03:00

Какие изменения политсистемы ждут нас в 2010-м? Что за игра? Не вариант ли «Кириенко-2»?

РАТИЗАЦИЯ ДЕМОК
Какие изменения политсистемы ждут нас в 2010-м? Что за игра? Не вариант ли «Кириенко-2»?

Можно твердо сказать: Путин уходит. Это очевидно: идет согласованная игра. Медведев уже в открытую говорит об изменении политической системы.
Но что это? Западня? Очередной лохотрон? Преддверие развала РФ? Слишком уж легко все идет. Попробуем разобраться.

ПУТИН УЙДЕТ: ЗАЧЕМ?
Очевидно одно: Путин собирается свинтить с поста премьера РФ. Уж больно тяжело расхлебывать плоды собственного президентского безделья и некомпетентности 2000-2008 гг. Ведь Пу вел всю ту же тупиковую монетарно-неолиберальную политику, что и Гайдар-Чубайс. Разница – они все приватизировали, а Пу – все огосударствил, но приватизировал само государство. А тут еще грядет новая волна РФ-кризиса в 2010-м – с волной новых массовых увольнений. Плюс инфраструктура гнилая рвется. Кто-то в данном случае должен стать премьером вместо Путина – как Кириенко накануне дефолта 1998 года – и принять на себя всю ненависть электората. Уж не готовится ли такая участь Медведеву и его возможной команде?
Как все это произойдет? Мощности личной агентурной сети Максима Калашникова здесь не хватает. А без достаточного массива информации логика бессильна.
Сначала я думал, что Путин просто теряет власть, уступает давлению. Теперь вижу: ошибся. Скорее, это согласованная игра. Пу уворачивается от ответственности. Как премьер он – почти ноль, в реальной экономике не петрит. Уж не знаю, уйдет ли он на временный покой, подобно Диоклетиану – или займет какой-нибудь почетно-представительный пост. Но пребывание на посту премьера ему точно невыгодно.
Точно могу сказать еще одно: часть «элиты» РФ уже поняла, что дело запахло жареным, что системный кризис ставит под вопрос само существование РФ. А распад Эрэф – физическая смерть для многих из числа бело-сине-красной знати. Они понимают, что нужно как-то выкарабкиваться из свежевырытой могилы и судорожно ищут: а как? В этом смысле показательна стремительная эволюция журнала «Эксперт» из неолиберально-монетаристского в антилиберально-инновационный орган, в рупор новой индустриализации и создания Госплана/Росплана. А также – почти социалистическая риторика Д.Медведева.

НЕОКИРИЕНКО?
Есть сильное подозрение, что Путин пытается уйти, чтобы вернуться.
Итак, после его ухода Медведеву дают возможность порулить, наставив РФ на курс инноваций/модернизаций. Но, поскольку у Медведева – слишком слабая и разношерстная команда, все пойдет вразнос. Вся ответственность за беды 2010 года сваливается на Медведева. И тут на белом коне, под рукоплескания народа, возвращается к власти Главный Стабилидиот и Настоящий Медведь. Электорат блюет от слов «демократизация» и «инновации».
Если этого не получается, то, как опасается И.Бощенко, например, произойдет раздел РФ, ее конфедерализация – за счет уступки власти региональным баронам. (Как вариант: то же самое случится, если ДАМ решит купить их верность уступками).
А конфедерализация РФ – это полный песец. Беловежская пуща-2. С похожими результатами: ускоренная деградация, вымирание, крах остатков общерусской инфраструктуры, тотальная и окончательная деиндустриализация (деинтеллектуализация, детехнологизация и т.д.). Поскольку региональные элиты так же вороваты, как и нынешняя федеральная, никакой национал-демократии не выйдет. Получив 80% налоговых отчислений, региональные баронские банды устроят у себя мини-тоталитаризмы и разворуют увеличившиеся бюджетные пироги.
Этого допустить никак нельзя.


С НАШЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
Что все это несет нам?
Ну, идиотами не будем: простое возвращение «демократии 90-х» с внешне западными формами ни одной проблемы не решит. Бардака только добавит. Демократия на либеро-западный манер есть власть денег и манипуляторов сознанием. Поменять власть путиных на господство гусинских и вексельбергов? Хрен редьки не слаще. Те, кто правит нами нынче, останутся у власти и дальше, только поменяв ее инструменты. Деньги-то и главный массив собственности – у них. А в стране, где вся собственность и деньги – у 1% населения, а у остальных – вошь на аркане в кармане – никакой демократии быть не может в принципе. Перерепределение же собственности требует настоящей – с кровью – революции и тоталитарного периода.
Да и что принесет «демократия новых 90-х»? Да всю ту же тупую либерально-монетарную политику, которая разгромила нас тогда. Теперь же все это выльется в череду техногенных катастроф: запаса прочности, что имелся в 1992-м, больше не существует.
Судя по всему, в окружении Медведева это осознали. Ибо речь теперь ведут о стратегиях, альтернативных «свободнорыночности» по МВФ. И то верно: любая модернизация не на Западе (а Россия – не Запад) велась только авторитарными, жесткими методами.
Что же делать нам, простым гражданам?
Уходить в организованные политические структуры. Пусть каждый выберет себе «армию». Тогда с нами будут считаться.
Думаю, что патриотическим силам всех окрасов необходимо провести в начале 2010-го Государственное совещание и выдвинуть власти твердые национальные требования, общие для всех белых и «красно-коричневых». Особенно – по части полного очищения правительства от выродков-либерастов. И предложить Медведеву: если хочешь спасти РФ от развала – набирай новую элиту. Из нас. Если вы, президент РФ, будете двигаться в верном направлении – мы с вами. Нет – мы, как храповик, блокируем движение и выступаем против. И мы выведем людей на улицы, если речь пойдет о конфедерализации РФ. И будем защищать единство остатка Большой России всеми способами.
Терять нам уже нечего. Неудачная модернизация, горбачевщина-2 – смерть. Но и сохранение власти стабилидиотов – коррумпированных силовиков-сырьевиков – тоже смерть. Хотя и несколько позже.

ИГРА ЗА МЕДВЕДЕВА
А если сыграть партию за Д.М.? Как избежать участи «нового Кириенко»?
Во-первых, необходимо заменить Путина на посту премьера весьма адекватным человеком. Достаточно молодым – и в то же время опытным производственником. Я бы на месте Медведева пригляделся бы к составу общественного Совета по промышленной политике, существовавшему до 1994 года. Там есть адекватные люди еще советской школы. Советую поискать их.
Такие люди могли бы создать смычку с молодыми технократами – вроде екатеринбуржца А.Кишко. Необходимо вернуть в правительство настоящих технократов – Калюжного, Родионова, Адамова, Сосковца, Кутового, Кудрявого и т.д. Тем более, что слабое место Путина – отсутствие промышленной политики как таковой. Я бы присмотрелся бы и к главм региональных торгово-промышленных палат: тамошние ребята на голову выше путинских «эффективных манагеров». Нужно рекрутировать команду из региональных бизнесменов реального сектора, а не из смехотворной «президентской тысячи». И обязательно – из умных голов нового поколения, зело антилиберального.
Имея сильное правительство технократов, президент мог бы не только навсегда вытеснить путинскую стаю, но и разделить экономику на премьерскую и президентскую. Премьеру – текучка, президенту – программы развития. В рамках развития – и Агентство передовых оазработок, и НИС вообще, и футурополисы. А на их основе – создание молодежной Армии молниеносного развития и т.д.
Здесь же – создание мощной структуры отбора и подготовки кадров.
Во-вторых, необходимо срочно остановить «реформу армии» по Сердюкову, его самого отправить куда надо – и с привлечением профессионалов срочно восстанавливать боеспособность ВС. Завоевывая симпатии военных.
В-третьих, я бы осуществил программу, изложенную в моем «Русском мобплане».
В-четвертых, необходимы досрочные многопартийные выборы (разрядка накопившегося в обществе напряжения) с формированием полноценного парламента. Но – при имперском сверхсильном президенте а-ля Никсон (если бы ему не помешал Уотергейт). С восстановлением выборности и губернаторов (но с правом их смещения президентом), и сенаторов. В этих условиях путинская «ЕР» просто развалится. И хорошо! При этом тупая цензура снимается.
В-пятых, нужно срочно – даже за счет конфискаций денег у крупных паразитов – осуществить несколько успешных инновационно-локомотивных проектов.
Думаю, что в этом случае Медведев получит шансы удержаться и не стать киндерсюрпризом-2. А если он двинется дальше – то станет уважаемым народным лидером. Ибо это потребует и смены элиты, и перераспределения сырьевых доходов в пользу промышленности высоких переделов, и налоговой революции (http://m-kalashnikov.livejournal.com/273373.html, http://m-kalashnikov.livejournal.com/279136.html, http://forum-msk.org/material/economic/2088163.html)
Думайте, Дмитрий Анатольевич!
Sapienti sat…

ПОПРАВИМ И НАПРАВИМ ПРЕЗИДЕНТА
Если не «отливать в граните» и не пороть горячку, то нужно совмещать прорывы с импортозамещением
На последнем в 2009 г. заседании Комиссии по модернизации экономики РФ президент Дмитрий Медведев обрушился с резкими словами на главу «Ростехнологий» (и других) за то, что они выдают за образцы инноваций заимствованные технологии догоняющего характера, а не прорывные, опережающие весь мир разработки.
Считаю нужным несколько оправдать «Ростехнологии» и расставить акценты. В реальной жизни придется совмещать оба подхода: и догоняющий, и опережающий.

ОТРАДНЫЙ МОМЕНТ
Хорошо то, что Д.Медведев заговорил словами из наших книг, поднимая на щит принцип «Делать то, что не делал никто в мире». Мы об этом писали еще несколько лет назад (http://m-kalashnikov.livejournal.com/41479.html - отрывок из книги «Звезда пленительного риска», говорящий о перспективности чистого «догонятельства»). Хотя, надо сказать, послание президента-2009 выдержано в чисто «догоняющей» логике, без прорывов. Но – к чести президента – он сумел шагнуть дальше. Тот же комплимент делаю его референтуре.
Что радует – так то, что В.Путин и такого не говорил. Он четко делал ставку только на нефть и газ, что в перспективе – гарантированная смерть РФ. Но при этом мы сделаем некоторые критические замечания.

СОЧЕТАТЬ РАЗУМНО!
В реальности нельзя ставить ТОЛЬКО на прорывные, уникальные разработки. В жизни нужно поступать так: где возможно – догонять, применяя импортозамещение. А там, где есть разработки и силы – рваться вперед, делая то, чего нет еще ни у кого на планете. Это как в военном деле: нельзя воевать только танками, только пехотой или самолетами. Все должно работать в связке, синергетично.
Импортозамещение – возможность сэкономить стране десятки миллиардов долларов в год, получить твердую почву под ногами. Сэкономив огромные деньги (пока уходящие за рубеж), русские получают намного больше для финансирования прорывных, уникальных проектов. В этом смысле деятельность «Ростехнологий» отнюдь не лишена смысла.
Представление о том, что не надо заниматься только прорывными проектами, забыв об импортозамещении – типично либерально-монетаристский «идол сознания», вреднейший миф. Дескать, если кто-то что-то делает – то нам уже делать этого не нужно, надо использовать «естественные преимущества». Это – философия геноцида и деградации, полностью порочная, доведшая нас до края могилы. Миф сей наголову громит норвежец Эрик Райнерт, предприниматель и экономист немонетаристского, инновационного толка, эксперт ООН. (http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/01/zabutue_uroki_proshluh_uspehov/). Он доказывает: если бы Запад в Средние века не занимался импортозамещением, то навсегда остался бы нищим, ибо вечно покупал бы арабский булат, китайские шелк и фарфор. То же самое и с Южной Кореей: еще в 1950-е, при Ли Сын Мане, она была нищей аграрной страной со среднедушевым доходом, равным тогдашнему в Сомали. Однако корейцы, вопреки неолиберальным кнонам, занялись импортозамещением и индустриализацией. И рванули из третьего в первый мир. А Сомали так и осталась в мире бедных и убогих.
Поэтому мы говорим: да, нужно делать ставку на прорывы. Для этого Максим Калашников и предложил президенту РФ строить футурополисы, созлавать русский аналог Агентства передовых разработок США (ДАРПА), строить Национальную инновационную систему. Но это включает в себя и столь же активную политику импортозамещения. В конце концов, агробиополисы – это путь к скорейшему избавлению от продовольственной зависимости РФ. И в том же энергосбережении свет клином на диодных лампочках не сошелся – есть отличная (и прорывная, и импортозамещающая в олном лице) программа Евгения Капранова, бывшего вице-губернатора Магаданской области. (http://m-kalashnikov.livejournal.com/165438.html).
Отличный баланс «импортозамещение/прорывность» выстроится практически сам, если в стране будут созданы рекомендуемые Игорем Бощенко центры-«интефейсы» между промышленностью и наукой. (http://m-kalashnikov.livejournal.com/149643.html#cutid1). В сущности, наше предложение (выгнать Чубайса, сделать «Роснано» частью треугольника вместе с «Ростехнологиями» и гипотетическим Агентством передовых разработок при президенте РФ) – в том же духе.
Нужно нынешнему Кремлю изживать неолиберально-монетаристские штампы. Очень нужно!
Тем более, что в умах части российского бомонда начались интересные подвижки. Журнал «Эксперт», еще буквально вчера – рупор монетаризма-неолиберализма, с сентября 2009 года начал серьезный антилиберальный поворот. Из номера в номер он пишет о том, что неолиберально-монетаристский курс (олицетворяемый в РФ Гайдаром и Чубайсом), идеология МВФ – полностью провальная штука. Что на самом деле неолиберальная экономика бесплодна, ведет к деградации и враждебна инновационному развитию (и модернизации). Что на самом деле (это в журнале говорят крупные бизнесмены) стран нужен новый Госплан или Росплан.
Браво, Дан Медовников! Чувствую титанические усилия вашего умного коллектива.
Значит, процесс пошел.

ПРАГМАТИЧНЫЕ ВЫВОДЫ
Все это говорит о том, что реальность теперь поддается усилиям русских патриотических и социалистических сил, нацеленных на поддержку инноваций и неоиндустриализации.
Очевидно, что нынешний президент – в отличие от предыдущего – может учиться и корректировать свой курс. А значит, его можно поправлять и направлять.
Глупо не использовать такой шанс. Нужно попытаться действовать мирными средствами до последней возможности. Исторический «экстрим» оставим как крайнюю меру.
Считаю, что сегодня необходимо быть прагматичными диалектиками, как Ленин в свое время. Если президент РФ двинулся в нужном направлении – нужно помогать ему продолжать движение. Но мешать ему двигаться в сторону неолиберализма! При этом каждый из нас должен и может остаться в рядах активных оппозиционных групп. Пользуясь явным расколом внутри прежней РФ-«элиты», нужно помочь самой продвинутой части съесть самую дремуче-сырьевую. При этом не снижая усилий по консолидации протестных действий и по сплочению здоровой оппозиции. Это как в дзюдо: сверху тянешь противника на себя, снизу подсекая его ноги. Одно другому не помеха.
Если действовать так, то власть будет вынуждена обращаться к нам и за идеями, и за проектами, и за новыми управленцами. Честными и компетентными. За теми, кто окончательно похоронит криминально-сырьевую «элиту». Ибо деваться власти уже некуда: нужно обеспечить несырьевое развитие РФ (иначе – смерть), а для этого по-любому необходимы совершенно новые люди во власти. Кадры глубоко национальные, технократические, горящие идеей очищения общества от скверны и мыслями об инновационно-индустриальном развитии.
Нам нужно стать тем самым десантом сверхновых русских во власть. Нужно попробовать выдвинуть общие оппозиционные требования ко власти. Требования, направленные на Великое Очищение страны от мерзости, на слом инновационного сопротивления.
Если же власть не это не пойдет – мы станем действовать совершенно иначе…

Максим Калашников


Просмотров: 1316
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 03.01.2010
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]