03:00

О РОССИЙСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

Новый смелый мир

(пара предложений на будущее)

Эпизод 1

Да здравствуют исследования, а не зубрежка.

Я, видимо, пишу банальность, но это надо повторять снова и снова. Даже школьные программы по многим предметам надо кардинально менять. Нет, я не про литературу с русским языком и математике говорю. Я говорю про такие предметы, которые на выходе дают исследователей физика, химия, информатика. Возможно придется делать их особым учебным блоком. И не в коем случае не загонять в рамки учебников. С завистью смотрю на распечатку чикагского трофея. Знаете, что там в школьном курсе по информатике? Думаете определение алгоритма, или о судьбе девушки, том, в честь которой назван язык программирования, как в наших? А вот фиг вам! Одни главы чего стоят: программируем робота-шестинога, программируем движение лунохода по поверхности Луны по закрытому каналу. Бдь! (Там не стесняясь пишут и обсуждают алгоритмы, которые применяли на НАШЕМ луноходе, с разбором как недочетов, так и прорывов, а для наших школьников это темный лес) Нехилое задание и на дом (это тот же учебный блок, но уже физика): рассчитайте скорость лунохода, с которой он должен двигаться, чтобы не свалиться в расщелену, если угол обзора камеры по вертикали составляет Там уже не уделяют столь пристальное внимание, как у нас, на термины и определения. Во главу угла результат. Главное, чтобы соображалка работала, а уж теорию он прочитает и без нас, чтобы двигаться дальше (Это моя знакомая, преподающая русский в чикагской школе, которую мы бы назвали базовой, хвалится)

А у нас Мрак полнейший! Вот базовая школа (преподаю по совместительству в ней). Главный упор определения и глупейший расчет, сколько битов в 100 гигабайтах. Как в песенке поется, так проще, так легче сжимаются ночи. Учителям оценки легче ставить: знаешь, что такое шина данных пять, можешь сказать чье письмо (гоблинов или орков) занимает больший объем память, если в их алфавитах столько-то и столько-то знаков пять, а не знаешь два! Помню реакцию остальных преподавателей, когда я пытался ввести чуть более интересные задания, чем банальные расчет уравнений Угадали, покручивание пальца у виска. Зачем, мол, тебе это, ведь если вводить больше задач, то надо ставить оценки исходя не только из правильности алгоритма, а из рациональности использования памяти и машинного времени А на обучение этому надо тратить учебное время и напрягать извилины, отвечая на те дополнительные вопросы, которые возникнут у ребят. Некоторым учителям, пришедшим не по призванию, а для высиживания стажа это в большую тягость! Тут мы отстали (спасибо демократам) на двадцать лет и нам надо бы бежать быстро, ан нет! Не сбалансированность и не стыковка школьной и университетской программ подчас напоминает пошлый анекдот. К примеру, несмотря на некоторые препоны я успеваю объяснить одиннадцатиклассникам объектно-ориентированный подход к программированию, а на первом курсе едва касаюсь функционального (на два порядка ниже) уровня. То есть, в развитии первокурсники (за редким исключением программистских специальностей) ничего нового для себя не открывают, если не деградируют по сравнению со школой. предстоит критически перерабатывать все учебники, а то куча времени тратиться впустую.

Что можно сделать, кроме переработки учебников? Первое, можно ввести надбавки не только за стаж, но и за проектные работы. Например, то же участие в инновационных юношеских конкурсах, за победы и призы на гонках роботов и надежности исполнения команд в экстремальных ситуациях.

Второе, не стесняться подключать такие команды для решения государственных задач. Пусть они пишут элементарные блоки систем мониторинга для своих кружков. К примеру, пусть моделируют последствия лесного пожара или наводнения для тренировок МЧС, пусть пишут гипотетические алгоритмы для управления гипотетическим реактором межзвездного корабля. Предложим фантастическую реальность вместо реальности фантазии авторов он-лайн игр! Сделаем их учебу так похожей на игру, что они играя будут постигать необходимые им знания, а в дальнейшем мысль стать членами реальной экспедиции им не будет казаться дикой или нереальной. И, разумеется, непременно будем соревнования в прямом эфире телевидения и Интернета.

Убьем сразу нескольких зайцев. Проведем еще один отбор и, самое главное, увлечем их восприимчивые души ввысь, к новым свершениям, устремим их помыслы в прекрасное будущее. Выбьем дух обыденности, скуки и усталости от жизни, которую я наблюдая в глазах многих из них. Опять вспомню одну перестроечную песню, они думают о том, как бы поскорее постареть. Смотрю на них, и слезы на глаза наворачиваются. Мне уже двадцать восемь, но (черт возьми!) я мечтаю о том, как я буду присутствовать на крещении моей правнучки (или правнука), которое произойдет в маленькой церквушке, спрятанной под титановыми куполами исследовательской базы "Иосиф Сталин" на Луне

Алексей Улитин


Просмотров: 1451
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 18.01.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]