03:00

КАК НАМ РЕОРГАНИЗОВАТЬ «РОСНАНО»?

Списать Чубайса в утиль и совершенно изменить философию работы!

Ничтожный практический «выход» работы госкорпорации (ГК) «Роснано» под водительством непотопляемого Чубайса, огромные затраты на содержание аппарата ГК – все это в последние дни стало предметом оживленной дискуссии.
Очевидно, что нужно гнать в шею этого «великого менеджера» и самым коренным образом перестраивать работу «Роснано». Ибо в нынешнем виде это – бюрократический монстр, тормозящий развитие и страдающий весьма опасными «побочными эффектами».
Настоящие русские инноваторы-практики, поставленные во главе «Роснано» вместо всяких чубайсов-меламедов, способны в кратчайшие сроки сотворить чудеса.
Что может сказать об этом «научно-техническая разведка Максима Калашникова»?

«ОТКРОЙТЕ НАМ ВАШУ ТЕХНОЛОГИЮ»

Знаете, почему «Роснано», истратив на содержание своего аппарата 5 миллиардов рублей, выдает «на-гора» весьма скромный результат? Да потому, что множество инноваторов просто отшатываются от «Роснано», опасаясь элементарной кражи их технологий. Утечки их за рубеж.
Об этом нужно говорить не с Чубайсом, а с теми, кто уже на себе попробовал «счастье» сотрудничества с «Роснано». С теми, кто уже пробовал получить финансирование от сей ГК.
Итак, вы приходите в «Роснано» с образцом, скажем, сверхпрочного материала, созданного методами нанотехнологии. Вы готовы отдать его на экспертизу: пусть убедятся, что материал – сверхпрочен и при этом легче броневой стали в три-четыре раза. Вас встречают. Берут материал на экспертизу. На этом этапе сотрудники чубайсовой «Роснано» максимально выспрашивают инноваторов: а что это? А насколько уникально?
Идет психологическая обработка клиента. Примерно так: «Вы же понимаете – мы государственная компания, работаем на благо России. Вы патриот? Тогда расскажите нам как можно больше. Покажите свое производство. Мы расспрашиваем вас так подробно, потому что впереди – оч-чень важный этап – перевод вашей заявки на следующий этап процедуры. И чем быстрее вы это сделаете, тем скорее получите деньги!»
Поскольку в РФ инноваторы – это нищие специализированные компании и команды исследователей, они часто глотают этот крючок и много рассказывают о своей разработке. Ибо им получить финансирование – вопрос жизни и смерти. Таким образом, инноваторы уже на первой стадии практически все показывают и рассказывают в надежде ускорить получение средств. Обратной дороги больше нет.
И вот наступает второй этап. Инноватору заявляют: «Мы, конечно, видели ваш материал и производство. Но этого мало. Теперь надо доработать ваше научно-техническое обоснование. Видите ли, стандарты «Роснано» требуют, чтобы вы документарно, полностью раскрыли свою технологию. С описанием процесса, формулами и схемами. Видите ли, мы-то сами – только менеджеры и бюрократы, мы должны отдать ваши документы на экспертизу независимым экспертам. Да-да, для вас – совершенно анонимным. Вы не беспокойтесь, мы – государственная компания, никуда ваши секреты не утекут. Если наши независимые эксперты дадут положительное заключение, то вы получите финансирование, не дадут – последует отказ…»
У инноваторов волосы встают дыбом. То есть, им предлагается полностью открыть свою технологию, описать их секреты и ноу-хау, всю «науку» разработки. Причем неким анонимным экспертам. Причем вполне вероятно – иностранным. То есть, представителям «Роснано» мало подержать в руках и проверить образцы новых материалов/технологий, им недостаточно увидеть то, что все это реально создается на производстве или в лаборатории. Нет, им нужно полное описание новой технологии. Вплоть до технических схем оригинального оборудования и технологической информации.
После этого часть инноваторов в негодовании уходит из «Роснано». Они прекрасно понимают, что могут получить отрицательное заключение «независимых экспертов», но при этом их технология может оказаться где угодно. А уж там все сделают сами, запустят в производство и запатентуют. И поди потом докажи свой приоритет. Мы не можем утверждать, что в «Роснано» действуют так сознательно: просто сам принцип работы «меламедо-чубайсовой» ГК никак не препятствует такому повороту дела. В «Роснано» ответственные работники не имеют научно-технического образования, они – «манагеры», юристы и клерки. А потому они не могут брать на себя ответственности в принятии решений, переваливая ее на внешних экспертов. А уж на кого работают эти эксперты? Хотя вроде заключаются с ними соглашения о конфиденциальности, но ведь есть тьма способов их обойти.
Конечно, часть «яйцеголовых» инноваторов ломается и идет на такие кабальные условия. А куда деваться? Денег нет, последние средства вложены в разработку. Но даже если ты и отдал «Роснано» все требуемое, вероятность того, что ты получишь финансирование – 1,5%. Чем меньше твоя творческая команда – тем труднее тебе получить деньги. Напротив, большие компании добиваются успеха намного чаще.

НАСОС ДЛЯ ОТКАЧКИ?
Таким образом, «Роснано» потенциально – насос для откачки русских технологий и прорывных идей в крупные корпорации и за рубеж. Мы не можем утверждать, что создатели «Роснано» (Меламед и Чубайс) специально строили ГК именно так. Но что вышло в итоге – очевидно.
Работа «Роснано» построена по методу фонда Сороса. Джордж Сорос после развала СССР применил еврейскую хитрость: объявил о поддержке ученых на обломках нашей страны. Хочешь получить небольшой грант? Отправь в фонд подробное описание того, над чем работаешь и что считаешь прорывным. Таким образом, Сорос-Шороши за небольшие бабки смог собрать уникальную информацию о советской/русской науке в самые сжатые сроки. Откачав с обломков Советского Союза столько интеллектуального капитала, что описать трудновато. Ну, и «Роснано» работает методом той же хитрости. Знаете, специалистам ФСБ есть чем поинтересоваться в работе сей госкорпорации. На предмет потенциальной утечки технологий.
При этом аппарат «Роснано» нарочито бюрократизирован. Процедура рассмотрения заявки из-за того, что в ГК нет квалифицированных технических экспертов, растягивается подчас на 9 месяцев. Но такие сроки при работе с прорывными технологиями недопустимы! Небогатые специализированные компании и коллективы исследователей, ожидая конца процедуры, приходят на грань гибели и банкротства. Они-то берут на себя самую высокорисковую часть разработки новых технологий и создания уникального пилотного, опытного оборудования. Все делается за свой счет, из личных сбережений и личного неоплаченного труда. В результатеесли финансирование и дадут после многомесячной проволочки, иногда и финансировать-то отказывается нечего: лаборатория погибает из-за неоплаченной аренды или из-за того, что коллектив распадается.
Поэтому немудрено, что при закачке в «Роснано» огромных государственных средств эта ГК работает хреново. Более того, есть реальная опасность, что сия структура, используя русские деньги, будет обеспечивать перетекание наших технологий в руки зарубежных конкурентов. Нет, я не могу утверждать, что Чубайс все устроил так сознательно. Я говорю о том, что получается. Ведь промшпионаж и кража интеллектуальной собственности в мире – бизнес весьма выгодный.
Вывод: Чубайса нужно срочно убирать из ГК. И ставить на его место намного более компетентных людей. Лично я таких людей видел.

ГОРА, РОЖДАЮЩАЯ МЫШЬ
Кто сказал, будто Чубайс – великий менеджер? За что бы ни брался сей деятель, все заканчивается грандиозными провалами.
Взялся он за приватизацию – мы с ее последствиями боремся до сих пор, с кровью и потом, с ненужными затратами миллиардов долларов снова сшивая раздробленные производственные комплексы. Чубайс занялся финансами государства – мы получили пирамиду ГКО и дефолт 1998 года. И полное списание советских долгов куче стран. Реформировал электроэнергетику – и нынче безбожно срываются сроки ввода новых мощностей, отрасль практически не развивается стратегически, ставится вопрос о том, что нужно создавать «Единую энергосистему» на новый лад. И Саяно-Шушенская трагедия происходит. Если это – успешный менеджмент, то я – Махатма Ганди. Правда, если допустить, что у Чубайса – совсем иные цели, то менеджер он действительно успешный…
Дело в том, что работу, аналогичную работе «Роснано», в том же Израиле делают компании из нескольких сотрудников. В них входят опытные банкир, менеджер и бывший военный. Да и я знаю в РФ компании, которые уже много лет создают и отбирают прорывные инновации, причем с гораздо большим успехом (и с большим практическим выходом), чем у «Роснано». Причем затраты у них на это в десятки крат меньше, чем у этого «госнано». Просто «светить» их не хочу. Нужно будет верховной власти – Максим Калашников покажет этот реальный кадровый резерв. Намного более адекватный вызовам времени, нежели Чубайс и ему подобные. Создающий то, что пока не создал никто в мире.

ИДЕОЛОГИЯ «ВЕЧНО ДОГОНЯЮЩИХ»
Зато очевидно, что «Роснано» сталкивает нас на путь «вечно догоняющих», на путь простого заимствования западных технологий вчерашнего дня. Недавно Чубайс призвал вкладывать громадные деньги в покупку готовых западных компаний – с тамошними технологиями и менеджментом. То есть, снова вкачивать русские миллиарды в западную экономику, получая взамен технологии «б/у», «секонд хэнд».
«Роснано» - система глубоко бюрократическая, в ней нет и грана предпринимательства. Нет настоящего частно-государственного партнерства. Создание опережающих технологий, научно-технических прорывов требует риска, умения принимать на себя ответственность. Сталинские государственные менеджеры такими способностями обладали. И рузвельтовские. И гитлеровские. А вот нынешние россиянские (а до них – брежневские) – не обладают. Они рисковать не хотят. Они предпочитают вбухивать гигантские средства в старые, известные технологии. В рабское копирование вчерашнего дня Запада.
Давайте вспомним, что деньги вкладываются в строительство в Зеленограде производства микросхем уровня десятилетней давности. С шагом, как нынче говорят, в 180-90 нанометров. В то время, как мир уже давно ушел вперед. «Роснано» собралось строить завод по производству солнечных батарей (группа «Нитол», Иркутск). Но ряд экспертов говорит, что предлагаемые технологии – это западные, тридцатилетней давности. И что отечественные прорывные разработки, позволяющие достичь куда более впечатляющих результатов, оказались незамеченными. Заговорили, например, о тонкопленочных солнечных элементах. Простите, но это тоже – вчерашний день!
Надо выбирать: либо мы продолжаем кормить чубайсов, деятелей 90-х – либо мы идем вперед.

ПРЕВРАТИТЬ «РОСНАНО» В ПЛАЦДАРМ ПРОРЫВА? ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО
Критикуя, нужно предлагать. Что ж, предложу.
Во-первых – убрать Чубайса и его присных из ГК.
Во-вторых, привести новую команду в «Роснано» - из практиков, а не «рыночных теоретиков».
В-третьих, запустить новые механизмы работы ГК, сделав ее тесным партнером «Ростехнологий».
В-четвертых, совместить работу «Роснано» с предлагаемым М.К. Агентством передовых разработок.
Если надо, я сам готов возглавить «Роснано», создав команду сугубых практиков.
Всего не открою, но скажу: есть проработанные схемы совместной работы «Роснано» и «Ростехнологий» на основе частно-государственного партнерства. От государства и «Ростехнологий» - ясная постановка задач (что нужно, какие проблемы необходимо решить, за что государство готово платить), от «Роснано» и его партнеров – готовые решения. Причем действительно передовые, прорывные, работоспособные.
Тонкости механизма опускаю по понятным причинам. Такой подход позволяет соединить частную инициативу и эффективность со сталинским принципом мобилизации ресурсов. Это дает нам возможность в кратчайшие сроки извергнуть в экономику РФ десятки уникальных технологий, одновременно превратив «Роснано» и в мощный ускоритель развития страны, и в «лифт» для быстрого подъема новой элиты: научно-промышленной. А дальше – развивать успех за счет подпитки талантливых инноваторов и венчурных предпринимателей. При этом собственно государственных средств тратить придется даже меньше: при четкой работе механизма (когда затребованным инновациям обеспечен сбыт) в схему пойдут деньги банков и частных инвесторов. Одновременно создастся и мощный механизм подготовки молодых научно-технических кадров.
Продумана и защита от утечки интеллектуальной собственности при отборе проектов на конкурсной основе.
Имеется разработка по приобретению на Западе (пользуясь его острым кризисом) высокотехнологичных компаний и узнаваемыми брэндами-марками. Но при этом совершаются дополнительные операции: происходит «имплантация» в западный технологический цикл наших ноу-хау, резко снижающих издержки производства при повышении качества изделий. Иногда купленное западное предприятие «сажается» на поставки важнейших исходных материалов из РФ. (Открывать тонкости в открытой печати не буду – это ноу-хау русских разработчиков-предпринимателей). Имеются и конкретные наработки по «посевному» финансированию прорывных инноваций.
Пикантная деталь: многие инноваторы-предприниматели, коих я знаю – великодержавники и русские националисты по взглядам.
Такова наша альтернатива нынешнему «наностраданию». Мы, в самом деле, не дурнее мистера Ваучера. На нем свет клином не сошелся!

Максим Калашников

 


Просмотров: 1661
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 07.12.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]