03:00

КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА – ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

Наши воля и разум способны уничтожить вековую русскую беду

Выступив с инициативой создания общественного Агентства передовых разработок (ОАРП), мы готовы предложить прорывные проекты, причем не только в области «железок».
Одно из возможных предложений – использование космических геоинформационных систем для борьбы за лучшее управление государством и против коррупции.

ИНИЦИАТИВА ГИС-АССОЦИАЦИИ

Послание президента-2009 обозначило как один из пяти приоритетов развитие спутниковой техники. Но очень однобоко – в интересах развития телекоммуникаций и оборонных технологий. Ничего прорывного здесь нет: по сути, копируется та же модель, что осуществляется на нынешнем Западе, и практиковалась в СССР.
Но можно использовать развитие космической техники для гораздо более масштабных целей. Недавно эксперт Института динамического консерватизма Константин Черемных (Ленинград) сделал интереснейший доклад, отрывок коего приведу здесь.
«…Речь идет о специалистах по геоинформационным технологиям из состава ГИС-Ассоциации и их коллег из нескольких проектных учреждений, успешно внедрявших их разработки. (ГИС – глобальные информационные системы). Президент ГИС-Ассоциации Сергей Миллер уже многократно в разных аудиториях предлагал совместить методики спутниковой съемки с базами данных по земельному и градостроительному планированию, а их, в свою очередь - с электронным документооборотом. Методика с использованием самых современных технологий ИСОГД (впрочем, авторы предпочитают собственный термин ИАС УРТ - информационно- аналитические системы управления развитием территорий) позволяет выявлять не только ошибки, но и "субъективные" нарушения при распределении земли и реализации промышленных и жилищных проектов - иными словами, коррупцию в системе региональной власти.
Надежда этих творческих людей подкреплялась законом "О противодействии коррупции", содержащем понятие коррупциогенности в законодательных и нормативно-правовых актах. К этому времени несколько проектных институтов, располагавших совершенными технологиями сбора и оценки пространственных данных, уже получили лицензии на экспертизу коррупциогенности законодательства.
Коллеги ГИС-Ассоциации из Калининградской области разработали собственную технологию, позволяющую закрывать отдельные сектора ИСОГД от открытого доступа, исключая из ИСОГД секретные военные объекты. Это был своеобразный интеллектуальный ответ разработчикам Градкодекса, которые, фактически работая на гранты USAID, предусмотрели специальное обозначение "функциональной зоны режимных объектов" для градостроительного планирования на всей территории РФ (которую предполагалось завершить к 1 января 2010 г.)…»
Таким образом ГИС-Ассоциация уже может существенно усовершенствовать космический приоритет Дмитрия Медведева, по сути создав базу для управления страной на новом технологическом уровне.
Предлагаю власти учесть нашу инициативу.

РАЗВИВАЯ ИДЕЮ АКАДЕМИКА САВИНА
Что выдвигает на повестку дня ГИС-Ассоциация? По сути дела, она продолжает давнее предложение питомца сталинского Атомного проекта, ныне здравствующего академика Анатолия Савина, давно ратующего за создание в стране интегрированной ГИУС – космической информационно-управляющей системы.
Когда автор этих строк встречался с академиком Савиным весной 2004 года, Анатолий Иванович высказал смелую мысль: воздушно-космическая оборона способна стать, без преувеличения, магическим и амбициозным проектом, способным вытащить страну на новый уровень.
И именно Анатолий Савин с его необычной философией и острым умом предлагал и предлагает подобный путь. Путь, на котором системы вооружений превращаются прежде всего в огромное предприятие по зарабатыванию денег и развитию страны. Оружие должно не только защищать, но и обогащать страну, причем ежедневно и ежечасно! А поэ такую задачу и денег попросить не зазорно.
– Академия наук, чтобы жить, сегодня должна получить задачу, подобную «атомной проблеме» в сороковых! – говорил нам восимидесятичетырехлетний академик перед тем, как завершить интервью и отправиться на теннисный корт. Надо сказать, нарисованные им перспективы завораживают.
…Создается нечто большее, чем просто ВКО. Планету окутывают орбиты русских спутников ГИУС – глобальных информационно-управляющих систем. В одной связке работают военные комплексы «Дозор» и МКР (многоцелевой космической разведки), «Верея» и МКРЦ «Легенда» (морской комплекс разведки и целеуказания), СПРН (система раннего предупреждения о ракетном нападении), глобальная навигационная система (ГЛОНАСС) и Центр контроля космического пространства. К ним добавляются перспективные системы космической связи и обновленная группировка истребителей космических целей. Сюда же интегрирована и нынешняя противоракетная оборона Москвы, и перспективная ВКО.
Все это в комплексе дает совершенную систему обеспечения безопасности России от глобальных и локальных военных угроз. Просматривается вся планета. Никакой неожиданный удар по нам невозможен: ни ракетно-ядерный, ни воздушно-космический. Ядерный потенциал страны можно делать компактным и необременительным для бюджета. Любая противоракетная оборона любого агрессора может быть растерзана быстро и гарантированно, а его спутники подвергнутся убийственным атакам. ВКО позволяет отражать угрозы от новых ядерно-ракетных стран вроде Пакистана или Израиля, у которых мало и ракет, и ядерных зарядов. Наша армия благодаря ГИУСам получает в распоряжение единое информационное поле и прекрасные средства космической связи, отчего может вести борьбу хоть с подвижными частями американских сил, хоть с иррегулярными отрядами боевиков-партизан «а-ля Хаттаб». Комплексная разведка вскрывает любую цель, будь то база НАТО или логово полевого командира в диких горах. Переносное оборудование космической связи с доступом в информационную сеть получают все – до ротного звена и командиров групп спецназа.
Но одновременно те же ГИУСы превращаются в коммерческие предприятия. Изменяя диапазоны сканирования, они решают задачи экологического мониторинга, контроля за биологическими ресурсами, поиска полезных ископаемых, точнейшей картографии и навигации. Они зарабатывают деньги на множестве коммерческих заказов.
– У нас есть прекрасные алгоритмы обработки спутниковых данных, и здесь мы до сих пор превосходим американцев, – рассказывал мне в апреле 2004 г. Анатолий Иванович. – Только по океанским течения и феноменам мы накопили гигантскую базу данных, когда решали проблему засечения подводных лодок США с орбиты. Благодаря нашим наработкам возникла успешная фирма «Аэрокосмос», которая работает на базе Московского института геодезии и картографии, получая данные с двадцати спутников Америки и России.
ГИУСы же позволят нам выйти на качественно новый уровень работы, заработать приличные средства и поддержать лучшие научные кадры. Уже сегодня к помощи космического зондирования прибегают губернаторы российских регионов, которые хотят знать истинную обстановку в своих областях и краях. Но те же самые услуги мы сможем оказывать и европейцам, и латиноамериканцам, и властям стран Азии…
В таком же «двойном» режиме должны работать и другие части грандиозной ВКО: системы космической связи и навигации. Они продают стволы связи пользователям по всему миру. Например, перспективная система телекоммуникаций «Зеркало-КС», требуя затрат в 500 миллионов долларов (два узла и 40 тысяч одновременно работающих каналов), при тарифе в 25 центов за минуту связи окупается за пять лет. ГЛОНАСС также коммерциализуется.
…Все это Анатолий Савин изложил в своей работе «Системно-технический анализ возможностей сдерживания и ликвидации военных угроз» еще в 1999-м. Он вообще верит в будущее отечественных спутниковых группировок, возглавляя в Академии наук научный семинар «Роль глобальных информационно-управленческих систем в устойчивом развитии цивилизации». Ополченец сорок первого, ушедший добровольцем защищать Москву от натиска гитлеровцев, он – человек информационного XXI века, человек будущего.
– Воздушно-космическая оборона с ГИУС фактически будет гражданской системой, выгодными предприятиями, которые в нужный момент могут переключаться на решение военных задач! – убежден Анатолий Иванович.
По его словам, информационно-управляющие системы двойного назначения позволят центральной власти страны обрести совершенно новые возможности для управления Россией. И это будет очень «высокоточное» управление, с минимумом затрат и максимальным эффектом. В Кремле и в Доме правительства перестанут зависеть от «фильтрованной» и приукрашенной информации с мест. В любой момент они будут знать, сколько на самом деле полей засеяно или убрано, каковы настоящие масштабы строительства на отпущенные казенные средства и каковы реальные размеры стихийных бедствий. В такой высокотехнологичной системе власти каждый рубль из бюджета тратится с наибольшей отдачей. Академик показал нам проект системы оптимального государственного хозяйствования в условиях ограниченности ресурсов…
Но государственные вложения в такую супер-ВКО могут дать и другие эффекты. Скажем, косвенную поддержку поддержит отечественная электроника. Если взять электронно-компонентную базу, то отстали мы далеко не везде. В апреле 2002 года президент РФ утвердил основы государственной политики развития этой сферы. В них закреплены те направления, в которых наша страна сохраняет конкурентоспособность. Тут и квантовая электроника, и наномеханика, инфракрасная техника, твердотельная (цифровая) электроника. У нас есть отличные разработки в наноэлектронике, в электронике гетероструктур и радиационно-стойкой электронике. Мы располагаем серьезным потенциалом в развитии твердотельной, электронно-вакуумной и СВЧ-электронике. А разве это – не шаг прочь от статуса примитивной страны, торгующей только сырьем? Разве все это нельзя было успешно развить в Советском Союзе?
Иными словами, единый военно-гражданский проект воздушно-космической обороны, предлагаемый Анатолием Савиным, может стать для родной страны тем самым амбициозным предприятием, пресловутым «золотым звеном», потянув за которое, можно вытянуть из ямы отсталости едва ли не всю экономику.

***
Таким образом, одна из инициатив «банды Калашникова» - превращение обозначенного ДАМом космического приоритета из банального повторения старых схем – в масштабный Национальный космический проект. Нацеленный на создание антикоррупционной системы управления страной, а также – на ее оборону и ускоренное экономическое развитие. В многоцелевой суперпроект, достойный ХХI века.
Средства на программу можно найти. Будь Максим Калашников во главе РФ – то ради этого запустил бы безынфляционный механизм эмиссионного финансирования проекта (изложенный в «Русском мобплане»), либо выпотрошил бы, как Хордорковского, очередного одиозного олигарха.

Максим КАЛАШНИКОВ

Сергей Миллер (ГИС-Ассоциация)

Анатолий Савин


Просмотров: 1789
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 12.12.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]