03:00

МЖК СЕГОДНЯ

История:

Движение по созданию молодежных жилых комплексов (МЖК) неформально сложилось в СССР в начале 80-х годов как результат поисков решения жилищной проблемы молодежи. Основным отличием от, например, кооперативов, являлось непосредственное участие участников в строительстве собственного жилья. Начавшись как движение «снизу», в дальнейшем оно перешло под эгиду комсомола. Первые МЖК сложились в Подмосковье и Свердловске, затем процесс пошел по стране и к началу 90-х годов в СССР было уже около 400 комплексов. Движение получило правовую поддержку в виде постановлений Правительства, которые были подкреплены постановлениями региональных властей, регистрирующих органов, профсоюзов. Проекты МЖК были различными: от дома на 6 квартир в Якутии, до полноценных микрорайонов в Свердловске, Москве, Алма-Ате. Например, в Москве специальным постановлением Моссовета предполагалось создание 12 молодежных жилых комплексов. Самым крупным комплексом был МЖК «Сабурово»: более 3.5 тысяч квартир, около 200 тыс. квадратных метров жилья, 2 школы, 3 детских сада, магазины и другие объекты инфраструктуры.
Тем не менее, жилье не считалось единственной целью строительства комплексов, основная идея заключалась в формировании общности молодых семей, скрепленной совместной работой по строительству собственного жилья, которая смогла бы создать особую среду жизни, воспитания детей, становления органов самоуправления. Отбор участников создания комплекса, проводился путем соцсоревнования, что серьезно влияло на повышение производительности труда, сокращение сроков строительства. В большинстве случаев, от места в соревновании зависела также последовательность выбора квартиры в строящемся микрорайоне, так что мотивация участников была очень высокая. Многие социальные проекты продолжались и после заселения. Например, в 1989-90 годах после заселения в Сабурове, большинство жителей являлось членами добровольного общества МЖК, которое вело всю социальную и коммерческую работу, контролировало деятельность школ, детсадов, магазинов. В микрорайоне были местные законодательные (Совет самоуправления) и исполнительные органы, а также Общественный центр, осуществляющий обратную связь от жителей. В Совет самоуправления входили избранные жители, руководители объектов соцкультбыта, женсовета, Совета многодетных и т.д. Стоит ли удивляться, что процент многодетных семей здесь был намного выше, чем в среднем по району. Таким образом, почти 20 лет назад был реализован механизм местного самоуправления, к которому сейчас стремятся разработчики законов, пытаясь создать муниципалитеты, ТСЖ и другие структуры. К сожалению, общий кризис в стране, постоянные смены законодательства привели к постепенному отмиранию структур самоуправления, хотя выработанная при создании МЖК активная жизненная позиция помогла его участникам вписаться в новые реалии страны. Достаточно отметить, что с МЖК «Сабурово» начинался Инкомбанк, а в целом по стране - сотни и тысячи различных предприятий.

Положительные факторы и возможности использования
опыта создания МЖК сегодня.

В принципе факторы, определяющие потребность в создании целевых программ, сходных с МЖК, присутствуют и сейчас. Это необходимость решения демографических проблем страны, отсутствие у молодежи реальных возможностей самостоятельно получить жилье, оживление экономики и необходимость рационального распределения рабочих кадров по регионам, нехватка рабочих кадров в строительстве, запланированная реформа структур власти и развитие местного самоуправления. В то же время существуют отрицательные моменты, не позволяющие просто копировать опыт создания молодежных жилых комплексов прошлого. К ним относятся снижение роли государственных органов и административных ресурсов, инфляционные процессы, отсутствие системных решений в рамках нацпроекта «Доступное жилье», частичное разрушение и технологическое отставание строительного комплекса, отсутствие реальных стимулов к переселению населения и созданию рабочих мест в регионах.
С учетом вышесказанного, можно сформулировать основные направления создания МЖК в современных условиях:
- Организационной формой молодежных (и иных целевых) жилых комплексов могут быть кооперативы, при этом цели движения остаются прежними: строительство жилья, решение социальных вопросов, развитие местного самоуправления, укрепление семей и т.д.
- Необходимо определить целевые группы людей, прежде всего – молодежи, которые могли бы объединиться для строительства жилья, а также для создания впоследствии структур самоуправления. Такими целевыми группами могут быть сотрудники технопарков, новых предприятий, сельские специалисты, группы трудовых мигрантов в регионы Севера, Сибири, Дальнего Востока, а также молодые семьи специалистов различных предприятий, которые заинтересованы в их услугах и готовы выделить соответствующие средства.
- Целевые группы определяют параметры МЖК и номенклатуру потребного жилья (состав квартир, уровень отделки и т.д.).
- Государство в лице местных органов власти заключает с заинтересованными предприятиями и ведомствами соглашения в форме частно-государственного партнерства по финансированию и строительству МЖК, которое в свою очередь оформляет отношения с молодыми семьями (или их объединениями). Государство может участвовать в подготовке инфраструктуры для МЖК, а также в строительстве самого комплекса в рамках государственных программ и нацпроекта.
- Молодые семьи участвуют своим трудом в различных этапах строительства, их трудовая программа заранее рассчитывается и в дальнейшем засчитывается в стоимость жилья.
- Предприятия – участники проекта составляют договоры с молодыми семьями, в которых определяется статус строящегося жилья (например, аренда с правом выкупа), а также особые условия (например, срок контракта, льготы по выплате долга и т.д.). При погашении стоимости жилья может быть активно использована ипотека, а также специальные сертификаты и льготы для молодых семей (например, государственные программы для сельских специалистов, мигрантов).
- В качестве технологических решений при создании МЖК могут использоваться новые технологии, такие как объемно-модульные здания (ОМЗ) - в случае малоэтажной застройки, либо безригельные конструкции зданий – для строительства многоэтажных домов. Эти технологии позволяют гибко формировать планировки квартир в зависимости от потребностей молодых семей. Для производства индустриальных объемно-модульных зданий необходимо создание новых заводов в регионах, при этом процесс непосредственно строительства на месте занимает минимум времени. Часть молодых специалистов может работать на производстве ОМЗ на постоянной основе, и после строительства МЖК. Для крупных проектов могут быть предложены технологии безригельного домостроения, под которые могут быть реконструированы закрытые заводы панельного домостроения, либо незагруженные мощности региональных предприятий. Реконструкция таких предприятий не потребует больших затрат, но позволит строить дома до 17 этажей с меняющейся в зависимости от потребностей номенклатуры квартир.


Просмотров: 1040
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 10.11.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]