03:00

"ДОНБАССКАЯ РУСЬ" - В ЗАЩИТУ СТАЛИНСКИХ ТАНКИСТОВ!

7 ноября в рамках дискуссионного клуба «Донбасская Русь» была рассмотрена тема «Советская бронетехника в период Великой Отечественной войны». В качестве наглядного материала были представлены модели наиболее известных танков в масштабе 1:35, изготовленные Андреем Мухиным. Речь шла о создании и боевом применении отечественной техники, её тактико-технических характеристиках.
Руководитель Донецкой городской организации Донбасская Русь Сергей Бунтовский по окончании встречи отметил, что почему-то вышло, что нам гораздо лучше известны подвиги солдат чужих армий. Их опыт тщательно изучается, о них пишут книги и статьи. Почему же о русских героях забывают их потомки?
Для всего мира наиболее удачным танкистом является эсэсовец Михаэль Витман, но не меньшего почета заслуживают и практически никому не известные русские герои-танкисты. Лейтенант Дмитрий Лавриненко - ас номер один в рядах Красной армии. На его счету за неполные полгода боев 52 уничтожен¬ных немецких танка! Поразительный результат, если принять во внимание общую обстановку начала войны.
Самый результативный советский танковый ас родился в 1914 голу в станице Бесстрашной Краснодарскою края. Двад¬цатилетним он поступает в военное училище. На фронте с первых дней войны. Впервые обратил на себя внимание в октябре сорок первого в боях под Орлом и Мценском против танковых соеди¬нений генерала Гудериана. Тогда за четыре дня экипаж Дмитрий Лавриненко уничтожил 16 вражеских танков.
Не менее результативно действовал экипаж Лавриненко и в ноябре, когда танкисты дер¬жали оборону вместе с воинами знамени¬той дивизией генерала Ивана Пан¬филова. Взвод располагался возле неболь¬шой деревушки Гусеново, где тогда нахо¬дился штаб дивизии. В один из дней на позиции обороняющихся устремилась не¬мецкая колонна из 8 танков. Лавриненко решает сыграть на внезапности и контратаковать. Первым вы¬стрелом был подбил головной танк. Не дав гит¬леровцам опомниться, экипаж делает еще шесть результативных выстрелов. Только один вражеский «панцер» спасся бегством.
Всего Дмитрий Лавриненко принял участие в 28 танковых боях, в каж¬дом из которых действовал на редкость ак¬тивно и находчиво. Даже находясь в оборо¬не, он не ждал противника, а искал и атаковал его. Результат - 52 уничтоженных танка. Несомненно, что еще немало неприятностей доставил бы он немецким танкистам, но в ноябре 1941-го лейтенант Дмитрий Лавриненко погиб в бою за деревню Горюны на подсту¬пах к Москве.
Еще один герой-танкист - старший лейте¬нант Зиновий Колобанов. Его экипаж, в состав которого входили механик-водитель старши¬на Н. Никифоров, командир орудия стар¬ший сержант А. Усов, радист-пулеметчик старший сержант П. Кисельников и млад¬ший механик-водитель красноармеец Н. Родников, 19 августа 1941 года за 3 часа боя в районе совхоза «Войсковицы» Ленин¬градской области уничтожил 22 танка про¬тивника (абсолютный рекорд – за один бой).
Рота неполного состава, состоящая из 4 тяжелых танков КВ (по штату положено 5), которую возглавлял Колобанов, устроила засаду не¬мецкой колонне и мастерски расстреляла ее. Собственно, засад было три - по числу дорог, по которым наступали немцы. Экипаж Колобанова прикрывал центральную, остальные машины были на двух боковых дорогах. Непосредственно на позицию танка Колобанова наступала колона из 22 танков Pz III и Pz IV, шедших с сокращенной дистанцией. Первыми выстрелами был по¬дожжен головной танк колоны, он остановил танки, идущие следом. Задние, не понимая, что произошло, напи¬рали вперед, сжимая колонну. В тот мо¬мент Зиновий Колобанов поражает замыкающую гитле¬ровскую машину. Колон¬на танков оказалась в ловушке. Началась артиллерийская дуэль. Враг бил метко, но немецкие орудия не могли пробить лобовую броню тяжелого танка «Климент Ворошилов». Танк получил 135 попаданий снарядов противника, но не вышел из строя. Самыми тяжелыми повреждениями был сорванный осколком командирский перископ, его прямо под огнем заменил пулеметчик, и при одном из попаданий заклинило башню. Зато советский КВ в упор расстреливал врага. Вся колона была уничтожена. Через два дня после исторического боя лейтенант был ранен, поднялся он на ноги только в 45-м году. Пережили войну и еще два члена экипажа – командир орудия Андрей Усов и механик-водитель Николай Никифоров.
В тот день и остальным танкам роты бездействовать не пришлось. Экипаж лейтенанта Сергеева уничтожил 8 танков, а экипажи лейтенантов Евдокимова и Ласточкина - по 4. В результате четыре советских танка вывели из строя 38 машин противника.
О боевых качествах танка КВ-1 говорит и бой, произошедший в декабре 1941 года на одном из участков Западного фронта под Волоколамском. На подступах к городу экипаж танка КВ, ко¬торым командовал лейтенант Павел Гудзь, встретил 18 танков врага и вступил с ними в схватку. 10 тан¬ков, 4 противотанковых орудия и несколь¬ко дюжин солдат и офицеров вермахта остались навсегда в русском черноземе. Советский танк получил 29 вмятин от вражеских снарядов, но сохранил боеспособность.
Безусловно, асов-танкистов (если тако¬выми считать, как у летчиков, воинов, уничтоживших 5 и более машин против¬ника) значительно больше. Ведь среди танкистов - 1142 Героя Советского Союза, из них 16 дважды Героев. Около двухсот танкистов стали полными кавалерами ордена Славы.
К сожалению, имена многих советских асов узнать сегодня не представля¬ется возможным. Подобных исследований у нас в стране, в отличие от стран Запада, никто не проводил. А жаль.

Наиболее результативные советские танкисты:

ФИО Кол-во уничтоженной вражеской техники Тип танка Подразделение
Лейтенант ДМИТРИЙ ЛАВРИНЕНКО 52 танка танк Т-34 4-я танковая бригада
Ст. лейтенант ЗИНОВИЙ КОЛОБАНОВ 22 танка танк КВ 1-я танковая дивизия
Лейтенант СЕМЕН КОНОВАЛОВ 16 танков
+ 2 бронеавтомобиля +8 автомашин танк КВ 15-я танковая бригада
Лейтенант ПАВЕЛ ГУДЗЬ 10 танков
+ 4 орудия танк КВ 89-й отдельный противотанковый танковый батальон


Просмотров: 1940
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 10.11.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]