03:00

МЫ ГОРАЗДО ДАЛЬНОВИДНЕЕ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЕЕ!

К выводам некоторых западных экспертов о рецептах выхода из Великой рецессии наших дней
В конце 2009 года лауреат Нобелевской премии по экономике Эдмунд Фелпс (директор Центра изучения капитализма при Колумбийском университете) предложил свой рецепт борьбы с Мегакризисом. Он рекомендовал правительствам (то есть, государствам) способствовать созданию банков, которые специализировались бы на финансировании инновационных частных предприятий. Фелпс убежден, что таким образом можно повторить бурное технологическое развитие XIX столетия. Таков «проверенный метод достижения процветания». То есть, предложено скрестить социализм с либерализмом.

В свою очередь, профессор экономики Колумбийского университета Джеффри Сакс считает: компенсировать спад в потребительских расходах можно только увеличением инвестиций в экологически безопасные технологии. Правительства, говорит Сакс, должны стимулировать сей процесс.
Иными словами, западники с запозданием высказывают мысли, которые мы с Сергеем Кугушевым изложили в книге «Третий проект» еще в 2000-2005 годах. Только намного глубже и последовательнее. Это – во-первых. Во-вторых, об этом же самом давно говорили Сергей Переслегин, Георгий Малинецкий, Сергей Сибиряков и другие русские мыслители. И это – совершенно в русле тех предложений, что автор этих строк сделал президенту Медведеву в сентябре 2009 г.
Но при этом мы предлагаем идти дальше. Действовать качественнее. Создавая и новые «моторы развития», и совершенно новую мотивацию.
Речь должна идти о создании новой цивилизации. Инновационной. Экологически чистой. С сильным государственным венчурным финансированием: ибо либерал-монетаристская экономика, как доказывает Эрит Райнерт – враг инновационного развития (http://m-kalashnikov.livejournal.com/281731.html). О том же – хотя и своеобразно, с антихнристинством – глаголют и создатели фильма «Дух времени», Фреско и Медоуз.
Мы предлагаем строить новую цивилизацию Шестого технологического уклада (Нейромир-нейросоц), принимая для этого государственные планы и выделяя нужные приоритеты, сочетая социалистические и частно-предпринимательские методы. (Г.Малинецкий, Ю.Крупнов, М.Калашников). Выдвигая новые мегапроекты: например, футурополисной урбанизации, развития принципиально новых видов транспорта (А.Юницкий, С.Сибиряков). Начиная программы развития не только новой энергетики и станкостроения, нового аэрокосмоса и медицины-здраворазвития, но и программы создания сверхлюдей.
Роль государства в таком переходе огромна. Мы об этом уже писали: http://m-kalashnikov.livejournal.com/239415.html, http://forum-msk.org/material/economic/1844068.html, http://m-kalashnikov.livejournal.com/260078.html, ). Советую также перечитать «Думу о русском ДАРПА» - http://forum-msk.org/material/power/1252189.html, http://www.protiv.tv/publ/contr_info/kalashnikov/duma_o_russkom_darpa/24-1-0-216, http://m-kalashnikov.livejournal.com/56800.html). Необходимо решительно отказаться от либерального бреда о том, что государство должно вкладывать деньги только в старые и проверенные технологии, а риск нового переложить на частный бизнес. История человечества опровергает эту чушь.
Необходимо создавать новую социально-экономическую модель развития, так как капитализм уже не годится. Об этом чуть ли не прямым текстом говорилось на конференции «Возвращение политэкономии: к анализу возможных параметров мира после кризиса» (http://m-kalashnikov.livejournal.com/145560.html).
Выскальзывание русских из смертельной петли – лишь в решительном прорыве, в создании нового общественного строя с новой цивилизацией.
Однако состоится ли такой прорыв в варварско-коррупционной, сырьевой РФ с гнилой «элитой», враждебной творчеству? Мы предложили власти сделку: хочешь – вот первые проекты для прорыва в новый мир. Теперь мы ждем от нее доказательств дееспособности, ума и желания осуществить спасительное развитие.
Если власть не сможет этого обеспечить, останется только один путь – революции. Национально-социальной и инновационной одновременно. Нам самим придется выходить на арену политической борьбы, ибо больше – просто некому. Мы – последний рубеж. Нечего смотреть на Запад: наши мозги лучше, мы намного раньше предлагали то, что сегодня глаголют и Фелпс, и Сакс.
Пока в РФ вместо инновационного развития и внятной промышленной политики – только сотрясание воздуха, бестолковые затраты огромных денег, чудеса «Роснано» и фактически – отказ от того, что они сами называют «модернизацией». И это обо многом говорит.
Так что будьте готовы, товарищи!

Максим Калашников


Просмотров: 1943
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 20.01.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]