03:00

ОБ ИННОВАЦИОННОЙ СМЕЛОСТИ

Но самые смелые ученые сроки, когда инновации начнут качественно менять жизнь каждого человека, уже сегодня могут назвать вполне точно. Правда, что они собой ознаменуют, весьма сложно поверить. Так, по словам заведующего лабораторией физики и технологии трехмерных структур Института физики полупроводников СО РАН Виктора Принца, дешевые производства, основанные на нанотехнологиях и биотехнологиях, начнут активно появляться уже после 2015 года, при этом особенно серьезны изменения ждут медицину. В этой области к обозначенному сроку должны появиться технологии наномедицины, которая, по словам ученого, предположительно может продлить жизнь человека до 500 лет.
На логичные вопросы скептиков Виктор Принц отвечает: «многое, что казалось фантастикой еще 50 – 100 лет назад, реализовано. Автомобили были известны еще до ХIХ века и тоже казались фантастикой, пока Генри Форд не наладил их дешевое производство. И машины заполонили весь мир. Я помню время, когда мобильный телефон, по которому можно связаться с человеком на другом конце земли и которого можно видеть во время разговора, казался несбыточной фантастикой». Действительно, со временем и наноматериалы, которые сегодня развиваются практически на стыке фантастики и реальной жизни, вскоре станут привычным делом. Получается, что проблема может быть совсем не в том, что эксперты не знают, когда наступит инновационная эра или знают, что она не наступит. Проблема может быть в том, что они недостаточно смелы в своих мыслях и суждениях. Но ведь именно смелость – главное условие любой революции и наступления нашего инновационного завтра.

Кстати...


Завтра, 15 декабря, истекает срок выдачи РАН заключения по представленным нами в аппарат правительства РФ проектам. Одовременно завтра президент Медведев должен посетить Академию наук.
Начинаю дозваниваться до аппарата правительства...

Дозвонился. Академия наук ничего пока не представила в аппарат правительстства официально. Будем ждать 15-го декабря. Мне было сказано, что из РАН звонили и уверяли в том, что беседовали с авторами проектов. Могу ответственно заявить: неправда - со всеми не беседовали. Не встречались. Не смотрели на образцы, чертежи, расчеты и предложения ни А.Железнова, ни И.Бощенко. Никто не встнечался из РАН ни с В.Гребневым, ни с И.Волком. Хотя там есть что показать в готовых образцах!
Подождем до установленного срока. А после - отзвоним Владиславу Суркову. Как и договаривались.

Максим Калашников


Просмотров: 1790
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 14.12.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]