03:00

Что представляет из себя украинская «элита»?

Слово-то какое – «элита»! Лично я его жутко не люблю применять к политикам и крупным бизнесменам, но раз уж появилась такая практика, то приходится с этим мириться. Самое развесёлое, что слово-то используется в текстах без кавычек, что меня совсем уж смешит! Ну, да, ладно…

Итак, украинская элита. (Пусть даже будет без кавычек.) По устоявшейся традиции к ней причисляют представителей политикума, а также крупных бизнесменов (я бы даже сказал – олигархов). Структура как одного, так и другого типа граждан, составляющих элиту, делится на два лагеря. Один – представители западной части Украины и «примкнувшие к ним» бизнесмены, а другой – соответственно, – представители востока страны и их «группа поддержки» из лояльных им капиталистов. Политиков и бизнесменов юга, центра и севера Украины эти два идеологических лагеря делят между собой практически поровну. Следует понимать, что под идеологией имеется в виду, конечно же, не левые или правые взгляды, не поддержка идей фашизма или социализма, а предпочтительность ориентации политики страны и бизнеса. Хотя, пожалуй, я всё же должен сказать, что фашизм тут неким образом присутствует. Политики с запада Украины не скрывают симпатий к предателям украинского народа, которые сотрудничали с немцами во время Великой Отечественной. К тому же, на этот лагерь политиков имеет огромное влияние диаспора, которая состоит преимущественно из тех, чьи предки выехали с Украины, дабы не быть вздёрнутыми на виселице по причине нахождения на службе у тех же нацистов. На востоке подобных настроений нет, как впрочем, и на юге страны.

Так вот, политики и бизнесмены востока в большей своей части разделяют идеи более тесного сотрудничества с Россией и вхождения в ЕЭП, а запада – склоняются к идее интеграции в ЕС любой ценой. В дальнейшем для простоты я буду употреблять термины «восточники» и «западники», чтобы упростить названия этих лагерей.

«Западники», как я уже сказал, жаждут вступить в Евросоюз любой ценой. Их «идефикс» – утвердить «европейский» статус страны, стать «не хуже» Франций и Германий. Одним словом, показать, что Украина и украинцы не имеют ничего общего с потомками «диких азиатов». Под «дикими азиатами» надо понимать, естественно, Россию и русских. В своём стремлении поскорее влезть в ЕС «западники» готовы идти на любые уступки, всячески гробя остатки сельского хозяйства и промышленного производства. Тут надо ещё вспомнить об их идее вступить в НАТО – это окончательно добьёт то, что ещё осталось от ВПК и окончательно рассорит нас с Россией. Одним словом – эти политики совершенно не представляют, во что суются. Скорее всего, среди этой части элиты фамилия – Паршев – никому не знакома. Само собой – это ведь москаль, который по определению ничего правильного и хорошего создать не в состоянии! Если честно, то я имею сомнения, что и среди «восточников» велик процент тех, для кого эта фамилия хоть что-то говорит, но там, возможно, интуитивно, понимают необходимость более тесного контакта с Россией.

Теперь более подробно о «восточниках». На востоке страны сосредоточены значительные финансовые и промышленные активы страны. По сути – это супердонор, который кроме себя (а не секрет, что некоторые отрасли, развитые на востоке страны, дотационные) содержит ещё и половину страны. Увы, на деньги востока содержатся национал-шовинистически настроенные западные регионы страны, и с этим пока ничего не поделаешь. Тут, на востоке, множество предприятий, которые когда-то были очень серьёзными составляющими ВПК СССР. В моём родном Донецке таких было не менее 4-х: ДЗРТИ, ДЗРХИ, «Точмаш» (снаряды, пусковые установки), «Топаз» («Кольчуги», головки наведения ракет, армейская электроника). Это то, что помню навскидку. Из перечисленных сейчас работает только «Топаз» - руководство завода не даёт киевским властям окончательно добить предприятие. Теперь представьте, что Украина вступила в НАТО. Штаты угрохали миллиарды зелёных на разработку «Стелс», но всё это сводится на нет «Кольчугой», которая стоит несколько (может, с десяток?) миллионов тех же зелёных. Долго ли после вступления Украины в НАТО просуществует «Топаз»? Оптимистично – года два, но я думаю, что меньше. Но вернёмся к нашей элите. Номинально считается, что бизнесмены, поддерживающие политиков восточного лагеря, являются пророссийски настроенными. Это можно принять с оговорками. На самом деле бизнес-элита себе на уме. Они поступают так, как выгодно им, и если эта выгода совпадает с российскими интересами, то это неплохо. Увы, настроения жителей юго-востока страны никто не учитывает.

Теперь попробуем стать на место России. Любое государство заинтересовано в наличии на территории сопредельных с ним стран лояльно настроенных к нему политиков. Зачастую политики одновременно относятся и к представителям бизнеса. И тут появляется реальная возможность повлиять на развитие лояльности по отношению к себе этой категории политиков-бизнесменов. Что за продукция поставляется из Украины в Россию? Прежде всего, это продукция сельского хозяйства, пищевой промышленности. Естественно, что это производится в разных частях Украины. Продукция сельскохозяйственного сектора – это один из тех рычагов, с помощью которого можно развивать в представителях бизнеса лояльность к России. Таким образом, можно создать пророссийское лобби – в соответствии с нравами современной политики это вполне допустимый ход. Единственно, чего нельзя делать, так это того, что было, не так давно, продемонстрировано относительно поставок молочной продукции с Украины в Россию. Года 1,5-2 назад Россия приостановила закупки молочной продукции на Украине, аргументируя это проверкой соответствия стандартам. Ошибка России в том, что это было сделано на уровне межгосударственных отношений. Не так давно нечто подобное было и с Белоруссией. Это ошибка, и ошибка довольно серьёзная. Подобные меры нужны, но это должны быть точечные удары. Это должна быть работа с конкретным поставщиком, который не разделяет лояльного отношения к добрососедским связям России и Украины. Или, скажем так, разделяет не слишком убедительно.

Например, в Россию поставляют продукцию кондитерские гиганты «Рошен», «Конти», АВК (последние два - из Донецка). За пределы СНГ их продукция если и поставляется, то в количествах несравнимо меньших, чем внутри СНГ. И не ошибусь, если скажу, что основной импортёр для них – это Россия. На Западе их продукция не нужна, да и в восточноевропейских странах – тоже. «Рошен» принадлежит куму президента Ющенко Петру Порошенко («рошен» - это часть его фамилии). Вполне реально ему намекнуть, или продемонстрировать на примере других, что поддержка идеи более близкого контакта наших стран может весьма благотворно отразиться на его бизнес-интересах в России. И наоборот, если этого не будет, то для продукции «Рошен» будут применяться «шлюзы», а, скажем, АВК получит большие квоты. А с владельцем «Конти» Борисом Колесниковым, который является далеко не последним человеком в «Партии Регионов» - партии, которая демонстрирует достаточный российский вектор в политике, - можно соответственно провести беседу в том ключе, что более решительные действия в продвижении идеи сближения наших стран тоже не останутся без ответа.

В принципе, я описал приблизительный сценарий, который может корректироваться в зависимости от конкретного случая. Скажем, Ринат Ахметов – это металлургия и энергетика, Коломойский – финансы и промышленность и т.д. Естественно, в рядах «западников» могут найтись непримиримые, но это не должно останавливать процесс. Когда речь идёт о деньгах, об очень больших деньгах, политики становятся весьма сговорчивыми. Главное – это умение лавировать и играть на их бизнес-интересах, и не допускать ни в коем случае прямолинейности, которой, увы, грешит политика общения России с ближайшими соседями. Во всяком случае – это не должно применяться в случае с Беларусью и Украиной.
Отличные идеи насчет того, как использовать олигархов Украины ради целей русского национального единства. Прочтите и этот материал. Товарищимайоры из ФСБ! Вас тоже касается.

Максим КАЛАШНИКОВ


Просмотров: 2255
Рейтинг: 5.0/1
Добавлено: 15.11.2009
Всего комментариев: 2
1  
...холостые очереди пустословия из ... Калашникова. Эхом возвращается только "Товарищимайоры из ФСБ!".

2  
Вы правы, в последнее время М.К. немного сдулся в интеллектуальном плане, чего только стоят призывы голосования за Путина перед выборами и сегодняшнее лоббирование интересов курильщиков?! angry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]