с фотографиями) можно изучить здесь: http://m-kalashnikov.livejournal.com/237861.html.
В этих точках можно уже сегодня бурить километровые скважины и ставить у них либо электростанции, работающие на даровом газе, либо – предприятия по зарядке топливных элементов. В мире бьются над проблемой: как создать рентабельные способы получения водорода для топливных элементов? Как сделать так, чтобы та энергия, что затрачивается на электролиз воды ради получения водорода, не была меньше той, что окажется заключенной в топливных элементах? И ведь проблема не решена. Западники намерены электричество то за счет горячих вод на вулканической Исландии получать, то за счет ядерных реакторов нового поколения (газофазовых). И все равно энергозатраты на получение водорода – ниже, чем его энергоотдача.
А открытие В.Ларина позволяет стране получать водород почти даром. В огромных количествах.
Размещаю письмо у себя на блоге – и отправляю его в ваш ЖЖ.
Прошу всех моих читателей снова устроить «волну перепечаток». Надо сдвинуть грузное государство с мертвой точки.
Для справки: что говорил М.Прохоров об инновационной программе для РФ?
«1.Альтернативная энергетика. На мой взгляд, переход от невозобновляемых источников энергии к возобновляемым абсолютно очевиден. Вопрос — когда это будет? Но я бы предложил отойти от теоретических дискуссий и уже сегодня поставить практические задачи, чтобы перехватить мировую пальму первенства. К альтернативным источникам энергии я бы отнес водородную энергетику, солнце, ветер и ядерную энергетику, которая ставит цель на порядок поднять возможности использования урана, КПД которого сейчас составляет 1,5–2%. Если эту проблему не решить, то всех мировых запасов урана хватит не больше чем на 100–120 лет.
2. Катализ. Это все, что связано с очисткой воды, экологией, экологичным транспортом, эффективным и экологичным производством. У нас мощнейшая школа катализа. Нужно создать рынки, которые эту научную продукцию смогут производить и продавать по всему миру.
3.Образование, то есть поддержка высокого уровня интеллекта. У нас огромная территория и, к сожалению, недостаточное количество населения. В глобальной экономике мы не можем конкурировать с Китаем и с Индией, где есть огромное предложение рабочих рук. Но мы просто обязаны и можем конкурировать интеллектуально, то есть интеллект сейчас дает больше, чем простое и расширенное воспроизводство.
4. Как ни парадоксально прозвучит — сельское хозяйство. Есть сегмент, в рамках которого наша страна еще «впереди планеты всей». Я имею в виду семеноводство. У нас есть уникальные семена, которые являются предпосылкой для создания фонда гибридов семян, которые можно продавать по всему миру.
5. Может быть, наиболее спорное — совершенствование транспорта. Наша страна занимает 9 часовых поясов. И если удорожание топлива будет идти такими же темпами, как сейчас, то перелеты и переезды для большинства жителей могут стать попросту невозможными…»

Максим Калашников


Просмотров: 1308
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 02.02.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]