03:00

СОВЕЩАНИЕ В ПРЕЗИДИУМЕ РАН: Первый успех

Четырехчасовое совещание академиков РАН и ее экспертов с инициативной группой Максима Калашникова состоялось днем 20 января. Председательствовал академик Владимир Фортов.

Итог: общий язык найден. РАН всецело поддержала наше первое предложение президенту Медведеву – о создании аналога ДАРПА, русского Агентства передовых разработок.


На сей счет наши визави высказались твердо и недвусмысленно. Особенно благодарю за поддержку академика Владимира Фортова, а также – академика Ривнера Ганиева и начальника организационно-научного управления РАН Владимира Иванова. Из академической среды звучали предложения о том, что необходимо реально сдвинуть с места процесс инновационного развития страны, трезво проанализировать причины бессилия имеющихся структур, советов и комиссий в этой сфере. АПР с твердой и ясной политикой могла бы стать началом слома инновационного сопротивления.
К сожалению, в РАН не сразу поняли вторую нашу ключевую идею: создание средоточия инноваций – футурополис как город-инновацию. Но мы развили эту тему в нескольких выступлениях. Даст бог, продолжим сотрудничество.
С предложенными конкретными примерами инициативных команд-разработчиков футурополисов получилось сложнее. Выступления экспертов РАН были противоречивыми. Но тут выяснилось, что их заключения полными считаться никак не могут. Дело в том, что мы по неопытности предоставили в аппарат правительства (а через него – и в Академию) только краткие описания проектов и технологий. Буквально – по полстраницы на технологию, тогда как только в проекте агробиополиса команды Гребнева-Волка интегрированы десятки изобретений и технологий. Как оказалось, необхоимо было подавать на каждую технологию (не говоря уж о проекте) целую папку – с историей вопроса, с подробным научно-техническим описанием и даже с бизнес-планом. То есть, только по одному письму Максима Калашникова Дмитрию Медведеву необходимо было подать стопку материалов с мой рост. По простоте душевной мы считали, что достаточно краткого описания и телефонов авторов в документе, что если надо – нас попросят дать исчерпывающие материалы, потребуют показать готовые образцы и бизнес-планы. Однако так не случилось. К тому же, есть дополнительная сложность – прикладные разработки анализировали ученые-«фундаментальщики».
Естественно, что эксперты, имея крайне фрагментарную информацию, дали заключения по «слепым» текстам. Здесь проявился, считаю, и их бюрократический формализм. (А не только наша неопытность).
Академик Ф.Фортов предложил такой вариант: продолжить рассмотрение предложенных нами примеров в профильных институтах РАН и в ее секциях. Мы горячо поддержали это предложение. Так действительно можно отделить зерна от плевел, выйдя на процесс создания интегрального проекта футурополиса. Речь идет о выстраивании и нормальной схемы взаимодействия, и создании общего фронта в борьбе с силами, тянущими РФ в пучину отсталости и деградации. Тем паче, что сегодня судьба самой Академии – под вопросом. Из нее вырываются целые куски.
Считаю, что еще один успех достигнут. Причем общий успех.
Пока все, друзья. Мы продолжаем нашу борьбу. Начат новый раунд нашей инициативы.

В.Иванов, глава по сути аппарата РАН, сказал золотые слова: для инновационного развития страны нужны всего две вещи - здравый смысл и политическая воля...

 

ВИДЕО ПО ИТОГАМ СОВЕЩАНИЯ В ПРЕЗИДИУМЕ РАН:

http://www.nevex.tv/video/1972

ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ: СОЗДАЕМ FULCRUM

1. Вернулся домой в субботу в шесть вечера с долгих переговоров. Черт, и выходные превращаются в рабочие дни. Ящик завален письмами: не успеваю не то, что отвечать – читать.
2. Весь день вели переговоры с одним из богатых бизнесменов о создании негосударственной корпорации по поддержке прорывных инноваций и «безумных гениев». Интерес есть. Состыковываю бизнесмена с предпринимателями-инноваторами, имеющими пакет отобранных и испытанных прорыв-технологий. (Поэтому прошу пока не присылать своих инициатив – погодите, пока не запустим МЕХАНИЗМ).
3. Делаю это, ибо не рассчитываю только на государство, вед игру и помимо него, готовя точку опоры – fulcrum. Процесс непростой, приходится буквально притирать людей друг к другу. Потратив много времени на организацию этих переговоров, понимаю: ни черта я раньше в этом не понимал, ибо по натуре – тороплюсь брать быка за рога. Но процесс пошел. Получится – обретем реальную возможность вести дело в духе «Третьего проекта». То, что вижу и слышу, выкладывать в Сеть не могу. Но вижу такое, от чего душа исполняется гордостью за русский народ – народ величайших творческих способностей, гордость белой арийской расы. Держал в руках и сверхтвердый инструмент из нанотехнологически измененного материала. Потрясающе… Знаю – нам не будет преград, получи мы рычаги управления страной. За несколько лет из позорной Эрэфии можно сотворить страну-сказку.
4. Воскресенье тоже пройдет в переговорах. Прошу не обижаться, что не отвечаю на письма.
5. В пятницу читал лекции в одном из центров, где проходят дополнительное обучение кадры, отобранные для президентского резерва. Все было очень интересно – пообщался с людьми на 10-15 лет младше, управляющими реальными предприятиями. Какой у них правильный настрой! Они не понаслышке столкнулись с инновационным сопротивлением окружающей реальности. Приводили примеры и успешного внедрения инноваций – и их откровенного саботажа. Многие ребята настроены антилиберально-антимонетаристски и вполне в нашем духе. Мне они рассказали о страшном положении в авиапроме РФ (гражданском) – почти ни хрена не делается. Про связь и ЖКХ тоже многое узнал.
6. После всего этого в груди разгорается огонь надежды: есть еще правильные люди. Нужно уже сегодня воздействовать на будущих высших руководителей.
7. Продолжу игру с властями, но параллельно веду иную партию. Нужно оформляться в силу-коалицию. Ибо мы с вами – последняя надежда Русской нации. Слишком большой вал вырожденцев накатывает сзади.
8. Только бы не упасть… Всего пока не успеваю. Иногда мечтаю разделиться на троих, как доктор Манхэттен в «Хранителях»… Очень много работы, которую за меня никто не сделает. Во всяком случае, пока.
9. Так что, друзья, мы – уже на марше. Помогайте нам, разбрасывая информацию по сети. Глядите: можно добиваться своего, не имея ни миллиарда долларов, ни своих газет, ни телеканалов. Наше оружие – взаимопомощь и гласность. Идем же вместе, затыкая поганые черные рты рифлеными подошвами наших «гриндерсов». Пока – виртуально. А потом – и …
10. Идемте вперед, не обращая внимания на злобные вопли тех, кто не по крови, но по душевным и умственным качествам своим – низшая раса. Вместе мы – огромная сила. Надеюсь, скоро мы и организационно сможем объединиться. Главное – не падать духом, запастись «длинной волей» и действовать.
С нами – воля, и сила, и правда.

 Максим Калашников


Просмотров: 1789
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 24.01.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]