03:00

ТРУДНЫЙ 2010-Й: ПОПЫТКА ПРОГНОЗА

Мы увидим новые лики глобального кризиса

На днях клуб «Лобное место» провел блиц-заседание (ресторан Магомеда Магомедова, Проспект Мира, 186), посвященное попытке дать прогноз развития ситуации в наступившем году.
Эксперты высказались в одном и том же ключе: мы увидим углубление и мирового, и российского кризиса.


СЛАБОЕ МЕСТО - БАНКИ
Слабым местом признана банковская система РФ. Эксперты высказались в том духе, что около 200 банков подпадут под угрозу отзыва лицензии. Это чревато и новыми аппаратными играми (кого – резать, кого – спасать), волной поглощения мелких банков крупными, угрозой паралича расчетов, невозвратом кредитов. Что, в свою очередь, вынудит правительство к эмиссии денег или к растрате финансовых резервов.
В то же время, «Лобное место» прогнозирует рост безработицы в полумертвой промышленности. Новых «моторов роста» у экономики Росфеда нет. В то же время, государство упустило 2009 г. для создания кризисной альтернативы недееспособной банковской системе – аналога американской Реконструкционной финансовой корпорации (РФК).
Все это грозит возможностью острого политического кризиса в РФ.
Особо отмечена опасность большой инфраструктурной или техногенной катастрофы из-за физического износа основных фондов, некомпетентности и воровства менеджеров. Самое страшное тут – крупная авария на АЭС, хотя и системная авария в электроснабжении – тоже не сахар. Они также могут послужить причиной острейшего политического кризиса.

КРИЗИС «ПИАРЩИНЫ»
Эксперты отметили, что пока власти удается создать иллюзию «конца кризиса» за счет массированной телепропаганды. По принципу: «Кризис везде кончился, а если у тебя трудности – то только у тебя, и ты – лох». При этом действие оказывается даже на директорский корпус. Впрочем, неминуем кризис такой «пиарщины»: материальные последствия кризиса неизбежно сломают «генераторы внушения». Никакой телевизор не заменит отсутствие работы, нехватку средств на оплату жилья, коммунальных услуг, еды и лекарств.


РАСКОЛ ЭЛИТЫ РФ
Автор этих строк считает, что налицо перспектива раскола внутри элиты РФ.
Очевидно, что неолиберально-монетаристский курс, ведшийся с 1992 года, потерпел полный крах. Что он ведет к застою и развалу РФ, а это грозит смертью изрядной части высших иерархов.
Но куда двигаться дальше? Истеблишмент РФ не знает. Часть его хочет сохранить старый распильно-воровской «порядок». Часть – мечется в поисках выхода. Показательна в этом смысле эволюция журнала «Эксперт». Ибо теперь он объявляет либеральную «неоклассическую» экономику враждебной инновациям и модернизации.
Поэтому внутриэлитный раскол весьма и весьма вероятен. Вернее, он уже есть – но теперь может перейти в открытую фазу. С соответствующими последствиями.

В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ – 2015, В ХУДШЕМ – 2020 ГОД

Доцент МГУ, известный экономист Андрей Кобяков уверен, что глобальный кризис продолжит свое развитие. Налицо ухудшение всех фундаментальных показателей. Исследуя циклы экономической активности (Кондратьева, Кузнеца, волны технологического развития) он приходит к выводу: перед нами – кризис системный. Он продлится как минимум до 2015 г., как максимум – до 2020-го.На выходе из него мы должны увидеть совершенно новые технологии, политику, идеологию, модели развития. Нас ждет нечто похожее на технологический рывок 1930-1940-х годов.
Однако – замечу уже я – такой технологический рывок сам по себе означает кризис прежнего строя. И очень болезненную ломку для всего мира. Кроме того, эти годы могут стать для РФ просто роковыми.

Максим Калашников


Просмотров: 1051
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 14.01.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]