03:00

США готовятся перейти на самообеспечение-автаркию?

Приобретение компанией ExxonMobil за $41 млрд. компании XTO Energy в понедельник утром застало нефтяную индустрию врасплох, пишет 14 декабря Forbes. В выходные все взоры были обращены на Ирак, где многочисленные иностранные компании получили контракты на освоение крупнейших в мире месторождений нефти.

У ExxonMobil, ищущей возможности роста, уже есть привлекательный контракт стоимостью $25 млрд. на осуществление первого этапа развития месторождения Западная Курна. Но не ждите, что компания проявит интерес к дополнительным площадям в Ираке. "Мы просто решили не участвовать" в очередном раунде, заявил в выходные президент Exxon Mobil Upstream Ventures (West) Ltd. Ричард Вирбухен (Richard Vierbuchen).

В какой-то момент Ирак, возможно, будет производить больше нефти, чем Саудовская Аравия, и Exxon, естественно, хочет там быть. Однако становится все очевиднее, что выигрышу в Ираке будет трудно оправдать риски. Иракские контракты принесут компаниям примерно $2 на баррель добытой нефти. Такой заработок едва ли может оправдать необходимость иметь дело с политической нестабильностью и кошмарами в сфере безопасности.

Вот почему сделка Exxon с XTO намечает путь, по которому энергетические компании, вероятно, пойдут в ближайшее десятилетие. Центром внимания XTO Energy являются месторождения газа в старых добрых Соединенных Штатах, в особенности - сланцевый газ, запасы которого, открытые в последние годы, достигают 500 триллионов кубометров. Благодаря технологическим достижениям, стоимость добычи сланцевого газа составляет $4,50 на тысячу кубометров и снижается.

Объявив о сделке с XTO на следующий день после раздачи иракских лицензий, Exxon сигнализировала отрасли: Вы получите более высокие долгосрочные прибыли, инвестируя в американский газ, а не в иракскую нефть.
В этом объявлении содержится также сигнал мировым лидерам, обсуждающим в Копенгагене ответ на глобальное потепление. Предложение Exxon: замените уголь газом с низким содержанием углерода.

За усилия по разработке крупнейших в мире терминалов для газового экспорта в Катаре Forbes в этом году назвал Exxon "зеленой компанией года". Сделка с XTO является очередным шагом в том же направлении. У солнечной и ветровой энергии нет шансов в течение многих десятилетий достичь масштабов, позволяющих стать серьезным источником электроэнергии для США. Только освоение американских запасов газа позволит добиться значительного снижения углекислых эмиссий за сравнительно короткое время.

Exxon не участвовал в разборе сланцевых участков в США, идущем последние годы. Однако в интервью Forbes прошедшим летом генеральный директор компании Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson) говорил, что связывает большие надежды со сланцевыми участками, купленными ею в западной Канаде. Получив технические знания XTO о сланцах, Тиллерсон готовит свою компанию к следующему этапу истории со сланцевым газом - разбору участков на международном уровне. Сланцевые образования есть повсюду, и лидеры индустрии уверены в том, что большинство этих образований содержит газ. Влиятельность Exxon дает команде, отстроившей позиции XTO в США, делать то же самое по всему миру.
Это приобретение спровоцирует волну консолидации, которую аналитики ждут не первый год. Можно ожидать, что в течение 18 ближайших месяцев транснациональные гиганты поглотят все независимые компании, специализирующиеся на сланцевом газе.


Просмотров: 1882
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 16.12.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]