03:00

СЕМИНАР В ИДК: ОПРИЧНИНА ИЛИ ВТОРАЯ ВЕРТИКАЛЬ?

О ПРЕЗИДЕНТСКОМ ПОСЛАНИИ И НОВОЙ ОПРИЧНИНЕ

На днях в Институте динамического консерватизма (ИДК http://www.dynacon.ru/) прошел семинар на весьма злободневную тему. Итак, президент Дмитрий Медведев объявил курс на модернизацию страны. Но вот трагический вопрос: кто будет его проводить, коли ни нынешняя «элита», ни сложившееся с 1991-1993 годах государство (как аппарат управления) не заинтересованы в развитии РФ? Если им и так «жить хорошо»? Если развитие несет им смертельную угрозу?
Фактически, обсуждалось не только послание-2009, но и нашумевший доклад «Модернизация России как построение нового государства», где авторы предложили президенту создать еще одну вертикаль власти в стране: модернизационную. Президентскую – в дополнение к премьерской «вертикали».
В самом деле: как сдвинуть с мертвой точки развитие страны? Как не допустить при этом развала и хаоса в РФ?

Напомним, что авторы доклада – депутат Госдумы Илья Пономарев, президент Института национальной стратегии (ИНС) Михаил Ремизов, генеральный директор ИНС Роман Карев, руководитель аппарата подкомитета по технологическому развитию комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Константин Бакулев. (http://www.apn.ru/publications/article22100.htm)
Суть их предложений: невозможно говорить об инновационном развитии страны без ее модернизации. Нельзя внедрять инновации в стране, где разрушаются важнейшие системы социализации: средняя и высшая школа, армия, наука, культура, правоохранительная система, социальное обеспечение. Где разлагается государственный аппарат. Где распадается и дичает само общество, где правил бал тотальная коррупция, где разрушается промышленность. Общество постмодерна должно быть уничтожено, необходимо снова создать модерн. То есть, решить проблему общественной среды, способной к воспроизводству, внедрению и использованию технологий. Необходимо побороть последствия демодернизации, идущей от Горбачева и по нынешнюю пору. По сути дела – создать новое государство и новую элиту, консолидировать распавшееся общество на здоровых началах.
По мнению авторов доклада, нынешние государство и правящий истеблишмент складывались как мародерские, как структуры для утилизации и «распила» советского наследства. Они не могут измениться сами. Поэтому необходимо создать президентскую вертикаль модернизации – параллельную структуру власти. Она должна состоять из чрезвычайных органов управления для решения неотложных проблем (таких, как беспризорность, организованная преступность и т.д.) и «стратегических штабов» по разработке перспективных программ (новая образовательная модель, концепция военного строительства, альтернативная урбанизация и т.д.). То есть, перед нами – предложение создать модернизационную «чрезвычайку».


МОДЕРНИЗАЦИЯ БЕЗ МОБИЛИЗАЦИИ?


Боевой настрой семинару задал доклад эксперта ИДК Константина Черемных, выступление коего носило заглавие «Модернизация - по вертикали или по горизонтали».
По выкладкам эксперта, ноябрьское послание президента РФ Федеральному собранию не несет в себе главного – заряда мобилизации общества. А без этого развития не обеспечить. В этом смысле полезно сравнить послание Дмитрия Медведева с посланием Барака Обамы Конгрессу США 20 февраля 2009 г. Обама, также констатируя кризисные явления, намного больше Д.Медведева говорит о финансах и бюджете (11 абзацев против 2 у Д.Медведева). Собственно о технологиях американец упоминает скупо. Зато последние 9 абзацев послания Б.Обамы – самая мобилизующая, драматически-«духоподъемная» часть. Не упоминается ни Гражданская война, ни Вторая мировая, у Обамы нет даже самого слова «победа». Нет – глава государства США призывает не сдаваться, не капитулировать.
Д.Медведев, наоборот, апеллирует к Победе 1945 года. Однако «духоподъемная часть» его послания крайне мала. Описание кризиса тоже меньше, чем в американском послании. Таким образом, президенское послание в РФ не играет мобилизующей роли. Таким образом, соавторы президентского послания Д.Медведева считают вопрос национальной мобилизации второстепенным, неудобным, «временно ненужным», что ли. Модернизация, получается, не связывается с мобилизацией общества.
Еще один существенный момент: отечественное президентское послание, не ставя перед федеральным правительством сложных задач, основную тяжесть нового курса перекладывает на плечи региональных властей. Именно они должны обеспечивать быстрое согласование инвестиционных проектов (как будто бы Градостроительный кодекс не вводил демократического, но крайне долгого механизма общественных слушаний по проектам). Именно в регионах власти должны снижать себестоимость строительства инфраструктуры, хотя ее дороговизна часто связана не с откатами, а с объективными факторами. На региональном уровне предписано бороться за энергоэффективность, а также обеспечивать партийный плюрализм в политике. То есть, налицо отвлечение общественного внимания с федерального на региональный уровень.
Предложение с сокращением часовых поясов вообще цинично-экономическое. Пусть люди, вставая затемно, часами жгут электричество и платят за него.
Наконец, можно сравнить содержание ноябрьского послания Дмитрия Медведева с его же черновиком – статьей «Россия-вперед!» от 16 сентября. Обнаруживается «выпадение» ряда важных тем, произошедшее за это время. Например, президент РФ в сентябре говорил о том, что страна должна быть хорошо вооружена («Достаточно хорошо, чтобы никому в голову не пришло угрожать нам и нашим союзникам»). И о самих союзниках говорилось накануне много: об укреплении кооперации по линиям ЕвразЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС, и по линии БРИК. В сентябре Д.Медведев писал: «Мы не должны допускать чьих-то односторонних действий, которые могли бы нанести ущерб национальным интересам и негативно сказаться на наших внутренних делах…»
В послании Федеральному собранию все эти темы исчезли. Произошел отказ от великодержавия. Наоборот, появился абзац о том, что нам, де, ненужно «надувать щеки» и жить воспоминаниями о прошлом. К.Черемных связывает это с явным кризисом в СНГ и с утратой РФ лидерства на постсоветском пространстве. Это показали те события, что произошли с 16 сентября. Скажем, те предложения по освоению Восточной Сибири и Дальнего Востока РФ, которые Пекин сделал Москве. Они сводятся к использованию русского сырья с помощью китайских технологий. Никакой переработки добываемого сырья на нашей территории – все должно вывозиться в Поднебесную. РФ де-факто делается сырьевым придатком КНР. В то же самое время, Китай предлагает Казахстану инвестиции именно в высокотехнологичные проекты на казахской территории. В то же время, Китай не соглашается покупать природный газ из РФ не то, что по европейским – но и по троекратно меньшим ценам.
Все это, по словам К.Черемных, явно сбило великодержавный тонус в послании-2009.
На ряде примеров эксперт показал немалую бессистемность и недоработанность намеченных в послании приоритетов, а также трудности «общественно-классовой» природы при проведении намеченного президентом курса. Во весь рост встает драматический вопрос: где тот общественный субъект, что сможет проводить курс на развитие РФ? На кого может опереться глава государства?

ТОЛЬКО «НОВАЯ ОПРИЧНИНА»!


По мнению эксперта ИДК и футуролога Максима Калашникова, формат президентских посланий в сегодняшнем критическом положении РФ явно недостаточен. При том масштабе задач и опасности вызовов, которые стоят сегодня перед страной, нужен аналог отчетного доклада генсека КПСС съезду партии (а это – десятки страниц) плюс аналог принимаемых на съезде «Основных направлений развития» на десять лет вперед. В одном коротком послании нельзя сказать обо всем: получается рвано и сбивчиво. Сегодня нужен внятный план: куда и как должна идти страна в ближайшие 10 лет.
По мнению эксперта, никакой альтернативы курсу на новую индустриализацию РФ и ее инновационное развитие не существует. Либо такой курс – либо бесславный конец страны. Это признано теперь на самом высшем уровне. Но кто будет вести такой новый курс, если и прежнее государство, и коррупционно-сырьевая «элита» органически неспособны проводить такую политику, они впрямую ей враждебны? Сама господствующая идеология постмодернизма (и либерального монетаризма) отрицает путь необходимого стране развития. Кто же будет спасать Россию? Где необходимые для этого новая элита и сильная опора в обществе?
Неслучайно поэтому возникла идея создания «модернизационной вертикали» (доклад Пономарева-Ремизова-Карева-Бакулева).
- Идея не нова. Еще в 2003 г. ее высказал ваш покорный слуга в книгах «Вперед, в СССР-2» и «Оседлай молнию!». Только там речь шла не о параллельной вертикали власти в прежнем государстве, а о создании теневого, параллельного государства. Ядра новой государственности. Так сказать, о «новой опричнине», - заявил М.Калашников.
По его мнению, создание не такого «опричного государства-параллели» (работающего тайно, а не явно), а второй вертикали власти в старом государстве (и в нынешних условиях) приведет к катастрофе. Не спасет РФ, а ускорит ее агонию. Почему?
Во-первых, для проведения такого курса необходимо четкое видение будущего РФ, причем будущего опережающего, а не догоняющего. Плюс это национальная мобилизация на основе идеи, а не голого такого экономического прагматизма.
А что мы имеем в РФ? Господствует некий либеральный агностицизм по Фридриху Хайеку, страх «элиты» перед проектированием Будущего, ее настроения «все как-то само собой сложится», обожествление «невидимой руки рынка». Государство должно где-то в сторонке стоять, только помогать неким процессам.
Соответственно, в послании Д.Медведева мы видим пять ключевых направлений, которые – чистая «догонялка», а не опережающее развитие. Это повторение практики 1970-1980-х годов (копируем Запад), что обрекает нас на отставание и поражение в мировой конкуренции. (Догоняющее развитие для нас с 1991 г. невозможно). Сами названные приоритеты бессистемны: брали то, что есть.
Во-вторых, экономика развития нелиберальна по своей сути: она проектна, она имеет очень сильное волевое начало. Там так называемый либерально-рыночный сектор – только пристройка к ней. А в РФ мы видим типичную неолиберально-монетаристскую «элиту». У нее мозги четко запрограммированы под идеологию застоя, это противоречие очень страшно. И мы не видим из послания: решится ли вообще проблема выдвижения новой элиты?
В этих условиях создать вторую вертикаль власти в РФ в рамках одного и того же криминально-сырьевого государства – это запрограммированные перенапряжение власти, борьба двух вертикалей за ресурсы, взаимоисключающие политические решения (неогорбачевщина). В итоге – дезорганизация, саботаж, причем все усиливается страшной коррупцией. Закономерным итогом такой политики становятся хаос, развал, череда техногенных катастроф, подъем регионального сепаратизма (см. пример СССР 1986-1991 гг.)
По мнению Максима Калашникова, вместо модернизационной вертикали нужна фактически новая опричнина. Параллельное опричное государство, вернее – параллельный контур управления развитием страны. Ибо старое государство коррупционно, антиинновационно, неиндустриально и т.д.
Еще одна особенность. Государственный аппарат всегда нацелен на сохранение статус-кво. А развитие - всегда нестабильность, разрушение старого. Поэтому в дополнение к государству должно существовать нечто, отвечающее за развитие.
Исторические аналоги этого «нечто» с той или иной степенью успешности и соответствия:
- опричнина Ивана Грозного;
- потешные полки и гвардия Петра Великого;
- сталинский «орден новых меченосцев» в замысле Сталина, но, к сожалению, не воплощенный в жизнь;
- организация СС в Германии;
- Корпус стражей исламской революции в Иране;
- постмасонство, Закрытая сеть, которая стоит за спиной государства в США.
Все это структуры, существующие параллельно с государством и отвечающие за развитие – и заставляющие государство идти вперед.
В нынешних русских условиях «новая опричнина» потребует:
- четкого плана будущего страны «опережающего», а не «догоняющего» характера (с догоняюще-импортозамещающими дополнениями), планов новых Пятилеток развития как совокупности мегапроектов-локомотивов развития РФ;
- диктаторской власти, опирающейся не на гнилой и вороватый бюрократический аппарат, а на новый класс делократов, «самураев развития», на сильное местное самоуправление (демократическая Диктатура развития).
Такая власть должна иметь свою вооруженную силу (зародыш будущей Русской армии). Подобная гвардия должна защитить властителя от попыток сил реакции и деградации устроить государственный переворот (или региональный сепаратистский путч). Она же призвана подавлять сопротивление старой коррупционно-сырьевой «элиты». Тем паче, что развитие РФ потребует принести в жертву и «раскулачить» изрядную часть высшего чиновничества и олигархата.
Вместе с гвардией в рамках «нео-опричнины» необходима особая спецслужба, контуры коей обрисованы в работе М.Калашникова «Чекисты Пятой империи». Ее миссия – «разграждение» саботажа на пути продвижения нужных инноваций, борьба с коррупцией, изъятие награбленного, выведенного из экономического оборота, уведенного за рубеж. (Отнять – но не делить, а рационально инвестировать).
Новая опричнина должна иметь четкое представление о том, что она превосходит старое государство в эволюционном плане так же, как сапиенс – питекантропа. Это – диктатура честных, умных и компетентных над вороватыми, тупыми и неумелыми. Господство наукоемких отраслей над сырьевыми и «первопередельными». Гегемония дальновидных людей с живым воображением над косными и инертными. Опричина призвана господствовать над старым государством, очищая его от скверны и направляя в нужную сторону. Выполняется сталинский завет: прежде всего – идеология, планы развития и кадры высшего качества.
В составе новой опричины должны работать:
- мозговые тресты высочайшего уровня, специальные комиссии по решению неотложных задач и стратегических проблем;
- системы предсказаний, прогнозов, моделирования последствий предполагаемых действий;
- передовые организационные технологии и организационное оружие;
- служба подбора, подготовки и расстановки кадров – с отбором исключительно честных людей (с помощью новейших психотехнологий);
- тесно связанная с этим система образования;
- свой «параллельный» бюджет развития, инвестиционные и венчурные фонды, суверенная кредитно-финансовая система (зародыш новой национальной банковской системы);
- собственные институты опережающего развития, смыкающиеся со старым государством (например, Агентство передовых разработок при президенте РФ и принимаемые государством стратегические программы развития типа Атомного проекта старых времен).
Наконец, опричнине необходимы новые территории – очаги инновационного роста, опытные модели развития. То есть, закрытые города, наукограды, технополисы вокруг исследовательских университетов и футурополисы, предложенные экспертом президенту Д.Медведеву. Это – новая, расширяющаяся страна.
Цель новой опричнины – «пересборка» страны, создание и Сверхновой России, и сверхнового русского народа.
Ее идеология: инновационное, социальное и национальное развитие, прорыв в эпоху «за капитализмом» в ее русском варианте. Сбережение и возвышение нашего народа. Воссоединение русской цивилизации в рамках федеративного Русского союза (РФ + Приднестровье + Белоруссия + Украина как минимум). Создание привлекательной модели качественной и богатой жизни граждан. Сопроцветание и соразвитие с народами-цивилизационными союзниками русских. Сотворчество и сверхнационализм по «Русской доктрине». Опричнина преображает страну и постепенно включает в нее всю РФ, после этого переставая быть опричниной.
- Таким образом, нужна полноценная новая опричнина, а не «модернизационная вертикаль». Ибо она чревата вторым изданием горбачевщины, - считает Максим Калашников. Он особо отметил, что во многом разделяет выводы и положения доклада «Модернизация России как построение нового государства», расходясь только в вопросе механизма достижения цели.

Максим КАЛАШНИКОВ


Просмотров: 1647
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 23.11.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]