03:00

Китай уже реализует планы Максима Калашникова

«Нет пророка в родном Отечестве», и к этому мы уже привыкли, а многие и смирились. 

И не ждем, ничего хорошего от ежегодных посланий, будь то президентское либо думское. Можно заранее, на 98% предугадать, о чем в них будет сказано, и вскорости, предано забвению. Помните лозунг: Удвоим ВВП! Удвоили. Получился двуумвират. А ведь не соврали?!

Футуристические планы Максима Калашникова в лучшем случае воспринимаются в России как красивые сказки, в худшем, удостаиваются известным жестом пальца, возле виска. Ну не входит Максим в «золотую» сотню президента, да и с местом рождения у него не все в порядке. Не питерский он. Да и с мировоззрением не все чисто. В партию «Едросов» его и на аркане не затянешь. С ностальгией вспоминает Советский Союз. О чем еще с ним можно говорить? Ведь наверняка ни с одной схемой «распила» не знаком. А рвется туда же, где уже и питерским, места не хватает. У которых, к тому же, дети-внуки подросли.

Хотя недавно в Инете прошла информация, что был он обласкан властью встречей с высоким кремлевским сановником, и даже вроде сей благородный муж предложил Калашникову должность своего помощника. У меня сразу же возник вопрос: А получив высочайшее разрешение и полномочия на претворение в жизнь своих прожектов, взял бы Максим этого гражданина к себе помощником? Что-то я сомневаюсь...

Так вот пока рассеянская власть чешет репу (уже 18 лет), пока чиновники думают, где и сколько «бабла», при возможном осуществлении проектов Калашникова можно «откатить» и «попилить», в Китае идеи Максима востребованы, и активно претворяются в жизнь.

На сегодняшний день, в Поднебесной, более 1 500 промышленных парков, т.н. бизнес-инкубаторов по освоению новых и высоких технологий. Обо всех не расскажешь. А вот о тех, которые мне известны, и где на 95 % работают русские мозги, остальные 5% из стран СНГ, можно.

Мне известны, как минимум 4 таких парка:

1. Китайско-российская база индустриального освоения новых и высоких технологий в г. Яньтай, провинция Шаньдун, Восточный Китай.

2. Китайско-российский центр научно-технического сотрудничества в г. Харбине, провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай.

3. Парк китайско-российского научно-технического сотрудничества в г. Цюйчжоу провинция Чжэцзян, Восточный Китай.

4. Китайско-российский технопарк в г.Чаньчунь, провинция Цзилинь. Приоритетные направления - лазерные и фармацевтические технологии.

Российская Академия естественных наук (РАЕН) планирует в этом году открыть еще один совместный с Китаем технопарк в г.Далянь, провинция Ляонин. Как сказано в Соглашении правительства г.Далянь и РАЕН: «....РАЕН будет в соответствии с практическими нуждами китайских предприятий осуществлять исследование и освоение прикладных технологий с участием ведущих специалистов, а также распространение существующих в России практически применяемых технологий.»

Что такое промышленный парк по-китайски?

Расскажу на примере китайско-российской базы индустриального освоения новых и высоких технологий в г. Яньтай. Основные области исследований и внедрения: электроника, информатика, новые материалы, биотехнология, тонкая химия.

Основные задачи: внедрение в производство научных результатов, предоставление помещений для инновационных предприятий и консультационной службы.

База состоит из трех частей: производственной, научно-исследовательской и жилой.

Все исследователи и ученые обеспечены жильем, для чего было построено 20 многоэтажных домов повышенной комфортности.

Большинство работающих в г.Яньтай русских ученых, приехали в Китай на частной основе. Работают на результат, т.е. от разработки своей идеи, до опытного образца, а затем и внедрения в промышленное производство.

По информации Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая, к настоящему моменту из России и других стран СНГ на работу в Китай приглашены свыше 10 тысяч специалистов, они задействованы в более чем 2 000 технических проектах.

По данным статистики упомянутого института Академии общественных наук Китая, в период с 90-х годов прошлого столетия около 70 процентов проектов, включенных в программу китайско-российского сотрудничества в области науки и техники, были реализованы и дали заметный социальный и экономический эффект.

По моим прикидкам, сейчас в Китае трудятся порядка 20-25 тысяч российских ученых и изобретателей. Валютно-финансовый климат в стране, т.е. китайские юани, их полностью устраивает.

«Победа» «Единой России» на последних выборах, ее грандиозные планы «улучшить», удвоить», «повысить», почему то не вдохновили лучшие русские мозги, упаковать вещи, и срочно вылетать на Родину. Одна у них Надежда. На таких людей, как Максим Калашников.

Кстати по прогнозам математиков, работающих в г.Яньтай, на следующих выборах, «Единая Россия» получит 120% голосов. Если, конечно останется кому голосовать.

  При написании данного поста, позвонил в г.Яньтай, связался с пресс-секретарем технопарка. Сказал, что в России много талантливых чиновников, специалистов по «распилке» бюджета. Вначале юмор не был воспринят. Но уже через 10 минут беседы мне было сказано, что если в России не хватает тюрем, то их нужно строить. Параллельно со строительством футуристических городов Максима Калашникова. Как ни странно, а его фамилия пресс-секретарю известна...


Просмотров: 1917
Рейтинг: 0.0/0
Добавлено: 26.10.2009
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]