03:00

НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ О СМЕНЕ ПРИОРИТЕТОВ В "ЭКССОН"

Приобретение компанией ExxonMobil за $41 млрд. компании XTO Energy в понедельник утром застало нефтяную индустрию врасплох, пишет 14 декабря Forbes. В выходные все взоры были обращены на Ирак, где многочисленные иностранные компании получили контракты на освоение крупнейших в мире месторождений нефти.

У ExxonMobil, ищущей возможности роста, уже есть привлекательный контракт стоимостью $25 млрд. на осуществление первого этапа развития месторождения Западная Курна. Но не ждите, что компания проявит интерес к дополнительным площадям в Ираке. "Мы просто решили не участвовать" в очередном раунде, заявил в выходные президент Exxon Mobil Upstream Ventures (West) Ltd. Ричард Вирбухен (Richard Vierbuchen).

В какой-то момент Ирак, возможно, будет производить больше нефти, чем Саудовская Аравия, и Exxon, естественно, хочет там быть. Однако становится все очевиднее, что выигрышу в Ираке будет трудно оправдать риски. Иракские контракты принесут компаниям примерно $2 на баррель добытой нефти. Такой заработок едва ли может оправдать необходимость иметь дело с политической нестабильностью и кошмарами в сфере безопасности.

Вот почему сделка Exxon с XTO намечает путь, по которому энергетические компании, вероятно, пойдут в ближайшее десятилетие. Центром внимания XTO Energy являются месторождения газа в старых добрых Соединенных Штатах, в особенности - сланцевый газ, запасы которого, открытые в последние годы, достигают 500 триллионов кубометров. Благодаря технологическим достижениям, стоимость добычи сланцевого газа составляет $4,50 на тысячу кубометров и снижается.

Видимо, США готовятся к автаркии на случай новой глобальной войны на кризисное "переформатирование" мира.

М.К.


Просмотров: 1143
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 23.12.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]