03:00

РЕПОРТАЖ ИЗ ДАТСКОГО ФУТУРОПОЛИСА

Корреспондент «Эксперта» побывал в датском энергоэффективном поселении «Стенлесе Юг» и ознакомился со шведским «Вилла Акарп» — коттеджем нового поколения, который производит энергии больше, чем потребляет. Эти проекты дают представление о том, как, по мнению шведов и датчан, выглядят дома постуглеродной эпохи.

http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/03/doma_postuglerodnoi_epohi/ 

 

ОТ МАКСИМА КАЛАШНИКОВА
Уже устал слушать вопли из Интернета о том, что предлагаемые мною футурополисы - бред, "потемкинские деревни" и прочую чушь. Нынешние расеяне (особливо - сетевые болтуны) откровено тупы и самодовольны. Для них - "бред и маниловщина" все, что не касается выкачиваения нефти и газа. Они не видят того, что происходит в мире. А ослы с радио "Свобода" трендят о том, что калашниковские футурополисы - не дело государства, а дело только частного бизнеса. Для таких кретинов помещаю особо выдержку из статьи в серьезном журнале "Эксперт".
Там прямо говорится: пилот-футурополис должно построить государство! Или - организовать его строительство со своей помощью.
"Почему в России нет экспериментальных проектов, как «Стенлесе Юг» или «Вилла Акарп»? Где пилотная застройка и демонстрационные дома? Вот, пожалуй, главные вопросы, которые возникли после поездки. Совершенно очевидно, что без экспериментальных проектов невозможно развитие строительной сферы. Без экспериментов и открытых исследований большинство игроков не знает, что хорошо, а что плохо, пока сами на себе не попробуют. Непонятно, почему эти механизмы не использует государство — это можно было бы сделать хотя бы для пиара, для пропаганды проекта «Доступное жилье». Ведь сейчас публике вообще нечего показать — результатов никаких. А построив несколько интересных проектов, можно и людей увлечь, и продемонстрировать серьезность намерений властей.

Еще вопрос — как наиболее эффективно развивать тему энергоэффективности в строительстве. Новый российский закон об энергосбережении предусматривает массу положительных моментов: и введение энергетических паспортов зданий, и ужесточение требований по энергоэффективности. Но тут есть сложности. Момент для введения новых нормативов, мягко скажем, непростой — стройка и так сжимается, как шагреневая кожа. Да и сильных отечественных производителей тепловых насосов, рекуператоров и солнечных батарей пока не видно. А значит, необходимо предпринять усилия для формирования этой индустрии, иначе энергоэффективные дома в России будут невероятно дорогими.

И последний вопрос: кто может стать участником экспериментальных проектов в России? В Дании есть группа компаний — производителей материалов и утеплителей, которые готовы помогать проектам уровня «Вилла Акарп». В экспериментах заинтересовано и государство: один из резонов — Дания может стать мировым лидером и ведущим экспортером новых «зеленых» технологий. В России отечественных производителей, готовых на эксперименты, не сыскать. А наши крупные девелоперы и землевладельцы смотрят на инновации скептически, предпочитая очаровывать клиентов дизайном и массированной рекламой.

В то же время нет сомнений, что многие наши соотечественники с интересом относятся к инновациям и при определенных условиях с удовольствием применяли бы их. Отечественный опыт экопоселений обнаруживает парадоксальный факт: люди с небольшими бюджетами активнее используют инновации, чем богатые. Кстати, пример «Стенлесе Юг» показывает, что при правильной организации можно реализовывать экспериментальные проекты даже без существенных финансовых вложений со стороны государства".
Мое мнение: мы можем строить более доступные и реалистичные футурополисы русского образца сегодня. С гораздо большим кругом решаемых проблем. Вплоть до демографической!

Максим Калашников

 


Просмотров: 1590
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 29.01.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]