03:00

Институт философии РАН пытаются выселить!

Уважаемые коллеги!
Институт философии РАН оказался перед реальной угрозой выселения в никуда из своего здания на Волхонке,
в котором он находится со дня своего основания вот уже 80 лет.
Прошу распространить Открытое письмо коллектива ИФ РАН по Вашим связям в Интернет и СМИ.
На нашем сайте http://iph.ras.ru/page50024735.htm можно узнать все подробности происходящего.
Заранее благодарен!
Владимир Лепский

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО



КОЛЛЕКТИВА ИНСТИТУТА ФИЛОСОФИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК,

СТУДЕНТОВ, АСПИРАНТОВ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

ГОСУДАРСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО

УНИВЕРСИТЕТА ГУМАНИТАРНЫХ НАУК,

АСПИРАНТОВ АКАДЕМИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ РАН

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Д.А. МЕДВЕДЕВУ И 

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ

Глубокоуважаемые

Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович!

Вынуждены обратиться к вам в связи с критической ситуацией, сложившейся в отношении здания Института по адресу Волхонка, 14/1.


С XIX века дом на Волхонке является знаковым местом российской философии. Здесь жили и творили лидеры западничества и славянофильства – Б.Н. Чичерин и И.С. Аксаков. В начале ХХ века по инициативе либеральной интеллигенции Москвы здесь был открыт народный университет имени А.Л. Шанявского. В этом здании с момента своего основания в 1929 г. располагается Институт философии. В нем работали и продолжают работать крупнейшие ученые, чьи имена вписаны в историю отечественной культуры. Институт регулярно посещают ведущие зарубежные мыслители; нашими гостями были Ж.-П. Сартр, Ж. Деррида, П. Рикер, Ю. Хабермас и др. В сознании российской и мировой общественности русская философия давно и прочно ассоциируется с «Домом на Волхонке». В Москве, да и в стране в целом, нет другого такого места, которое в течение полутора столетий было бы символом отечественной философско-гуманитарной мысли.

В течение ряда лет дирекция соседствующего с нами Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина предпринимала попытки получить здание Института для своих целей. Прежде эти попытки проваливались. 18 июня 2008 года вышло Постановление Правительства РФ № 464, в котором содержится положение о включении здания Института в создаваемый «Музейный городок» при условии предоставления ИФ РАН иного помещения, а также после его фактического переезда.

Однако уже сегодня ценой сокрытия ряда принципиальных юридических обстоятельств (в частности, наличия у Института охранно-арендного договора до 2019 года) дирекция ГМИИ предпринимает новые противоправные действия. В частности, здание Института уже передано в оперативное управление Музею, причем не только до фактического перемещении Института, но даже до того, как состоялась передача здания из муниципального ведения в федеральное, а от него – Музею. Как Росимущество могло передавать ГМИИ то, что само еще не получило? И как Музей мог ставить на баланс то, что ему не могли передать? 



Попытки ускорить процесс выселения Института ставят под удар проведение в этом году в нашем здании Всемирного дня философии. Это престижное для любой страны международное мероприятие в 2009 году впервые будет проходить в России в связи с 80-летием Института философии РАН, признанного крупнейшего научно-исследовательского философского учреждения мира. Между тем в последнее время в Институт часто и без предупреждения посещают разнообразные комиссии, что вносит нервозность в работу коллектива, серьезно осложняет подготовку международного философского форума. В созданную вокруг Института напряженную атмосферу добавился акт вандализма: в ночь с 12 на 13 октября была сорвана и разбита вывеска Института философии.

Действия дирекции Музея, на наш взгляд, объяснимы тем, что некоторые странности проекта «Музейного городка» с каждым днем становятся все более очевидными, о чем все чаще сообщается в прессе. 

Сегодня, когда руководство страны стремится ограничить расходы самым необходимым, планирование престижных, но крайне дорогостоящих проектов (напомним, что на проект «Музейного городка» предполагается потратить более 40 миллиардов рублей!) выглядит просто вызывающе. А как будет реагировать на эти миллиардные столичные проекты страна, в которой из-за отсутствия средств в провинции гибнут памятники культуры, недофинансируются научные и образовательные учреждения, целые города оказываются на грани выживания?

Передача нашего здания Музею запланирована под создание в нем «Музея классического искусства». Но в экспозиционных целях в нашем здании можно использовать всего несколько отдельных помещений, составляющих мизерную долю полезной площади. К тому же есть серьезные сомнения относительно его пригодности для музейных экспонатов. Ответа на такого рода вопросы от авторов проекта мы не слышали. Впрочем, и задать их у нас не было возможности: за единственным исключением все совещания по поводу нашего здания проходят без приглашения представителей ИФ РАН, но с обязательным участием ГМИИ. Похоже, к нам, обитателям здания – некогда Усадьбы князей Голицыных – относятся как к безгласным холопам, которым лишь сообщают волю господ. 

По мере развития ситуации с проектом «Музейного городка» у научной, образовательной и культурной общественности складывается устойчивое впечатление, что за ним стоят коммерческие и иные интересы, лишь маскирующиеся целями развития культуры и музейного дела в стране. 



Глубокоуважаемые руководители государства! В связи с изложенным в письме убедительно просим вас:



Остановить действия, осуществляемые с нарушениями Закона, игнорирующие логику и последовательность решений Правительства; отменить неправомерные решения и акты; назначить служебное расследование с целью выявить причины возникших нарушений и ответственных за них лиц.

Вернуться к рассмотрению вопроса о целесообразности перемещения Института философии с его исторического места и передачи его здания Музею; рассмотреть этот вопрос публично и открыто, с участием общественности и учетом мнения интеллектуального и творческого сообщества.

Обращаясь к Вам, мы исходим из того, что нельзя облагодетельствовать одну отрасль культуры за счет унижения другой, ничуть не менее важной. Недопустимо лишать плодотворно работающий научный коллектив дома, который давно стал для него родным. Тем более, что в нем вместе с авторитетными учеными исследованием и изучением философии занимается несколько сотен студентов Государственного академического университета. Здесь ежегодно проходит подготовку по философии почти тысяча аспирантов Российской академии наук. Институт традиционно служит площадкой дискуссий интеллектуалов России, ближнего и дальнего зарубежья. Странно и нецивилизованно выглядит желание Музея получить в подарок к 100-летию никогда не принадлежавшее ему здание, к тому же отбираемое у Института в год его 80-летнего юбилея. 

Сохранение Института в его родном доме ни в коей мере не помешает реализации проекта «Музейного городка», наоборот, продемонстрирует единство нашей художественной и интеллектуальной культуры, торжество в России законности и человеческой порядочности.

Принято единогласно более чем 400 участниками общего собрания коллективов Института философии РАН, студентов, аспирантов и преподавателей Государственного академического университета гуманитарных наук, аспирантов академических институтов РАН.




Москва, ул. Волхонка, 14/1.

20 октября 2009 г


Просмотров: 1335
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 30.10.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]