03:00

ИННОВАЦИОННО-КОММЕРЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Всем известно, как низка вероятность найти инвестора для реализации даже самого наиперспективнейшего изобретения. Как правило, деньги сосредотачиваются у людей, смутно представляющих привлекательность (как для прогресса – так и для собственного кармана) инновационного проекта и предпочитающих перепродать ж/д состав леса или приобрести футбольную команду. Государство же “ни в жисть” не даст денег на перспективный венчурный проект. У чиновников не хватает креативного мышления, чтобы оценить прорывной характер того или иного Know-How. Да и как правило, у нас чиновники не являются государственниками. Их кредо: а что я лично с этого буду иметь.
“Ах это будет выгодно государству? Очень хорошо – ну тогда ступайте, голубчик, по кругу и соберите N заключений ‘экспертных советов “. Н у а какой же академик даст на прорывной проект положительное заключение. Его же спросят, а что ж вы уважаемый многие лета делали с вашим институтом (в 500 человек) и с хроническим бюджетным финансированием ? Так что положительной рецензии не будет – в лучшем случае будет резолюция: “Угадывается рациональное зерно и наш орденоносный институт сможет довести этот проект до кондиции лет за 5 при соответствующем финансировании”
Как же найти финансы для раскрутки инновационного бизнеса ? Как ни уважаю я
г-на Маркса – хотелось бы попробовать обойти его тезу, что в основе первоначального накопления копитала лежит криминал.
Есть интересное деловое предложение.
Предлагаю создать фирму : ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЙ ИННОВАЦИОННО-КОММЕРЧЕСКИЙ ЦЕНТР. Назначение ЦЕНТРА – коммерциaлизация посредством Интернет образцов инновационных реальных проектов.
Какова процедура функционирования.
На сайте ЦЕНТРА будут анонсироваться перспективные изобретения и все необходимые данные : фото прототипа, демо-анимация, характеристики изобретения, обоснование и обзор потенциального рынка, обьем необходимого финансирования (для разработки конструкторской документации и запуска производства, для рекламно-маркетинговой кампании) и сроки начала производства изделия и его появления на рынке. Можно на ТВ канале организовать предачу с “ВЛОЖИ и ВЛАДЕЙ” (по типу передач “Золотой Ключ” или “Русское Лото”), на которой будут демонстрироваться прототипы перспективных проектов и анонсироваться набор участников-акционеров на тот или иной проект.
Будут выпущены "электронные акции" и любой человек в любом уголке планеты сможет, например посредством "WebMoney" купить определенное количество акций, которые дадут ему соответствующие дивиденты после начала коммерциализации изобретения. Собранные от продажи акций деньги позволят подготовить и запустить производство изделия. Тут есть тонкий психологический момент. С одной стороны - не каждый купит акции венчурного бизнеса. Но с другой стороны - предлагаемое изделие будет потенциально прибыльным (это будет явствовать из характеристик), да и акции будут стоить сравнительно дешево. Поэтому даже из любопытства многие купят – вероятная прибыль будет гораздо реальней, чем от лотерей. Дешевизна акций скомпесируется их количеством ( "с мира - по нитке" ).
И так - для каждого инновационного проекта. Причем акционер ничем не рискует (еще один довод в пользу того, что он купит акции), т.к. в случае, если требуемая сумма для запуска инновационного проекта к установленному сроку не наберется – деньги вернуться акционерам или по их желанию будут перекинуты на другой проект (мыслится параллельно запускать несколько акционированных проектов).
Главное – запустить первый проект, а дальше пойдет лавинообразный процесс. Сама фирма ТИКЦ также будет приобретать акции.
Главная проблема заключается в том, чтобы акции невозможно было подделать.
Необходимо будет установить секретный код и каждый владелец акций должен иметь еще и собственный ключ для вскрытия акций.
Это плодотворная идея.
Для ее осуществления приглашаю партнеров в Москве. Нужна команда. Это должны быть деловые, умные (не боюсь этого слова) специалисты, имеющие опыт НИР и опытно-конструкторских работ (профессиональное владение компьютером и всем современным софтом для конструирования и презентации). В команду нужен состоятельный бизнесмен, который вложит начальный капитал ( нужны начальные деньги для регистрации ЦЕНТРА, аренды помещений, оргтехника, мебель и т.п.) Костяк Центра, полагаю, человек 12-15. Дополнительный контнгент специалистов будет набираться по контрактам на конкретный срок и обьем работы. Напомню - Бил Гейтс начал бизнес, собрав небольшую команду.

Кстати, можно по аналогии “MICROSOFT” назвать Центр - “MACROHARD”. Инновационные проекты и финансы будут приниматься со всех стран.Реализация проектов (продажа лицензий) будет происходить также повсеместно ( где будет наиболее выгодно ).
Отбор первоочередных проектов будет осуществляться комиссионно. Главные критерии – это потенциальный рыночный спрос и сроки реализации.
Готов продемонстрировать образцы и своих изобретений, предлагаемые для коммерциализации. Но я отнюдь не претендую на “право первой брачной ночи” – какие проекты запускать в первую очередь, будет решаться комиссионно.
И последнее. Только что по ТВ президент заявил, что у нас, конечно, есть креативные личности (sic!), НО…. надо не стесняться приглашать специалистов из-за рубежа. Видно зарубежным физикам-хиддингам мы готовы платить большие деньги. А своим ?!
Что ж получается – заблуждался великий Ломоносов - и уже не может “ собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать ?
Нет – МОЖЕТ !

Связь: rudvalmih@gmail.com

Валерий Руденко


Просмотров: 961
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 11.01.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]