03:00

КУБАНСКИЙ ЭКОПОЛИС

По-настоящему можно порадоваться за наш замечательный город Краснодар и его жителей, которые решили решить свою жилищную проблему не дождавшись многолетней очереди на жилье. 24. 10. 2009 года в городе Краснодаре, прошла конференция на тему "Кубанская станица – ХХI век". Мероприятие проходило в Краснодарском центре научно технической информации. В качестве основной темы организаторы выбрали Устойчивое развитие, энергозбережение и решение жилищной проблемы. Времени у нас не так много — жизнь примерно одного поколения. Если за это время мы радикально не уменьшим энергопотребление и не перейдем на рельсы устойчивого развития и гармоничного сосуществования с окружающим миром, мы просто исчезнем с лица планеты. Поэтому перед нами стоит очень серьезная задача. На конференцию были приглашены разные политические и общественные деятели, а так же ученные и врачи.

Что такое проект Кубанская станица и зачем он создан: В первую очередь надо понимать, что в стране и на Кубани много неразрешенных проблем: в первую очередь на что необходимо обратить внимание это потребление спиртного , критическую отметку в 8 литров, после которой происходит необратимое угасание этноса мы давно прошли и стремительно движемся вперед, сегодня она зашла за 15 литров. По этой причине в России скопился лавинообразный ком проблем, который захватил все сферы жизни населения нашей страны, в том числе и недоступность жилья для молодых семей

Для человека с обычным, средним уровнем дохода есть несколько способов приобрести квартиру. Можно регулярно откладывать деньги в «чулок» или на счет в банке, можно взять в долг у знакомых, можно обратиться в банк за ипотечным кредитом. Все эти способы имеют достоинства, и недостатки.
Копить «в чулке» или на счету в банке придется много лет, при соблазне потратить их на другие нужды и под угрозой инфляции. Знакомых, способных ссудить несколько десятков тысяч долларов и потом ждать возврата долга лет пять-десять, не так-то просто найти. Ипотечный банк потребует справку о доходах, и проценты на кредит будут такие, что в конечном итоге жилье обойдется в два – два с половиной раза дороже. Все перечисленные способы являются не доступными для абсолютного большинства и как минимум противоречат нашим традициям. По нашим оценкам сегодня более 4,5 млн. россиян стоят в очереди на улучшение жилищных условий. В крае таких семей около 400 000, в Краснодаре более 46 000 семей. А по оценкам специалистов около 60% жителей России хотят улучшить свои жилищные условия.

В современном мире количество информации растет очень быстро, и мы обычно являемся «узкими специалистами». Финансист – в финансах, компьютерщик – в компьютерах, автомобилист – в автомобилях. В лучшем случае – захватываем только ближайшие смежные области. В остальном приходится полагаться на здравый смысл. А наш бытовой опыт не всегда работает при строительстве дома - мы не часто сами, своими руками, строим себе дома. А ведь раньше строительство дома было одной из первых задач каждой молодой семьи. Наши предки – казаки, оставили нам успешный опыт массового строительства быстровозводимого, экологичного, доступного и комфортного, по тем меркам, жилья, в период освоения Кубани. Такое домостроение имеет у нас более чем 200 летнюю традицию, передававшуюся из поколения в поколение и практически утраченную ныне.

Изучение и использование опыта наших мудрых предков, применение методов и технологий строительства, местных легко доступных природных материалов и принципов организации работ («всем миром») помогает нам решать множество важнейших проблем. Мы молодые и современные люди, в нашем проекте используем компьютерное проектирование и достижения ХХI-века. Это позволяет возродить традиционные технологии строительства и дать современному человеку, недоступное ныне большинству людей: качество, экологичность, скорость и дешевизну строительства квадратного метра домашнего очага.
Но как же вписать этот опыт в уже существующую систему жизнеустройства, которая по оценкам многих специалистов зашла в тупик? Мы остановились на варианте создания высокотехнологичного, полностью автономного пространства для полноценной жизни и отдыха, чем является проект экопоселения «Кубанская станица – ХХI век»

Итак, что же такое экопоселение, и какие задачи мы ставим перед собой?
Создание благоприятной и эффективной среды, для жизни, трудовой деятельности, творчества и развития его жителей, продвижение рационального и здорового образа жизни, решение проблемы трудовой занятости, повышение качества и уровня образования, развитие и внедрение энерго - и природосберегающих технологий, создание сети экопоселений во всех уголках страны.

В проекте будет отображена кубанская историческая культура, традиции, ремесла, быт, домострой и отношение к окружающей природе. В то же время новейшие технологии будут гармонично вписаны в устройство и быт, для более эффективного расходования энергии и производства экологически чистых продуктов питания.
Одной из особенностей Кубанской станицы будет являться город мастеров, в котором будет воссоздан ряд традиционных ремесел, а также лаборатория новейших технологий и разработок. Город мастеров будет являться неотъемлемой частью Кубанской станицы и придаст ей дополнительную культурно-историческую ценность.
После Долгово изучения строительных технологий мы остановились на технологии Евгения Ивановича Широковы, эксперта ООН но экологии, По образованию физик, а по призванию – эколог, он усовершенствовал и адаптировал к нашим условиям 200-летнюю американскую технологию: .Дома с деревянным каркасом и утеплителем из соломы хорошо известны и успешно применяются во всем мире. Многократные исследования этих домов подтвердили их высокую биопозитивность, энергоэффективность и эксплуатационные характеристики.
Сегодня во всем мире остро ставится вопрос энергосбережения. Уже никто не сомневается, что беспредельное сжигание углеводородов привело планету на грань глобального экологического кризиса. Мы выбрали самые передовые научные разработки в области энергосбережения и активно внедряем их на территории Кубани, а в будущем - и по всей России.

В экопоселении будут применены последние научные методы выращивания сельскохозяйственной продукции, ее переработки и хранения.
«Кубанская станица» - это для нас рабочее название, отражающее общие подходы и принципы в архитектуре, планировке, работе и укладе жизни. По итогам конференции было собрано около ста заявлений от желающих участвовать в строительстве Кубанской станицы, а также молодая пара в субботний день свадьбы получила первый сертификат на жилье.

 Вячеслав <dremlugavg@mail.ru>


Просмотров: 1979
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 30.10.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]