03:00

ИСТИННЫЙ ТЕХНОПАРК СТРОЯТ В НОВОСИБИРСКЕ!

НОВОСИБИРСК, 21 декабря. /Корр. "ТАСС-Сибирь" Сергей Сибирцев/. В первом блоке технопарка разместятся 15 компаний, осуществляющих различные сложные высокотехнологичные виды работ по специальным заказам разработчиков.
Напомним, основной особенностью технопарка Новосибирского Академгородка станет то, что это будет комплекс производственных площадок, а не офисных помещений.
По словам властей, именно этот фактор и стал основной причиной столь долгого строительства стратегического для города объекта. «Мы преследуем цель появления «прорывных», уникальных технологий, поэтому наш технопарк – не офисный комплекс для инновационных компаний, но высокотехнологичный производственный объект, в нём предусмотрено всё необходимое для доведения разработок до стадии рыночного продукта», – отметил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.
Как сообщили корр. «ТАСС-Сибирь» в пресс-службе губернатора, первый блок технопарка начнёт работу уже в начале наступающего года. Ещё одна форма интеграции, которая сейчас внедряется в нашей области – это специальные исследовательско-производственные программы, например – «Сибирская керамика». Этот проект, призванный объединить усилия СО РАН и холдинга «НЭВЗ» в производстве уникальных наноматериалов, находится в стадии разработки.


ОТ БОРИСА ЛИТВИНОВА
Владимир Александрович.
В начале 90-х мне попалось несколько публикаций, касающихся очень интересных фактов. В 1929г. г.Новосибирск посетил И.В.Сталин. Официальное объяснение - проведение совещания по вопросу хлебозаготовок (хотя по такому вопросу могли прислать и кого-то помельче). На самом деле ознакомиться с городом на предмет переноса столицы из Москвы в Новосибирск. Как известно в это время шла жестокая внутрипартийная борьба за власть, и способом одержать победу для Сталина был перенос столицы. Правда как известно впоследствии он решил этот вопрос другими методами и вопрос отпал. Но приготовления к переносу явно велись, а именно в тридцатые годы было построено несколько общественных зданий, явно непропорциональных по своему размеру тогдашнему населению города: если сейчас население города ок.1.5 млн. человек, то тогда раз в 10 меньше. В частности: здание ж/д вокзала, которое до 80-х годов оставалось крупнейшем сооружением такого рода в СССР, здание, где сейчас расположен Театр оперы и балета и сейчас самое большое в России театральное здание, а когда оно проектировалось (в начале 30-х) - то задумывалось как здание для массовых мероприятий (дворец съездов?), строились широкие проспекты. Конечно документально такие задумки скорее всего не фиксировались по понятным причинам, но люди об этом вспоминали. Может быть ваши связи помогут прояснить этот вопрос. Т.о. идея переноса столицы за Урал может иметь довольно дальнюю историю.



Просмотров: 1628
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 23.12.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]