03:00

РАЗГОВОР С ОБЫВАТЕЛЕМ О КУПОЛЬНЫХ ДОМАХ И НЕ ТОЛЬКО

Образчик обывательской тупости - http://leteha.livejournal.com/1080935.html

Публикую ответ:


Не первый раз сталкиваюсь со злобной реакцией на те инновации, что стараюсь описать. И то обывателю не то, и это – не это. И везде – безапелляционные суждения тех, кто описанного не видел и не щупал.
Что ж, попробую взять типичный образчик обывательской ругани и отвечу на него по пунктам.

***

Вам не нравятся те инновации, что я описываю в своих книгах и статьях?
Напомню вам свое главное требование: создать механизм объективного, неручного отбора инноваций. А именно – Агентство передовых разработок, обладающее системой научно-технического отбора инноваций, их реальной проверки. И тогда отбор изобретений и проектов будет делать не лично Макс Калашников, не Вася Пупкин и не Дима Медведев – а отлаженная Система. Создание АПР – первый пункт моего предложения ДАМу. Мне импонирует то, как работает DARPA в США. Она ведь даже гонки-соревнования беспилотников и «безлюдных» автомобилей устраивает. Вот бы нам такие «гонки» - да для домов новых конструкций учинить. С реальной проверкой энергоэффективности и обитаемости, эксплуатационных расходов и т.д.
Я предлагаю создание Системы объективного отсева инновационных зерен от плевел.
Неужели это трудно понять? Или у вас – действительно куриные мозги?

***

Максим Калашников заговорил о необходимости перевода экономики РФ на рельсы инновационно-опережаюшего развития за десять лет до того, как то же самое зазвучало из Кремля.
Все эти годы расейское государство не занималось инноватикой. Лакуну пришлось заполнять мне. В своих книгах М.К. стал показывать самостоятельно обнаруженные инновации. Я несколько лет делал эту работу за государство, не обладая и тысячной долей его возможностей. Не имея своих полигонов, опытно-испытательной базы, сети квалифицированных инженеров-испытателей и т.д. Естественно, ошибки М.К. в этих условиях были неизбежны. Наряду с ценными находками попадались и пустышки. Но нужно было всколыхнуть расейское болото, изменить психологию людей, заставить их поверить в имеющиеся возможности. Было важно показать направления поиска. Сразу же писал: 9 из 10 обнаруженных инноваций могут оказаться ложными, но десятая окупит затраты на поиск в десятки раз.
Теперь обыватель орет, что Калашников ошибся там, ошибся сям. Обыватель вопит: «Калашников нам втюхивает не то!» Но он не понимает смысла и сути моей работы. Не ошибается тот, кто ничего не делает. А я старался делать, пока большинство нынешних «критиков» лишь чесало языки. Не мне – вам сегодня должно быть стыдно.
Даже если 9 из 10 описанных мною инноваций – ложны, все равно свою миссию М.К. может считать успешной.


***

А теперь конкретно – о домах нового типа. Энергоэффективных, быстровозводимых и в ряде случаев – весьма дешевых.
Самые дешевые – не купольные, а каркасные 3-этажные быстровозводимые дома Сергея Сибирякова С08. Они действительно собираются за день. Их стоимость в 2002-2003 годах – при массовом производстве – действительно равнялась стоимости автомашины ВАЗ. При условии, что государство сделает производство «сибиряков» своей программой, при условии экономии на масштабах производства. Если бы у нас тогда было русское национально-инновационно-социалистическое государство, С08 давно решили бы жилищные проблемы офицеров, ученых, русских переселенцев из Средней Азии и т.д. Сегодня в стране стояли бы миллионы трехэтажных фолькс-домов Сибирякова.
Но государство у нас – враждебное народу, чужое. Производство «сибиряков» так и не развернулось. Хотя оно и предлагалось партии «Едроссия» как национальная программа.

***

Мне говорят, что проблема – не в дешевизне домов, а в доступности земельных наделов под них.
Знаю. Вместе с Ю.Крупновым предлагаю дополнить национальную социалистическую программу строительства семейных домов-усадеб созданием временного Министерства новой урбанизации в статусе силового ведомства. В его руках должны сконцентрироваться пустующие земли и земли, отобранные у спекулянтов. Оно должно планировать новые города-футурополисы и БЕСПЛАТНО наделять граждан участками земли под строительство. План такой политики изложен в книге «Цунами 2010-х». Начаток такой политики – в Белгородской области, у губернатора Савченко.
Дом – неполная инновация. «Заиграет» он только в футурополисе, где передовое домостроение дополнено новыми системами энергетики, жизнеобеспечения и полной биопереработки отходов. Такой проект не потянет частный бизнес: испугается. Пилотный футурополис должно построить государство.
Все это – часть «Калашников-плана»…

***

Купольные дома Гребнева солиднее и дороже каркасных домов Сибирякова. Но они имеют огромные преимущества перед домами кубическо-параллелепипедной формы.
Начнем с того, что «купола» более энергоэффективны за счет того, что площадь их стен (по сравнению с «кубическим» домом аналогичного объема) – на 18% меньше. Стены – бесшовные, в них нет металлических «мостиков холода». Отсюда – и меньшие потери тепла.
Если вы побываете в доме в Салтыковке в разгар сильных морозов, то убедитесь: в доме – теплые стены (толщина – 21 см), а жители дома платят за теплоснабжение вдвое меньше соседей с домами той же площади (200 квадратных метров). Вообще в доме очень тепло, естественное освещение позволило вести съемку на видео без электричества.
При этом купол прочнее и легче «куба». Дом весит всего 35 тонн – в разы меньше кирпичного. Его легче и быстрее строить. Применение новых стройматериалов без употребления дорогого цемента позволит снизить стоимость дома на 20% как минимум. И производить такие стройматериалы можно буквально на месте.
Не нужно делать сложную крышу – на этом экономится 25% стоимости работ.
Хорошие дома – залог возрождения Русской нации, распространения крепкой трехдетной семьи в русской среде. В бетонных ульях «многоквартирок» все это невозможно.



***

Частный бизнес не может строить купольные дома по низкой цене. Ему приходится «отбивать» вложения и уплаченный НДС. Ему нужно отдавать кредиты под непосильные проценты.
Но если «купола» почнет строить инновационное НС-государство (а в нем не будет никакого НДС, особенно – для проекта «Доступное жилье»), то можно продавать такие дома гражданам в беспроцентную рассрочку, почти по себестоимости. То есть – не выше 500 долларов за квадратный метр.
Государство – не частная корпорация. Главная задача государства – не извлечение прибыли, а забота о народе. Здесь допустимы и освобождение от налогов, и беспроцентные ссуды гражданам Русского государства. Особенно – при строительстве сети футурополисов.
Кроме того, предложенная мною налоговая реформа упраздняет НДС и налог на прибыль. Их заменяют иные налоги. Подробности – в блоге посмотрите. Или вот тут - http://www.narodsobor.ru/default.asp?trID=378&artID=9166.

***

Мне пеняют на то, что «купола» Гребнева похожи на эксимосские иглу. Что мы, де, под видом инноваций толкаем дикую архаику.
Такие возражения – признак несусветной глупости их авторов.
Напомню, что современные технологии используют принципы, изобретенные теми же северными народами и обкатанные тысячелетиями практики. Только с новыми материалами. Мы ходим с вами в зимних куртках на синтепоне, но сшитых по образу и подобию эскимосских парок. Современная зимняя обувь с высокотехнологичными наворотами во многом повторяет обувь чукчей, эскимосов, юкагиров и т.д. Та же хижина-иглу имеет самую прочную и энергоэффективную форму – купол. Проверенное тысячелетиями практики – лучше, чем монстры Корбюзье.
Более того, современная техника заимствует технические решения не только у архаичных народов, но и у насекомых. Сотовые конструкции, например. И никто ведь не вопит о том, что это – регресс. Про бионические решения не слышали в технике? Мне бабушка книгу «Мир бионики» подарила еще в 1973 году. Жаль, что такие книжки в нынешней Расее не издаются.


***

Если не нравятся дома Сибирякова и Гребнева – вот проекты более традиционных домов из привычных материалов. За счет неиспользования тяжелой строительной техники их стоимость снижается до 250 долларов за квадратный метр. У меня лежат проекты таких домов и план развертывания учебных центров для широкого строительства таковых домов по всей РФ. В рамках все тех же футурополисов.
Полистаете мой блог – найдете их описание. С картинками.


***

То же самое касается и скоростного струнного транспорта Юницкого (СТЮ). Мне говорят: он не сможет работать после первого же снегопада.
В ответ я могу привести кучу высказываний «квалифицированных экспертов» позапрошлого века о том, что железные дороги невозможны из-за того, что их парализует первый же выпавший снег. Тем не менее, железные дороги успешно работают.
Чтобы судить о СТЮ, необходимо построить одну опытную трассу. И проверить, как она будет действовать в разных погодных условиях. Только так можно вынести нормальное суждение, все остальное – словоблудие.
Если же примется работать чаемое мною Агентство передовых разработок, то проверка пройдет полностью. Если в результате реальной – а не словесно-бумажной – проверки выйдет, что СТЮ для нас не годится, могут быть отобраны другие перспективные решения по новому транспорту. Дирижабли, наземно-воздушные амфибии «по Бартини», гибридные ЛА и т.д.
Главное – не бояться изобретать, искать будущее, экспериментировать. Не обладай наши предшественники сими качествами – и мы до сих пор бы тряслись в тарантасах, читая об аэропланах и автомобилях только в фантастических романах. Поняли, обыватели?
Кстати, СТЮ – не единственный пример описанных в книге М.К. инноваций. Агротехнологии Коломейцева – успешно работают. Психотехнологии Смирнова - тоже. Летают экранопланы нижегородцев. Устройства обработки топлива Захватова – есть. Генерал Шам занимается успешным продвижением инноваций в Германии. Летают беспилотники Робура, испытывается двигатель Серогодского. Капранов успешно испытал комбинированные теплонасосно-генераторные станции. И так далее.
Процесс-то туго – но идет.

***

Для того, чтобы Русская цивилизация выжила, ей необходимо породить свой техноценоз.
Свой техноценоз породила Американская цивилизация: авто, бензиновые моторы, асфальтовые шоссе, вертолеты и самолеты. Для северных неудобий России нужен свой набор техники: экранопланы и экранолеты, грузовые дирижабли и гибридные ЛА, новую авиацию, переднеприводные морские суда и подводные грузовозы, дороги из вечного базальтового материала, СТЮ, автономные поселения-футурополисы. А также – новую энергетику, новое образование, новую связь, нового человека и т.д.
Это – тоже часть «Калашников-плана». Создать русский техноценоз могут только смелые духом люди. А никак не обыватели, боящиеся всего нового и непривычного.

И помните: в Эрэфии критикующих балаболок много. Сами ничего не пробуют, не создают и не строят. Сами ничего не видели вживую и не искали. Только трендят и все норовят обгадить.
Но они останутся в дураках, Летеха. А мы – будем в небесах.
Слава России! Честь и слава беззаветным русским инноваторам!

Максим КАЛАШНИКОВ


Просмотров: 2069
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 29.01.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]