03:00

Данные могут храниться в одной клетке мозга

В исследованиях на лабораторных мышах американские ученые выяснили, что одной клетки мозга достаточно для кратковременного хранения важной для организма информации.

Длительность хранения всего лишь одна минута, но именно изучение краткосрочных воспоминаний помогает ученым исследовать природу болезни Альцгеймера. Так как именно блокировка этих воспоминаний является признаком развития этой болезни.

Кратковременная и долговременная память подобна оперативной памяти компьютера и жесткому диску. Для жизнедеятельности организму требуются быстрые данные из краткосрочной памяти, которая действует оперативно, но обладает небольшим объемом. Долговременная память в разы больше, но скорость меньше.

Ученые многие годы пытаются разгадать, какой участок мозга отвечает за каждый вид памяти. И вот теперь американским ученым удалось установить, что сама клетка содержит в себе специальный компонент или химический рецептор, при активизации которого в клетку поступает команда на хранение данных, передает Cybersecurity.

Теперь ученые намерены подробно изучить внутреннюю структуры клетки и возможность воздействия на ее работу лекарственными средствами.

А регулярные физические нагрузки не позволяют возрасту сказываться на памяти, — утверждают ученые университетов Иллинойса (University of Illinois at Urbana-Champaign) и Питсбурга (University of Pittsburgh). Как показали эксперименты и исследования, аэробные нагрузки позволяют человеку «мозгом не стареть».

Все дело в том, что за пространственную память отвечает гиппокамп. Размер именно этого отдела могза влияет на то, насколько хорошо человек ориентируется в пространстве. Если функция гиппокампа нарушена или таковой и вовсе отсутствует, человек попросту не может запомнить ничего из того, что происходит прямо сейчас, но при этом смутно помнит события прошлых лет.

С возрастом гиппокамп человека уменьшается в размерах, и вместе с ним уменьшается способность отчетливо запоминать. Исследования на мышах показали, как можно избежать такого печального сценария. Как оказалось, за качество памяти отвечают регулярные физические нагрузки.

«Мышиный» рецепт перенесли на человека: ученые исследовали 165 человек в возрасте от 59 лет до 81 года. Тестирование и магнитно-резонансное исследование показало: те, кто не пренебрегает физическими упражнениями, на 40% лучше совладают со своей кратковременной памятью и лучше ориентируются в пространстве. Так что отныне ученые еще убедительнее настаивают: чтобы всю жизнь оставаться здоровым и активным – в первую очередь не стоит лениться, а стоит заниматься спортом.


Просмотров: 1389
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 30.10.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]