03:00

РАКЕТОГРАДЫ: СПАСТИ НЕ ТОЛЬКО «БУЛАВУ»

Необходим комплексный проект выживания военно-баллистического ракетостроения в РФ

Поскольку проект «Булава» горит синим пламенем и его провал фактически неизбежен, предлагаю верховной власти РФ предпринять конкретные спасительные шаги. Спасительные не только для обороноспособности Росфеда, но и для оборонно-научно-промышленного комплекса.

«БУЛАВУ» - В АЭРОБАЛЛИСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
Очевидно, что «Булава» уже вряд ли сможет поступить на вооружение русского подводного флота. Провал попытки был предопределен из-за того, что Московский институт теплотехники (МИТ) не имел никакого опыта разработки твердотопливных ракет, стартующих из-под воды. Создалось трагическое положение: МИТ завалил дело, а за время реформаторского варварства оказался разгромленным единственный центр создания ракет подводных лодок (БРПЛ) – ГРЦ имени Макеева в Миассе.
В связи с этим предлагаю простой шаг: ввести некий переходный период в развитии Сил ядерного сдерживания (СЯС) РФ, временно заменив новые атомоходы-ракетоносцы на новопостроенные авиагиганты Ан-124 «Руслан», способные нести в трюме «Булаву», укороченную на одну (первую) ступень.
Смысл предложения: таким образом «Булава» превращается из БРПЛ в ракету воздушного старта, способную накрывать цели на территории всех вероятных противников РФ. (Высотный запуск ракеты делает излишней стартовую ступень). При этом постройка Ан-124 на порядок дешевле постройки подводного ракетоносца, то же самое касается и эксплуатации машин. «Русланы» с ракетами на борту могут барражировать в заданных районах (например, на Севере РФ) в угрожаемый период, причем под прикрытием истребителей.
Плюсы такой схемы? Их несколько.
Во-первых, новыми заказами загружается авиапром РФ, мы строим новые Ан-124, оживляя интеграционный процесс с советскими партнерами в бывшей УССР – «Мотор Сечью» и АНТК имени Антонова.
Во-вторых, мы тем самым получаем технологию двойного назначения. Ведь системы воздушного старта позволят в гражданском варианте запускать в космос коммерческие нагрузки, причем по сниженным вдвое расценкам.
В-третьих, те же «русланы» могут, сменяясь на службе, вторую часть времени работать как коммерческие грузовые корабли, выполняя заказы по всему миру и зарабатывая деньги.
В-четвертых, деньги, истраченные на проект «Булава», не идут коту под хвост.
Но это – лишь первый шаг. А дальше идет целая программа.

УЧЕБНО-НАУЧНО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛИСЫ В МИАССЕ И ВОТКИНСКЕ
Чтобы не пропали даром и построенные лодки 955-го проекта, под них нужно разработать работоспособные ракеты, вписав их в отведенные конструкцией субмарин габариты.
Очевидно, что МИТ, скорее всего, с делом не справится, а ГРЦ имени Макеева уже слишком разгромлен. Нет молодых кадров. Нет денег. Порушена производственная база.
Что предлагает «банда Калашникова»? Во-первых, создать на базе основных ракетных производств в РФ (Миасс и Воткинск) сильные научно-промышленно-учебные центры. То есть, совместить производство и разработку ракет с подготовкой новых инженерно-технических и конструкторских кадров. Получатся некие «ракетограды» вкупе с университетами.
В Миассе и Воткинске Максим Калашников выстроил бы те самые футурополисы (и научно-университетские кампусы заодно), состоящие из домов нового типа и усадеб для иенженерного, офицерского и научного персоналов. Одновременно футурополис – это и привлечение рабочих кадров, возможность расширить производство в том же Воткинске. Чтобы все было прибыльным, футурополисы одновременно (за счет другой части населения) займутся агро- и биопроизводством, станут центрами прибыли и не будут жить исключительно за счет бюджетных ассигнований. Учебные же заведения в ракетоградах должны с самого начала развиваться как исследовательские инновационные университеты, принципы организации коих давно разработаны и описаны, в частности, в блоге М.К.
Создание футурополисов-«ракетоградов» (в Миассе прежде всего) позволит спасти баллистическое ракетостроение и создать новую БРПЛ для атомоходов РФ. Одновременно расширение производства в Воткинске даст возможность производить не максимум семь комплексов «Тополь-М» в год, а 30-40, остановив процесс деградации и физического износа СЯС РФ.
Дополнительная возможность: устойчивое производство в Воткинске высокоточных ОТ-ракет типа «Искандер», а также реанимация советского проекта «Созвездие-Р» - в виде укороченных «тополей», способных нести неядерные высокоточные боеголовки. Обладая дальнобойностью в 5-6 тысяч км, такое оружие может сдерживать возможных агрессоров за счет угрозы массированных ударов по их авиабазам и крупным надводных кораблям в море.

В ПАРАЛЛЕЛЬ: СПАСТИ «БУЛАВУ» ЗА СЧЕТ НОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
Параллельно мы предлагаем воспользоваться предложением одного из наших друзей, уже успешно поставляющих оборудование для западных авиастроителей – и попробовать спасти «Булаву» за счет новой организации ее производства.
Не секрет, что проект терпит неудачи в том числе и за счет развала прежней системы поставки комплектующих для БРПЛ. (Например, нет хороших пиропатронов – успели развалить их советское производство). Вместо погибшей советской системы нужно (пусть и государственной властью) создать несколько фирм-субподрядчиков.
Их матрица: небольшой коллектив (практически без управленческой надстройки), передовое оборудование, работа на широкий рынок (а не только на военные заказы). То есть, задействуется схема сборки ракеты из наилучших по качеству и цене элементов.
Вопрос нуждается во внимательном изучении.

ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРОГРАММЫ
Остается вопрос: где взять под это средства?
Решение очевидно. Не участвовать в конкурсе на проведение не помню какого мирового чемпионата по футболу в РФ. На это придется ухлопать несколько миллиардов долларов. Нам важнее сохранить научно-технический потенциал страны, ее обороноспособность и престиж, а не мяч ногами пинать. Деньги нынче нужно не в ноги вкладывать, а в мозги.
Еще одним финансовым резервом может стать конфискация средств у нескольких одиозных олигархов (а не у одного Ходорковского). Одна распродажа недвижимости в Лондоне – это огромные средства. Сюда же можно направить и деньги, конфискованные у чиновников в ходе беспощадной войны с коррупцией. А это – также миллиарды долларов. (Принципы такой борьбы изложены в серии статей М.К. «Тезисы к будущему» в его блоге). Считаю необходимым создание пилотных «охотничьих команд» (зондер-ягд-команд) для поиска и конфискации украденного. Советую обратить внимание на публику вокруг финансово-экономического блока правительства РФ. В любом регионе вам расскажут, сколько нужно «отстегнуть» в Москве, чтобы получить бюджетные деньги в край или область. По ряду свидетельств, откат со времен Ельцина вырос с 10 до 30%. (Это описано в романе П.Астахова «Рейдер»). Так что потенциального конфиската здесь – на десятки миллиардов долларов как минимум.
Безусловно, необходим отказ от закупки вертолетоносца «Мистраль» во Франции: проект нелеп и бесполезен от начала и до конца.
Еще одну часть средств могут дать коммерческое использование новых Ан-124 и запуски спутников системой «Воздушный старт» по внешним заказам.
В любом случае, от власти требуются неординарные действия, чтобы избежать национального позора, сохранить русские СЯС и отечественное ракетостроение. Нам нужны футурополисы-«ракетограды»!

Максим Калашников


Просмотров: 1762
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 13.11.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]