03:00

«СПАРТАНЦЫ» ЗАПАДА – «ИЛОТЫ» ВОСТОКА

Усугубление экономического кризиса ведет к углублению раскола Украины и к ее политической радикализации

Бывшая УССР все глубже впадает в экономический кризис. Это особенно очевидно в преддверии январских (2010 г.) президентских выборов. Горькие плоды 18-летнего хозяйничанья укронационалистов – налицо.
Все это неминуемо ведет к закипанию социально-политических страстей на Украине. К ее прогрессирующему расколу. И, может быть – к пролитию крови. Больно уж высок градус националистической «антимоскальской» истерики в западных регионах.


ПРОЕДАЕМАЯ СТРАНА
Чтобы избежать обвинений в предвзятости, просмотрим экономическую прессу самой Украины.
Итак, «Комментарии» - «тыжневык (еженедельник) розумных людэй», в номере от 23 октября дают весьма неприглядную картину. Например, упадок в украинском производстве минеральных удобрений. Рынок страны, оказывается, захватывают поставщики из РФ и Белоруссии. В Киеве – напряженное положение с коммунальной теплоэнергетикой. Две ТЭЦ, 188 котельных, свыше 4 тысяч км теплотрасс, мусоросжигательный завод – все это убыточно и изношено. Счетчиков расхода тепла нет. Нужны огромные затраты на реконструкцию всего хозяйства – но где взять деньги?
Одновременно выясняется, что Украина вынуждена закупать лук в Польше: ибо своего не хватает. Не хватает и моркови с капустой, их тоже придется завозить. Ибо, как пишет газета, украинцы очень чувствительны к изменению цен на «борщовый набор» - лук, свеклу, капусту и морковь…
Украина стала страной нищих. Треть граждан – льготники. Льготы, социальные и компенсационные выплаты пожирают от 30 до 50% госбюджета ежегодно. Получается замкнутый круг: объективно затраты в ЖКХ и в общественном транспорте растут – и растут расходы государства на обеспечение всяческих льгот да скидок. Ведь право бесплатного проезда, например, даровано 12 миллионам человек (из 43 млн. общего населения б.УССР) В результате бастуют харьковские транспортники (нет денег на зарплаты), на грани стачки оказался киевский метрополитен.
Череда выборов и оголтелый популизм властей (они соревновались в раздаче всевозможных льгот) привели к тому, что расходы казны на социальное обеспечение с 2000 года распухли к 2008 г. втрое: до 7,8% ВВП. Сейчас, накануне выборов, телевидение показывает кандидатов, которые разъезжают по нищим селам да городам и говорят о том, что жизнь станет богаче, если принять высокие социальные стандарты. Оно и понятно: нужно задобрить электорат. Но, черт возьми, за счет чего обеспечивать пресловутые стандарты? Да за счет все той же немощной «самостийной» экономики, за счет угнетения реального сектора налогами, за счет колоссальных недовложений в разваливающуюся инфраструктуру и изношенные основные фонды. Лишь немногие развитые страны сейчас тратят на «социалку» такую же долю ВВП, как нынешняя Украина. (В республике – свыше 10 миллионов пенсионеров – четверть населения! – и еще 2,6 миллиона инвалидов). Таким образом, крах экономики вымирающей, стареющей Украины очевиден. Особенно в условиях падения производства и физического износа техносферы.
Открываем еженедельник «2000», популярный среди местных интеллектуалов. Приведена экономическая статистика за январь-сентябрь 2009-го. Производство электроэнергии упало на 14,7%. Уровень оплаты газа по республике – 67%. (По телевизору крутят ролики: заплати за газ – и живи в тепле). Выпуск ферросплавов пал на 48%. Транспорт снизил объемы перевозок пассажиров на 12%. Морские порты – падение перевалки грузов на 21%. Объем выполненных строительных работ упал на 52,4%. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 3,6%. Урожай зерновых составил 42,9 млн. тонн против 53,3 млн. тонн в 2008-м. Товарооборот розничной торговли – еще минус 22%.
Сами посудите: долго ли продержится такая экономика при растущей социальной нагрузке на нее.

ПРОЕДЕННОЕ БУДУЩЕЕ

Но еще горше дела обстоят с инфраструктурой. Открываем «КоммерсантЪ-Украина» и читаем интервью с украинским олигархом, Константином Григоришиным.
Ему принадлежат предприятия энергомашиностроения. Но государство на Украине, затеяв реконструкцию газотранспортной системы, привлекает к ней только японские корпорации. В результате мощности своего энергомаша загружены лишь на 60%. Областные энергетические компании (облэнерго) убыточны: в социальных целях их вынуждают применять сверхнизкие тарифы – в 3-4 раза ниже, чем в РФ. От этого облэнерго, во-первых, не могут покупать новое оборудование, а, во-вторых, просто физически разрушаются. «Тарифов не хватает не то, чтобы на заработок, а даже на поддержание сетей в рабочем состоянии», - говорит К.Григоришин.
«Правительство должно осознавать, что без развития инфраструктуры, в частности электросетей, невозможен существенный экономический рост. Без развития инфраструктуры все, что себе может позволить Украина – это сравнивать свою экономику с 1991 годом. Реанимировать или построить инфраструктуру невозможно за один год, сколько бы ни было выделено денег. Сейчас эта инфраструктура находится в очень тяжелом состоянии. В РФ в нее инвестируется в десятки раз больше, чем в Украине…» - сетует олигарх. А ведь и в РФ инфраструктура чудовищно недофинансируется!
А если взять другой инфраструктурный аспект? Например, власти «независимой Украины» похвалялись сделать республику узлом международных транспортных коридоров, поднять «свидомую» экономику за счет глобальных грузоперевозок. И что же? Откроем те же «Комментарии». Читаем статью «Украина стала «камнем на дороге» европейского транзита» А.Арбузова. Оказывается, из-за обветшания транспортной инфраструктуры (гавани, терминалы, дороги, мосты через Днепр) грузопотоки начинают обходить Украину. Выгоднее, например, через Белоруссию работать. На Дунае – швах. Много лет не могут найти 5 миллионов евро на создание паромной переправы Орловка-Исакча. И так далее.
Таким образом, украинская экономика полным ходом движется к коллапсу. Финансово-долговому, инфраструктурному, социальному. Республика становится краем нищеты и отчаяния. Рано или поздно наступит выбор: либо – полное банкротство «самостийной», либо крайне жесткие и непопулярные меры по урезанию «социалки». А это – конец майданной демократии и жесточайший политический режим. С дубинками и карателями.
И совершенно неслучайно экономическая деградация Украины сегодня идет бок о бок с настоящей вакханалией украинского нацизма. В республике все больше шествий всяких «украинских патриотов» с бандеро-нацистской символикой, все больше лютует «Свобода» О.Тягнибока с его программой тотальной украинизации, изгнания из власти всех неукраинцев. Нарастает «антимоскальская» истерия. Идет война против великорусского языка. Такое впечатление, что завтра – война, что вот-вот орды великороссов из РФ вторгнутся на Украину. Все больше и больше угроз несется по адресу юго-востока республики: Причерноморья (Новороссии до 1917 г.) и промышленного левобережья Днепра.
Кажется, готовится пролитие крови. И чем глубже экономический кризис – тем вероятнее такой исход.

ГОСПОДА И РАБЫ
Дело в том, что Украина сегодня четко разделена на неоспартанский манер. Напомним, что в древней Спарте население делилось на касту господ (воинов-спартиатов) и на неполноправных илотов, которые были обязаны работать и содержать вооруженных спартиатов. А чтобы илоты не вздумали стать главными, спартиаты устраивали периодические криптии – убийства не в меру активных илотов. И вообще показательные репрессии проводили.
На нынешней Украине роль спартиатов играет Галичина: западные области республики, которые экономически депрессивны, но зато немоверно активны по части антирусской истерии и поставке организованных групп боевиков-активистов. Лидер «Свободы» О.Тягнибок, имея политический рейтинг по Украине не выше 2%, способен перебросить в любую точку Украины тысячу активистов. Это, как минимум, 100 тысяч долларов за одну акцию. «Тягнибоки» угрожают устроителям Русского марша в Одессе, блокируют установку памятников русским историческим деятелям на юго-востоке. На недавний 300-летний юбилей Полтавской битвы явилас тысяча оголтелых активистов-«антимоскалей». Как рассказали мне ребята из организации «Донбасская Русь», они-то сами смогли послать в Полтаву лишь несколько человек: на большее финансовых возможностей не хватает. Спасло их тогда лишь то, что из РФ прибыли полторы тысячи донских и кубанских казаков, которые не дали свидомитам превратить праздник в Полтаве в антирусское действо. (Из других источников знаю, что казакам помогли финансами менеджеры моторостроительной «Мотор Сечи», Запорожье). Собственно Москва здесь почти непричем.
Роль илотов на современной Украине играют юго-восточные области (шахтеры и металлурги Донбасса, машиностроители Днепропетровска и Запорожья, портовики Мариуполя, Одессы, Ильичевска, Южного, судостроители Николаева, труженики Херсона, Крым). Давая более 50% доходов украинского бюджета, они вынуждены содержать на своей шее агрессивных, но нищих «западенцев». (Кстати, за счет разрушения основных фондов юго-востока!) Жители этих районов хотят говорить на языке Пушкина, учиться в русских школах и не признают бандеровцев Второй мировой как национальных героев. Но их откровенно подавляют!
Будучи кормильцами Украины, эти области так и не смоги создать свой культурно-политический проект (условную Малороссию) в противовес Львовскому проекту. Огромная вина за это, лежит, кстати, на донецкой олигархической группировке (олицетворена Ринатом Ахметовым и Виктором Януковичем). Пока на Западе откровенно сколачивают отряды боевиков, обеспечивая «бандеровской» молодежи подготовку в стрельбе и ножевом бое, в Донецке за 400 миллионов долларов поострен помпезный футбольный стадион. Пока в Донбассе, например, русские организации вроде «Донбасской Руси» вынуждены считать каждую копейку, на нищей Галичине создается де-факто подпольная армия.
При этом в той же Донецкой области из-за недоинвестирования пустеют села и шахтерские городки. Нет денег на создание новых рабочих мест для тех, кто лишается работы из-за закрытия угольных копей и машиностроительных предприятий. Красноречивый факт: Донецк, еще в 1987 году насчитывавший 1,3 миллиона жителей, сейчас утратил статус города-миллионника, ибо теперь в нем живет 936 тысяч душ. Из-за нехватки средств похожие истории творятся в других областях юго-востока. Его попросту высасывают, как паук – муху.
Чем все это кончится? Да только – если кризис станет углубляться – карательными походами «тягнибоков» на юго-восток. С показательными расправами над здешними «илотами». Трепещите, рабы – и продолжайте работать на содержание галицийско-киевских господ! Миритесь с тем, что у вас отбирают заработанное потом и кровью. Миритесь с тем, что у вас отбирают даже родной язык.
Об угрозе такого сценария мне говорил донецкий писатель-фантаст Федор Березин. В самом деле: сегодня правительство Тимошенко творит все больше и больше долгов перед странами Запада. А за чей счет их отдавать придется? Да за счет «русской Украины». Как будут выколачивать средства и сохранять прежнюю систему «доения» промышленно развитых областей? Да теми же показательными рейдами «западенских» боевиков. Попутно будут потешены садистские наклонности сей публики, совершено «переключение внимания» дурных масс на борьбу с «москалями» на Украине. Схожие мотивы слышны и в рассуждениях публициста и историка Олеся Бузины.
При этом олигархическая группировка в Донбассе откровенно беззуба. Если Юлия Тимошенко вполне экстремистски объявила свое кредо: никакого второго государственного языка на Украине (защитим нашу «соловьиную мову»!), никакой федерализации, курс – строго в НАТО, то политический вождь Донбасса В.Янукович блеет: «Схид та Захид – разом» (Восток и Запад – вместе). Блин, и этих людей еще называют «донецкими бандитами»? Овцы!

НОВАЯ МОДЕЛЬ ГОСПОДСТВА
Сегодня на Украине, сдается, обкатывается новая модель западного господства в крупнейшей (после РФ) республике погибшего СССР. Главное для США и НАТО – сохранить Украину как часть «санитарного кордона», как оголтело антирусское государство, как возможный военный плацдарм против Русского мира. Для этого взращиваются откровенно нацистские и при этом – раболепные перед Западным миром – силы. Вплоть до отрядов активистов, в случае чего тут же оборачивающихся боевиками-головорезами.
Практика не нова: то же самое с успехом практиковала гитлеровская Германия. Но разве нынешний Запад не продолжает ее традиции повсюду, где только можно? Что в Югославии, что на Украине? Можно напомнить слова Бежезинского о том, что Россия без Украины не сможет стать империей. Делается все, чтобы разобщить велико- и малороссов, сделать главным врагом Петренок – Петровых и Ивановых. Кстати, тоже геббельсовский рецепт.
В Донбассе хорошо помнят, как в 2004-2005 годах «майданщики» орали им: «Быдло! Марш ковыряться в свои шахты. А мы – господа!» Именно тогда многие работяги заговорили о том, что нужно жить самим, без бандеровцев и Киева.
При всем этом и Москва, и донецкая бизнес-группировка своими пассивностью и неизобретательностью играют на руку врагу. Более того, в самой РФ нет недостатка в тех, кто объявляет жителей Украины нерусскими. Здесь в трогательном единстве сходятся и прозападные либералы с радио «Свобода» и «Правого дела», и «русские» ультранационалисты, «чисторасы» да расейские национал-оранжисты. Жители юго-восточных областей б.УССР попали в трагическое положение. Для Галичины они – москали, русские. Объект покорения и эксплуатации. Для официальной РФ и здешних болванов эти русские люди – хохлы. Помощи им ждать неоткуда. В РФ никто не чешется вести здесь настоящую работу, признавать юго-восток частью Русского мира и принимать закон о разделенной в 1991 году русской нации.
Нужно пояснять, чем все это рискует кончиться?
Кризис будет углубляться. Киеву понадобится провести в жизнь непопулярные меры. А для этого взгреют плетью укронацистского конька – и отвлекут внимание тупого электората на «патриотические рейды». На Юго-Восток…

Максим КАЛАШНИКОВ


Просмотров: 1324
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 02.11.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]